Бизнес. 05 марта, 17:05
Судостроительный комплекс "Звезда". Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

«Роснефть» закрепило за собой позицию одного из ключевых инвесторов Дальнего Востока

За последнее десятилетие в регионе создано более 28 тысяч рабочих мест благодаря реализуемым компанией проектам

5 марта, YakutiaMedia. Сейчас к развитию Дальнего Востока привлечено внимание всей страны. Одним из ключевых инвесторов в регион является "Роснефть" — у нее на территории ДФО сразу несколько крупных проектов. Да и сам Дальневосточный федеральный округ, без сомнения, является ключевым для развития "Роснефти" — уже более 35% инвестиций компании осуществляется именно на востоке страны. За последнее десятилетие в регионе создано более 28 тысяч рабочих мест благодаря реализуемым "Роснефтью" проектам. Каждый из них создается практически с нуля и за каждым следуют инвестиции в человеческий капитал, в социальную сферу.

На долю "Роснефти" приходится половина всех углеводородов, добытых в ДФО. При этом на Дальнем Востоке представлены все направления бизнеса "Роснефти" — от геологоразведки до переработки и сбыта конечной продукции.

Большая "Звезда" для маленького города

В городе Большой Камень Приморского края "Роснефть" полностью модернизировала судостроительный завод "Звезда", уже заключены контракты с рядом крупнейших предприятий мира на поставку уникальных танкеров. Следует подчеркнуть при этом, что сам проект по созданию первой современной высокотехнологичной верфи для компании – непрофильный, однако он необходим для развития страны, освоения континентального шельфа и реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина.

Быстро нарастающий объем заказов предприятия потребовал привлечение на Дальний Восток большого числа специалистов из разных регионов России. Сейчас здесь уже трудятся порядка полутысячи иногородних.

Однако жить приезжим в 40-тысячном городке негде. Тогда "Роснефть" приняла решение, что возведет жилье для своих сотрудников. Так началось строительство шести домов на 408 квартир. В 2016 был сдан в эксплуатацию первый многоквартирник: сотрудники "Звезды" получили ключи от 20 двухкомнатных и 48 однокомнатных полностью отремонтированных и меблированных квартир.

Строительство жилья для сотрудников судоверфи "Звезда"

Строительство жилья для сотрудников судоверфи "Звезда". Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Для многих приезжих это стало настоящим подарком. "Муж работает на верфи, мы поездили по стране, работали то тут, то там, потому что перспектив у судостроителей мало. Но тут строится новая верфь, решили на Дальнем Востоке осесть. У нас дети, им есть школа, и квартиру нам дали очень хорошую, от "Роснефти". А до этого — снимали", — рассказывает Алла Веремеева, семья которой получила жилье одной из первых.

В 2017 году построили и еще два дома для сотрудников "Звезды". Жилой комплекс из трех зданий предназначен для тех рабочих, что задействованы на предприятиях первой очереди "Звезды" (ее запустили 1 сентября 2017 года), либо участвуют в строительстве судостроительного кластера. В администрации Приморского края говорят, что этот проект изменит баланс трудовых и производственных ресурсов во всем регионе.

Настоящим рывком для развития может стать строительство судоверфи в Большом Камне: "Это шанс изменить нашу жизнь к лучшему. Поэтому все проекты, которые сегодня реализуются в развитии этого основного решения, в том числе развитие сопутствующих производств, должны привести к качественным изменениям во всей городской жизнедеятельности. Люди рассчитывают, что после того, как данное предприятие будет построено и начнет работу, жизнь в городе выйдет на более высокий уровень", — отмечает мэр Большого Камня Александр Андрюхин.

Судоверфь "Звезда"

Судоверфь "Звезда". Фото: Сайт президента РФ

Строительство жилья для работников судоверфи "Звезда" – одна из важнейших строек года для всего города. Ведь к моменту, когда судостроительный комплекс выйдет на полную мощность, к 2024 году, на предприятии будет работать более 7 тысяч человек. Чтобы расселить всех этих людей, в Большом Камне дополнительно построят целый микрорайон, предназначенный для работников "Звезды". Разрастаться он будет постепенно.

Он кардинально изменит город. " В рамках первой очереди строительства домов в новом микрорайоне на участке возведут три многоквартирных монолитных дома: два 25-этажных и один высотой в 20 этажей — всего 746 квартир. В дальнейших планах — строительство еще нескольких многоэтажек, детской поликлиники, дошкольных и школьных учреждений. На участке уже закончили топографические работы, провели инженерно-геологические изыскания, разработан предварительный проект планировки территории", — рассказывают в мэрии. Кроме того, в городе создается новая инфраструктура – газопровод, электрическая подстанция.

Создание необходимой социальной инфраструктуры в городе Большой Камень – часть комплексной программы "Роснефти" по развитию региона.

Жилье для тех, кто поднимал нефтянку с колен

Один из самых перспективных проектов Дальнего Востока — "Сахалин-1", где "Роснефть" — участник международного консорциума, в рамках которого уже добыто более 82 млн тонн нефти и 19 млрд кубометров природного газа. При этом поставлено сразу несколько мировых рекордов (например, пробурены самые протяженные скважины в мире). По оценкам экспертов, до 2055 года поступления в бюджет от "Сахалина-1" составят около 6 трлн рублей. Для монетизации газовых запасов "Роснефть" планирует совместно с партнерами построить на Сахалине завод по производству СПГ.

И, конечно, сложно переоценить вклад "Роснефти" в развитие Сахалина. Квартиры для жителей Дальнего Востока — одно из основных направлений социальной политики "Роснефти". Уже около 15 лет, с 2004 года компания участвует в реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Сахалинской области. Всего построено 24 жилых дома на 310 квартир. Затраты компании составили более 800 млн рублей.

Например, "Роснефть" осуществляет большой проект по переселению в новое жилье бывших сотрудников "Сахалинморнефтегаза" из сел Катангли и Восточное. Сейчас в одном из населенных пунктов Сахалинской области –

Ногликах – достраивают последний дом по программе "Роснефти" на условиях софинансирования с местным бюджетом. Жители сел, которые не имеют перспектив развития, живущие в ветхом и аварийном жилье, получают новые современные квартиры на юге области.

"Ну конечно хорошо, что квартира есть, я же в бараке жила всю жизнь. Работала в нефтянке, потом поселок закрыли, а куда нам деваться? Дом почти разрушался, хорошо, что про нас "Роснефть" не забыла", — говорит одна из переселенок Анна Иванова.

Таким образом, на Дальнем Востоке "Роснефть" несет социальную нагрузку не только в отношении существующих и развивающихся производств, но и в отношении тех сотрудников, которые уже отдали свои силы на благо экономики страны.

Не квартирой единой жив человек

На Сахалине "Роснефть" уделяет огромное значение и возрождению духовного наследия, укреплению нравственных начал в жизни общества. При поддержке крупнейшей компании в столице области, Южно-Сахалинске, был достроен Кафедральный собор Рождества Христова.

Компания практически полностью взяла на себя нелегкую задачу — сделать так, чтобы в архитектуре и внутреннем убранстве храма прослеживалась главная идея: перенесение на Дальний Восток многовековых традиций духовного центра России – Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Концептуальные решения в иконографии собора основаны на древнерусской традиции. Например, по периметру собора расположены уникальные мозаичные панно со сценами из жизни святых. Пятиярусный иконостас высотой 15,5 метров и шириной 18 метров изготовлен в Сергиевом Посаде. Для соблюдения канонов иконописи в Москве был создан специальный Художественный совет под председательством архимандрита Луки (Головкова), заведующего Иконописной школой Московской духовной академии. "А мозаику заказывали в Иерусалиме", — рассказывает историю строительства прихожанин храма Дмитрий Курносов.

"Храм действительно украсил город и вместе с большим мемориальным комплексом уже стал достопримечательностью и местом притяжения гостей областного центра. А то, что церемонию освящения собора провел сам патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Прикоснуться к божественному в день литургии решили около 5 тысяч жителей города, храни Господь жертвователей", — говорит краевед Максим Суханов.

Строительство собора велось 6 лет, и сегодня это самый большой храм на территории Дальнего Востока. Одновременно его могут посещать более тысячи прихожан, общая высота здания составляет 70 метров, а площадь — 5,5 тысячи кв. метров. На завершение строительства Кафедрального Собора в Южно-Сахалинске "Роснефть" направила 420 млн рублей .

Власти региона высоко ценят вклад "Роснефти" в развитие города. "Мы стали свидетелями эпохального события, которое навсегда войдет в историю православия в Сахалинской области: это открытие и патриаршее освящение собора Рождества Христова в Южно-Сахалинске. Он был создан благодаря усилиям и помощи компании "Роснефть" и ее президента Игоря Сечина. Большое им спасибо от всех сахалинцев. Появление в областной столице нового кафедрального собора имеет огромное значение для духовного укрепления наших дальневосточных рубежей", — отмечал на открытии храма глава Сахалинской области Олег Кожемяко.

Отметим, что за последние 7 лет при активном участии "Роснефти" были восстановлены, реконструированы, отреставрированы или заново построены более чем 170 православных храмов по всей территории России.

Но не оставляет "Роснефть" своим вниманием и развитие физической культуры. Так, компания выделила 300 млн рублей на строительство пяти ледовых арен в Приморском крае и 80 млн рублей на развитие и популяризацию футбола в Хабаровске.

"Роснефть" обеспечила газификацию села Бельго Хабаровского края, вложила средства в строительство автоматизированной газораспределительной станции и газопровода-отвода. В селе Бельго Комсомольского района торжественно запустили систему газоснабжения. К "голубому топливу" подключили сельскую школу, а также 90 домов, возведенных после разрушительного наводнения.

Как сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, газифицировать в короткие сроки отдаленный населенный пункт было бы невозможно без поддержки президента России: Владимир Путин дал соответствующее поручение в ходе "прямой линии" с жителями в 2014 году.

"Сейчас это один из самых комфортных и благоустроенных населенных пунктов не только в нашем крае, но и на всем Дальнем Востоке", — отметил Шпорт. Газ жителям Бельго подается от магистрального газопровода "Оха-Комсомольск-на-Амуре", который проходит недалеко от населенного пункта. Внутри посёлка также была проведена труба. Стоимость работ превысила 160 млн рублей, практически полностью выделенных "Роснефтью".

Когда от крупного бизнеса ждут "социальной ответственности", то речь идет не о разовых благотворительных акциях, а о полноценной стратегии развития региона, где развернуто производство, о подъеме экономики и уровня жизни, об инвестициях не только в промышленные мощности, но прежде всего в человеческий капитал. Крупнейшие инвесторы, пришедшие сейчас на Дальний Восток, свою миссию осознают достаточно отчетливо. Очередное тому подтверждение — стратегические проекты, которые реализует здесь "Роснефть". Только за 2016 год в социальные программы на Дальнем Востоке вложения компании составили более 1,7 млрд рублей.

Такой подход крупного бизнеса, по большому счету, единственно возможный для многих российских регионов, которые пока не могут без помощи федерального центра делать большие инвестиции в социальное развитие. На Дальнем Востоке "Роснефть" стала важным помощником государства в вопросе обеспечения социальной и культурной политики.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia