Школьники из Намского района Якутии изготовили чипсы из карася. Свою продукцию они презентовали на конкурсе "Начинающий фермер". По словам производителей продукт богат витаминами — фосфором, хромом, жирными кислотами и т.д. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
Школьники из поселка II Хомустах Намского улуса изготовили супер-продукт — полезные чипсы из якутского карася. Ребята — победители районного этапа конкурса "Начинающий фермер", на региональном этапе интеллектуальной игры они успешно презентовали свою продукцию. Проект разработан на базе школьного бизнес-инкубатора.
Выпускаемые в форме маленьких батончиков карасевые чипсы называются "Sobo хруст". Состав весьма необычных диетических чипсов из любимой якутами рыбы — карася включает всего три ингредиента – вареный, измельченный карась, соль и зеленый лук.
Технология приготовления "SoboХруст" весьма проста — сперва свежую рыбу варят, затем просеивают уху от рыбы.
После этого отварную массу отправляют в духовку для сушки. Затем сушеную рыбу измельчают в блендере и прессуют в формочки. В целях испарения влаги на некоторое время ставят в микроволновку.
Как рассказали ребята, сбыт продукта планируют производить через столовую школы и магазины села II Хомустах. Цена за единицу составит 40 рублей. Если объем реализации в год составит 7 500 шт., то выручка от реализации составит 300 тысяч рублей.
По словам производителя, продукт богат витаминами — фосфором, хромом, жирными кислотами, цинком и т.д. Кроме того, это отличная находка для тех, кто предпочитает поесть на ходу.