Политика. 21 февраля, 08:30
Ростислав Гольдштейн.. Фото: Пресс-служба сенатора

Р. Гольдштейн: У регионов есть хорошая возможность накопить ресурсы и сделать рывок вперед

Эффект от реструктуризации федеральным бюджетом региональных долгов в 2018 году составит 240 млрд рублей

21 февраля, YakutiaMedia. По мнению сенатора Ростислава Гольдштейна у регионов есть хорошая возможность накопить ресурсы и сделать рывок вперед. Эффект от реструктуризации федеральным бюджетом региональных долгов в 2018 году составит 240 миллиардов рублей. Об этом заявил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главами регионов, на которой обсуждалась программа реструктуризации бюджетных кредитов, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе сенатора.

Напомним, в прошлом году Президент России Владимир Путин принял решение о запуске масштабной программы реструктуризации сроком на 7 лет. Программа была оперативно разработана и принята обеими палатами российского парламента и начала свою работу с 1 января 2018 года.

"В прошлом году состоялось очень важное событие: мы провели реструктуризацию задолженности по таким кредитам для 73 регионов – там, где долговая нагрузка наиболее чувствительная. Срок возврата кредитов продлён до 7 лет, на определённых условиях – даже до 12 лет. В результате только на этот год эффект от реструктуризации составит около 240 млрд рублей. Для регионов это серьёзный финансовый ресурс", — сказал Дмитрий Медведев.

Отдельно глава Правительство отметил меры, направленные на сбалансированность и устойчивость региональных бюджетов. Первое — прозрачное и предсказуемое распределение трансфертов из федерального бюджета. Для этого ещё в прошлом году все соглашения между федеральным центром и регионами, а также распределение всех субсидий на три года были заранее согласованы.

Далее необходимо стимулирование регионов в плане развития собственного экономического потенциала, включая гранты на высокие темпы роста и возврат прироста налога на прибыль организаций. На эти цели уже предусмотрены средства в федеральном бюджете (20 млрд и 36 млрд рублей соответственно).

Следующее направление — работа над оптимальным распределением федеральных, региональных и муниципальных полномочий. И здесь основная задача в обеспечении полномочий, которые по законодательству закреплены за субъектами Российской Федерации, финансовыми ресурсами (собственные доходы и финансовая поддержка из центра).


"Новая программа реструктуризации позволит регионам значительно укрепить свое финансовое положение, избавиться от закредитованности и пустить высвободившиеся средства на развитие. Только за первый год результат от программы, согласно самым строгим оценкам, даст впечатляющий результат — 240 млрд рублей, сумма, сопоставимая с годовыми бюджетами нескольких регионов страны", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор таке отметил, что благодаря понятному распределению трансфертов регионы смогут уверенней планировать свои финансы.

"Весь тот комплекс мер, который сегодня реализуется Правительством, является хорошей возможностью для субъектов РФ увеличить свои доходы, привлечь инвестиции и накопить ресурсы для социально-экономического рывка", — сказал Ростислав Гольдштейн.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia