Стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Перед процедурой потенциальный донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя приема врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное исследование. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Минздрава Якутии.
Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней со дня окончания), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.
Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания и другие.
Как подготовиться к сдаче крови?
Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты. За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Натощак сдавать кровь не нужно. Утром надо легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай. За час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 ч. сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам. Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.
При себе необходимо иметь паспорт с городской регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) и результат ФЛГ.
Следование этим правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови. Во время кроводачи у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.
Кровь в Якутске можно сдать в станции переливания крови Республики Саха (Якутия), ул. Петра Алексеева, д. 87, тел. Донорский отдел 43-21-96. Донорская кровь принимается с 08.30 до 12:00 час. с понедельника по пятницу.
Кроме того, в Якутии станции переливания крови работают в Алданской, Верхневилюйской, Ленской, Мирнинской, Мегино-Кангаласской, Нерюнгринской центральных районных больницах и в Удачнинской городской больнице.