Общество. 25 апреля, 19:15
Учения по встрече опасно инфицированного больного прошли в аэропорту Якутска. Фото: пресс-служба аэропорта

Опасно инфицированного больного встретили в аэропорту Якутска

Подобные учения по санитарной охране территории проводятся ежегодно

25 апреля, YakutiaMedia. Сегодня, 25 апреля, на территории АО "Аэропорт Якутск" состоялись учения по отработке действий всех служб при выявлении на борту самолета больного с подозрением на заражение инфекционными заболеваниями, которые требуют проведения целого комплекса мероприятий по санитарной охране территории.

Более того по сценарию учений в аэропорт "Якутск" приземлился самолет на борту которого оказался пассажир с особо опасным инфекционным заболеванием. Подобные учения по санитарной охране территории проводятся ежегодно. В учениях приняли участие АО "Аэропорт Якутск", Росподребнадзор РС(Я), авиакомпания "Якутия", учреждения здравоохранения, сотрудники МЧС, работники таможни, МВД, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе аэропорта "Якутск".

Заранее Управлением Роспотребнадзора республики были проведены семинары для бортпроводников, сотрудников постов в пункте пропуска через государственную границу РФ. В задачу аэропорта "Якутск" входило организация площадки для проведения учений – в районе санитарной стоянки.

Учения по встрече опасно инфицированного больного прошли в аэропорту Якутска

Учения по встрече опасно инфицированного больного прошли в аэропорту Якутска. Фото: пресс-служба аэропорта

По сценарию на борту воздушного судна, выполнявшего международный рейс R3506 Сеул-Якутск, пассажирка – студентка почувствовала себя плохо. Самолет пребывает в 11.10, девушка летела с учебы домой и обратилась к бортпроводнику с жалобами на общую слабость, головную боль, боли в мышцах. У пассажирки обнаружилась высокая температура. Две недели назад в составе группы студентов она вернулась из Африки. "Условного больного" играет специалист Роспотребнадзора, пассажиров – студенты медицинского института.

После приземления, при снятии пассажирки с самолета все службы отработали по плану. А комплекс мер здесь предстоял обширный. Необходимо было отработать действия бортпроводников и экипажа самолета, сотрудников аэропорта "Якутск" по подготовке санитарной стоянки, куда пребывают все службы. Предполагаемую больную погрузили в специальный бокс и отправили в инфекционное отделение ГБУ РС(Я). Салон самолета, всех пассажиров и членов экипажа бригада Центра гигиены и эпидемиологии подвергла дезинфекции. Служба авиационной безопасности аэропорта "Якутск" полностью оцепила самолет, и проконтролировала посадку пассажиров и членов экипажа в автобус, на котором всех вывезли с территории объекта. Сотрудники контрольно-пропускного пункта аэропорта у трапа самолета осуществляли проверку документов больного, контактных пассажиров, и экипажа. Багаж пассажиров доставили в грузовой терминал, и после тщательной дезинфекции поместили в таможенную зону для хранения. Цех бортового питания аэропорта предоставил емкости для замачивания многоразовой посуды на борту самолета, после заключительной дезинфекции снял съемное кухонное оборудование, емкости с посудой. Все службы работали в специальной защите, масках, костюмах, перчатках.

Учения по встрече опасно инфицированного больного прошли в аэропорту Якутска

Учения по встрече опасно инфицированного больного прошли в аэропорту Якутска. Фото: пресс-служба аэропорта

Генеральный директор аэропорта "Якутск" Николай Местников после проведения учений поблагодарил сотрудников за оперативность и слаженность в работе.

Стоит отметить, что подобные мероприятия актуальны сегодня. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в мире по инфекционным заболеваниям довольно напряженная. В странах Азии и Юго-Восточной Азии, а именно КНР, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам, в которые из аэропорта "Якутск" осуществляются прямые международные авиарейсы, регистрируются холера, малярия, лихорадки Денге, Зика и даже чума. За 10 лет число заболевших лихорадкой Денге значительно увеличилось, вспышки были зарегистрированы в 128 странах мира. В начале этого года вспышка этой лихорадки была зарегистрирована в Шри-Ланке, из 48 тыс. случаев заболевания 77 закончились летальным исходом. Риску заражения холерой в год подвергаются 1,4 млрд. человек. А общее количество больных лихорадкой Эбола с 2013 г. достигло 28400 случаев, где 11 тыс. закончились смертью больных.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia