Общество. 26 мая, 09:00
Мошенники. Фото: ПримаМедиа

Мошенники стали звонить с «фальшивых» официальных номеров банков в Якутске

За 10 дней им удалось обмануть 10 человек

26 мая, YakutiaMedia. В период с 13 по 23 мая жителям города Якутска звонили, якобы представители банка ВТБ 24 и под разными предлогами просили продиктовать данные с банковских карт и СМС пароли. В одном из случаев определитель номера показал официальный телефон кол-центра банка. За 10 дней им удалось обмануть 10 человек, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Межмуниципального управления МВД РФ "Якутское".

23 мая жителю города Якутска поступил звонок с абонентского номера, человек на том конце провода представился сотрудником банка ВТБ и пояснил, что последняя его покупка картой указанного банка была произведена на неисправном терминале, из-за чего карта была заблокирована, и для разблокировки необходимо ответить на несколько вопросов. Далее злоумышленник попытался узнать номер его карты, но потерпевший заподозрил звонившего в мошенничестве, на что тот сказал ему, что сейчас перезвонит с кол-центра банка ВТБ и положил трубку. Сразу после этого к потерпевшему поступил звонок и на экране телефона высветился номер "+88001002424", цифры которого, за исключением знака "+", совпадают с официальным номером ВТБ 24. Мужчина поверил мошеннику и продиктовал ему номер карты, а также СМС-код для подтверждения операции. После данного звонка потерпевший проехал в офис банка, где ему сообщили, что с его карты списаны средства в общей сумме более 130 тысяч рублей.

13 мая жителю села Тулагино позвонил якобы менеджер ВТБ и сообщил, что в банке произошел сбой, и что для исправления ситуации необходимы данные с банковских карт. Потерпевший 60-ти лет продиктовал ему номера банковских карт, причем не только банка ВТБ, но и Сбербанка, после чего на номер потерпевшего поступил СМС-код, который он также сообщил злоумышленнику. В результате с его счетов было снято более 60 000 рублей.

В другом случае, 41-летнему жителю Якутска, этот же мошенник сообщил, что у него просрочка по кредиту и также, выудив у него информацию по банковской карте ВТБ, а также СМС-код для подтверждения информации, снял с его счета около 15 000 рублей.

Всего на территории города Якутска и его пригородов произошло 5 подобных случаев. Потерпевшие, войдя в заблуждение, передают мошенникам номера банковских карт и СМС-пароли, которые ни одна служба, даже из самого банка, спрашивать бы не стала, так как это исключительно конфиденциальная информация. Общая сумма ущерба от мошенников, которые представлялись сотрудниками ВТБ-банка, составила более 260 000 рублей.

Кроме того, в полицию города Якутска продолжают поступать сообщения о мошенничестве через сайты объявлений и инстаграмм.

6 мая одна из жительниц столицы решила приобрести одежду в инстаграмме с аккаунта под названием "forward_russia_" и отправила продавцу 6 500 рублей на шестнадцатизначный номер карты, который он ей дал, где 6 000 тысяч были за товар и 500 рублей за доставку. После того как деньги были перечислены, мошенник заблокировал ей доступ к аккаунту и перестал отвечать на сообщения. Товар также получен не был.

Аналогичный случай произошел с другим жителем Якутска, который 16 мая также заказал одежду на сумму 12 500 рублей в социальной сети инстаграмм, но товара так и не получил.

Всего в период с 14-го по 23-е мая произошло 10 случаев мошенничества.

https://youtu.be/sbNTED0JfQ0

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia