Общество. 14 июня, 14:00
На Ысыахе Туймаады мастера кузнечных дел поборются за звание лучшего. Фото: Якутск РФ

На Ысыахе Туймаады мастера кузнечных дел поборются за звание лучшего

Пройдут три конкурсные программы «Уус түһүлгэтэ» Союза кузнецов Республики Саха (Якутия) – «Бастыҥ батыйа», «Сытыы быһах» и «Тыа&#

14 июня, YakutiaMedia. На Ысыахе Туймаады мастера кузнечных дел поборются за звание лучшего.

На протяжении двух дней празднования "Ысыаха Туймаады-2018" пройдут три конкурсные программы "Уус түһүлгэтэ" Союза кузнецов Республики Саха (Якутия) – "Бастыҥ батыйа", "Сытыы быһах" и "Тыаһыыр хомус" под руководством Романа Готовцева – Мындыр Уус, народного мастера, мастера международного класса по изготовлению хомуса.

"Конкурс проводится с целью повышения мастерства. А мастер должен уметь всё! На сегодня по всем категориям насчитывается по десять участников. Радует, что молодежь стремится расти и развиваться", — поделился Роман Ильич.

По первому конкурсу участники приносят изготовленный по домашнему заданию батыйа. Его прочность и остроту покажут перед публикой – будут строгать дерево. Якутские ножи, вернее рукояти, изготовят на месте, затем приделают к нему лезвие.

Задание по хомусу заметно отличается. За день мастерам выдадут заготовку, которые уже на следующий день будут представлены в готовые оформленные хомусы. Один хомус – с долгим и высоким звуком, необходимый для ритмичного исполнения, другой – с низким, для мелодичного звучания.

Все три конкурсные программы пройдут на "Ысыахе Туймаады". А завтра, 15 июня, в местности Ус Хатын гостей ждет обрядовое торжество – выплавка ножей для первых призов "Игр Дыгына". Три ножа вручат первым победителям. Эти призы считаются достойнейшими для победителей и носят сакральный характер.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia