До начала

Общество. 16 апреля, 19:20
Пожарные, устроившие голодовку, готовы работать в обычном режиме в пригороде Якутска. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

Пожарные, объявившие голодовку, готовы работать в обычном режиме в пригороде Якутска

Сегодня состоялось встреча работников пожарной части №10 микрорайона Кангалассы с представителями межведомственной правительственной группы

16 апреля, YakutiaMedia. Сотрудники пожарной части поселка Кангалассы государственной противопожарной службы Якутии ОГПС №40 в открытом письме подняли вопросы отсутствия сезонного обмундирования и низкой заработной платы. Они объявили голодовку. Сегодня днем состоялось встреча работников пожарной части №10 микрорайона Кангалассы с представителями межведомственной правительственной рабочей группы. По итогам разговора пожарные сообщили, что при условии включения в протокол всех обсужденных вопросов они прекращают голодовку и продолжают работу в обычном режиме. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).

После обсуждения наболевших вопросов стороны достигли договоренности о формировании плана мероприятий. В частности, будет произведен всесторонний анализ ситуации и рассмотрена возможность выделения дополнительных средств на обмундирование и выплату 13-ой заработной платы тем сотрудникам, которые ее не получили.

Председатель Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности населения Юрий Зайцев предложил пожарным урегулировать вопрос в рабочем режиме и через месяц встретиться вновь, чтобы обсудить сделанное. Глава госкомитета сказал, что будет подготовлено письмо в адрес Минфина Якутии с заявкой о повышении заработной платы и выделении средств на боевое снаряжение пожарным.

"Сделаем отдельный план мероприятий, который будем отрабатывать в течение месяца, прописываем вопросы по заработной плате и обмундированию. Направляем заявки в Минфин, обсчитаем всё качественно, чтобы и зимняя, и летняя спецодежда у вас была, надо уйти от этой проблемы. Через месяц, 16 мая, вновь с вами встречаемся и обсуждаем сделанное. При необходимости вносим коррективы по стратегии действий", — сказал Юрий Зайцев.

При этом глава Госкомобеспечения Якутии заверил пожарных, что никаких санкций, внеплановых аттестаций и проверок к зачинщикам акции применяться не будет. "Предлагаю голодовку отменить и спокойно работать. В течение месяца мы сделаем ряд шагов, чтобы решить поставленные вопросы, тем более, если они носят системный характер", — сказал Зайцев.

По итогам разговора пожарные сообщили, что при условии включения в протокол всех обсужденных вопросов они прекращают голодовку и продолжают работу в обычном режиме.

По словам сотрудников пожарной части поселка Кангалассы, сезонную форму они получили частично. В свою очередь руководитель Государственной противопожарной службы (ГПС) Якутии Николай Иванов заверил, что личный состав пожарной части в 2017 году был обеспечен форменной одеждой, зимним, летним, специальным обмундированием согласно норме табельного обеспечения.

В комментарии представителям СМИ сотрудники пожарной части отметили, что неоднократно обращались к руководству, лично к Николаю Иванову, ставили проблемы по обеспеченности спецодеждой, но он предпочитал с ними не встречаться и на контакт не шел. Пожарные посетовали на непонимание со стороны руководства, постоянный отказ решать проблемы.

"Руководство ГПС не слышит и не хочет нас слышать. Сколько с ними судимся, они не исполняют решения суда, зимняя спецодежда в полном объеме нам не выдана. Также не производится оплата по фактически отработанному времени. В месяц мы отрабатываем 192 часа, а они оплачивают нам 140", — сообщил и.о. председателя независимого профсоюза пожарных в микрорайоне Кангалассы, водитель пожарной машины Андрей Холтосунов.

На вопрос о том, чем заняты пожарные в отсутствие вызовов, Андрей Холтосунов рассказал, что сотрудники караула работают сутки через трое, в месяц получается 8 смен. "Согласно распорядку дня с 9 до 12 у нас учебные занятия, с 13 до 14 принятие пищи, с 14 до 15 психологическая разгрузка, с 17 до 19 занятия техникой, культурно-массовый отдых, просмотр телевизора, ужин и отбой", — сказал он.

Всего в части работают более 20 человек. Заработная плата пожарного в среднем составляет 30-35 тыс рублей. За 5 лет сотрудники части были задействованы на 12 пожарах и возгораниях, за прошлый год на территории поселка произошло 2 пожара. Нагрузка пожарной части в Кангалассах значительно меньше, чем в Якутске или других крупных населенных пунктах республики.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia