По мнению главы Якутии, состояние парка воздушных судов на Дальнем Востоке неудовлетворительное, а доля устаревшего парка со сроком эксплуатации свыше 30 лет оценивается на уровне 80 процентов. Поэтому, как считает Ил Дархан, важнейшей задачей является замена самолета Ан-24, составляющего основу флота для местных пассажирских перевозок. Сегодня первым доказательством успешной работы руководства республики с федеральным центром стала презентация нового типа воздушных судов — самолета ТВС-2ДТС, предназначенного для эксплуатации на внутрирегиональных перевозках, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС(Я).
Егор Борисов заявил, что необходимо выработать единый механизм для обеспечения транспортной доступности жителям отдаленных населенных пунктов, где авиация является единственным видом транспортного сообщения.
15 февраля 2018 года на Российском инвестиционном форуме между Министерством транспорта РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, Республикой Саха (Якутия), Республикой Бурятия и АО "Вертолеты России" состоялось подписание соглашения. Согласно документу в период с 2021 по 2025 годы АО "Авиакомпания "Полярные авиалинии" получит 200 самолетов, которые будут выполнять полеты по местным маршрутам региона, включающим в себя более 120 посадочных площадок и 32 аэропортов.
Сегодня первым доказательством успешной работы руководства республики с федеральным центром стала презентация нового типа воздушных судов — самолета ТВС-2ДТС, предназначенного для эксплуатации на внутрирегиональных перевозках.
Разработка "Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.А. Чаплыгина" имеет ряд преимуществ для выполнения регулярных перевозок внутри районов республики. Самолет обладает уникальной для своего класса дальностью полета — более 4 тысяч километров. Он прост в эксплуатации и обслуживании, способен выполнять полеты в условиях низких температур, осуществлять взлет и посадку на короткие грунтовые взлетно-посадочные полосы с низкой плотностью покрытия.
Испытуемый самолет, рассчитанный на 14 пассажирских мест, необходим республике для пассажирских и грузовых перевозок, для нужд санитарной авиации, а также для мониторинга противопаводковой и противопожарной ситуации.
Запуск и эксплуатация ТВС-2ДТС на северных широтах Якутии намечен на 2021 год. В дальнейшей перспективе новый самолет будет эксплуатироваться на территории Байкальского региона, Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока.