Происшествия. 15 февраля, 11:15
Матрас. Фото: http://storm24.media

Доверчивым якутянам впаривают "космические" матрасы за космические цены

Одной из жертв продавцов чудо-матрасов стала жительница Якутска

15 февраля, YakutiaMedia. Доверчивым якутянам впаривают матрасы и подушки, которыми якобы пользуются космонавты для восстановления после возвращения на Землю. В набор входит матрас, подушка и антиварикозная повязка для ног. Стоят такие наборы недешево — 140 тысяч рублей. Одной из жертв продавцов чудо-подушек стала жительница Якутска Ольга К., сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Storm24.media.

— В первые новогодние дни мне позвонила неизвестная женщина, — начинает свой рассказ Ольга. — Назвала меня по имени и отчеству и пригласила пройти тестирование на новом медицинском оборудовании в компании "Здоров". Сначала сказала, что тестирование стоит 500 рублей, но узнав, что я не готова платить, тут же сообщила, что осталось одно бесплатное место.

Встречу назначили на 10 января на 18 часов. Сказали, что понадобится паспорт и медицинский полис, что сразу меня подкупило – значит, организация действительно медицинского направления.

10 января женщина отправилась по названному адресу, где располагался офис компании "Здоров". Ее встретила женщина-консультант в белом халате,которая проводила в кабинет, где посетительнице измерили рост, вес, давление и пульс. Оказалось, что давление у Ольги несколько повышено, и пульс учащен. Ей предложили пройти в другой кабинет. Там на полу лежали металлические пластины, на которые ей сказали встать. Две другие такие же пластины лежали на столе, на них она положила руки.

Несколько минут женщина стояла на этих "датчиках", затем на экране компьютера появилось изображение позвоночника и внутренних органов, местами они были красными, и это, со слов консультанта, свидетельствовало о серьезных проблемах со здоровьем.

— Мне сказали, что у меня очень густая кровь, следовательно, плохо работают сосуды и сердце, отечные ноги, кривой позвоночник, и необходимо заняться оздоровлением.

И начали рассказывать: для того, чтобы восстановить здоровье, есть такой уникальный набор, который называется "Здоров" (на фото). Это, мол, космические технологии, которыми пользуются космонавты для восстановления после возвращения из космоса. В набор входит матрас, подушка и антиварикозная повязка для ног. Все эти изделия наполнены "микросферами". На вопрос, что это за микросфера, включили видеоролик, в котором информация была подана очень обтекаемо, — говорит Ольга.

Затем женщине предложили попробовать на себе действие аппарата. Уложили на матрас, укрыли пледом, минут 40 она лежала в одиночестве в тишине и просто отдыхала. За это время давление снизилось, пульс также нормализовался.

А после этого обработка продолжилась: консультант начала рассказывать, что пользоваться этим набором можно 30 лет. Цена его 210 тысяч рублей, но только сегодня на него действует скидка 70 тысяч, то есть он обойдется "всего" в 140 тысяч рублей. Мол, поделите эту сумму на 30 лет, и станет понятно, что это совсем недорого.

Подушка

Подушка. Фото: storm24.media

Антиварикозная повязка на ноги

Антиварикозная повязка на ноги. Фото: storm24.media

В соседнем кабинете Ольге предложили оформить кредит в "Восточном Экспресс банке". — Я сначала отказалась, — говорит женщина. — Но мне предложили просто попробовать подать заявку. Представитель банка, которая также назвалась бухгалтером компании, оформила заявку. Это поразительно, но банк, который ранее отказывал мне три раза, буквально через пять минут дал положительный ответ!

Тут же оформили договор купли-продажи и договор кредитования с платежом 7200 рублей в месяц. И предупредили, что набор является медицинским изделием, а значит, возврату не подлежит. Еще 10 тысяч я внесла наличными – это все, что у меня было на тот момент.

Таким образом, Ольга стала обладательницей "космического" набора, состоящего из матраса, подушки и повязки на ногу, якобы наполненных микросферами. Ее убедили, что здоровье можно поправить, нужно только каждый день лежать определенное время на высокотехнологичном матрасе.

— Домой я вернулась в 8 часов вечера, и только дома начала понимать, что меня просто "развели", — вздыхает Ольга. — В то время, когда я находилась в офисе компании, мне позвонил сын из Новосибирска, и я не стала разговаривать с ним, сказала, что занята и перезвоню позже. Почему я с ним не посоветовалась – не понимаю. Я словно была под гипнозом, а ведь всегда считала себя невнушаемым, абсолютно здравомыслящим человеком.

Ольга начала внимательно изучать приобретение и первым делом узнала, что срок годности комплекта составляет не тридцать, а всего пять лет, при этом гарантийный срок – только год. Причем в инструкции по эксплуатации указано: не использовать по истечении срока годности.

Она стала искать в Интернете информацию о производителе. Им оказалось ООО НПО "Технологии и продукты здоровья", зарегистрированное в Твери. Сферой деятельности предприятия было указано изготовление текстильной продукции. Стало еще более непонятно, что за "микросферы" используются в качестве наполнителя для матраса и подушки, каким образом они воздействуют на здоровье, и почему комплект назван медицинским.

Ольга также нашла организацию "Промед", уполномоченную принимать претензии в Москве, там ей сообщили, что товары медицинского назначения имеет право продавать только медучреждения.

Вначале Ольга попробовала договориться с ООО "Эрман" мирно. Она позвонила в офис компании "Здоров", чтобы вернуть им "космический" товар. Диалога, увы, не получилось.

Тогда 12 января она написала претензию генеральному директору ООО "Эрман"с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ей деньги.

Через неделю ей пришел ответ, в котором покупательницу уведомили, что она приобрела комплект "из трех медицинских изделий", имеющих регистрационные удостоверения, и эти товары "входят в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену". На этом основании в расторжении договора купли-продажи Ольге было отказано.

15 января она написала жалобу в управление Роспотребнадзора республики с просьбой защитить права потребителя. Параллельно она обратилась в Минздрав Якутии за разъяснением, имеет ли право ООО "Эрман" заниматься медицинскими исследованиями.

Наконец, 30 января Ольга обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила расторгнуть договоры купли-продажи и кредитования и вернуть выплаченные ею 10 тысяч рублей. Также женщина написала в полицию заявление с просьбой провести проверку в отношении ООО "Эрман" в лице директора. В настоящее время по данным фактам проводится проверка прокуратурой Якутска решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ — мошенничество.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia