Якутские ученые разработали тематические компакт-диски и электронные разговорники исчезающего юкагирского языка, которые размещены на интернет-портале коренных малочисленных народов Севера, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.
"В рамках проекта были организованы экспедиции в арктические улусы республики, на Чукотку, Камчатку и Хабаровский край. Собран материал по эвенам, эвенкам, юкагирам, долганам, чукчам, нанайцам, негитальцам, удэгейцам и корякам. Первым и наиболее проработанным народом, представленным на портале arctic-megapedia.ru, стали юкагиры", — сказал заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета Анатолий Жожиков, отметив, что в дальнейшем ученым предстоит продолжить работу по сбору контента для арктического портала по другим языкам.
Ученый отметил, что юкагирский язык представлен на портале двумя диалектами — лесных и тундренных юкагиров. "Существуют две этнические группы юкагиров — лесные (самоназвание одул) и тундренные (самоназвание вадул). Они значительно отличаются друг от друга по языку, особенностям материальной и духовной культуры", — пояснил он. Местом компактного проживания лесных юкагиров является село Нелемное Верхнеколымского района, а тундренных — село Андрюшкино Нижнеколымского района Якутии.
Юкагирский язык, по словам эксперта, относится к исчезающим языкам мира. "На языке лесных юкагиров сегодня говорят менее 10 человек. Несмотря на это, юкагиры проявляют больший интерес к родному языку и культуре, желают изучать язык своих предков", — отметил он.