Волк, который пытался проникнуть в палатку охотников в Оленекском районе Якутии, был болен бешенством. В Якутии предварительно зафиксированы случаи бешенства среди животных. Пробы были взяты у нескольких добытых диких волков и двух домашних оленей. Заболевание человека бешенством – явление довольно редкое. В среднем ежегодно в России от бешенства погибает 40 — 70 человек, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Департамента ветеринарии Якутии.
В оперативных данных Департамента ветеринарии республики имеются сведения о том, что на основании экспертизы государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) "Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория" от 16 февраля 2018 года № 114/187 предварительно установлено бешенство диких животных в патологическом материале от волка, добытого на территории Оленекского района с. Харыялах в местности "Аргаа Салаа".
Аналогичный результат по экспертизе от 15 февраля 2018 года № 148/252-253 установлен в пробах головного мозга двух домашних оленей, доставленных из стада № 7 КРО "Турваургин" с. Колымское Нижнеколымского района.
Данные исследования государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) "Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория" направлены в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию для подтверждения диагноза. Во всех трех случаях пробы были отобраны у подозрительных по заболеванию бешенством животных.
Ранее Указом Главы Республики Саха (Якутия) "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных" неблагополучными пунктом по бешенству животных признана территория муниципального района Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район). В Анабарском районе проба была отобрана от убитого волка, который появился на территории поселения, нападал на собак.
В случае в Оленекском районе проба была отобрана от волка тоже с необычным для дикого зверя поведением: зверь был застрелен в момент, когда вечером набрел на палатку охотника.
В Нижнеколымском районе вызвали подозрение буйным поведением две головы домашних оленей стада КРО "Турваургин". Данные олени были забиты, при проведении вирусологических исследований подтвердился диагноз бешенство. Возможным путем заражения оленей является то, что животные были покусаны такими животными, как лемминги, песцы, которые подвержены заражению арктическим типом бешенства.
Следует отметить, что данный случай в Нижнеколымском улусе происходит не впервые: в 2004 г. бешенство было зафиксировано у 1 волка (Колымское), в 2011 году ветеринарной службой было зарегистрировано заболевание 2 гол. собак (Черский), 1 гол. песца (Колымское), в 2013 г. также зафиксировано заболевание 1 гол. волка (Походск).
Бешенство – острая вирусная болезнь млекопитающих, протекающая с тяжёлым поражением нервной системы, как правило, со смертельным исходом. Бешенством от животных может заразиться и человек. В природе вирус бешенства сохраняется в основном среди животных семейства собачьих – волков, лис, шакалов, енотовидных собак, передаваясь через укус, оцарапание, ослюнение от больного животного к здоровому, так и людей.
Особую опасность представляют больные лисы, песцы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а становятся ласковыми, заходят на территории населённых пунктов, легко идут к людям в руки. Попытка приютить, выходить такое животное, также, как и снять с легко доставшейся добычи шкуру, может привести к заболеванию бешенством и людей.
Заболевание человека бешенством – явление довольно редкое. В среднем ежегодно в России от бешенства погибает 40 — 70 человек. Вместе с тем, в оказании помощи (иммунизация после контакта с подозрительным на бешенство животным) ежегодно нуждается около полумиллиона человек, что говорит о высоком риске заражения.
Охотникам, добывшим таких животных категорически запрещается снимать шкуру, разделывать или употреблять их в пищу. В случае добычи подозрительного животного, обязательно надо сообщить местным ветеринарным специалистам или доставить тушу до близлежащего ветеринарного учреждения. В случае отсутствия возможности самим доставить, до прибытия ветеринарных специалистов для отбора проб необходимо укрыть тушу животного, во избежание растаскивания его животными падальщиками.