Перестать устраивать рекорды Гиннесса на Ысыахе призвали жители Намского района Якутии в ходе отчёта правительства республики об итогах деятельности в 2017 г., проходивших в улусе с 12 по 15 февраля. По их мнению, главный национальный якутский праздник больше стал походить на шоу. По обычаю Ысыах, отметили жители Намского улуса, отмечается только с 21 на 22 июня, в летнее солнцестояние, и перенос его на другие даты, использование названия для различных мероприятий в другое время нарушает каноны традиционных верований народа саха, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС(Я).
Люди напомнили, что название праздника – Ысыах – означает "окропление земли и вознесение богам, перед тем как вырастет новая трава и новый урожай" и потому он не должен проводиться в середине или в конце лета и тем более в начале осени.
Напомним, первый рекорд Гиннеса на Ысыахе был установлен 23 июня 2012 года – по самому большому числу участников якутского кругового танца осуохай, затем последовал рекорд по количеству участников кумысопития и др.
Кроме того, было высказано предложение прекратить в современном якутском языке переделывать иностранные слова на якутский манер. У коренного населения стали возникать проблемы с чтением якутских газет: довольно часто бывает очень сложно понять обозначение того или иного слова, а по существу это оказывается всем хорошо знакомое русское слово, но оно до такой степени искажено, что истинный смысл сразу понять не представляется возможным.
Не обошлось и без претензии к национальному якутскому телевидению, где в основном транслируются музыкальные и развлекательные передачи, в то время как новостным программам уделяется совсем незначительное время. Люди хотели бы видеть больше материалов, связанных с деятельностью местных предприятий, производством новых товаров, услуг, о том что происходит в республике, какие проблемы существуют и как они решаются. К тому же сейчас не выделяется эфирное время для трансляции местного телевидения, и жители перестали иметь возможность узнавать о последних новостях в своем родном районе.