Mercedes хотели вернуть компании "АЛРОСА": помощница экс-министра ВД Якутии

Стахов дал задание решить судьбу элитного автомобиля начальнику тыла регионального МВД Анатолию Дзивицкому
Яков Стахов. Фото: МВД РС(Я)

В Якутском горсуде прошла видеосвязь со свидетелями из Москвы по делу бывшего министра ВД республики Якова Стахова. Свои показания дали экс-начальник ОРЧ (Оперативно-розыскная часть) Сергей Ананьев и экс-помощник Стахова Эльмира Бачанова. По словам помощницы бывшего министра, Mercedes хотели вернуть АК "АЛРОСА". Стахов поручил Анатолию Дзивицкому, который в то время был начальником тыла МВД Якутии, решить судьбу элитного автомобиля, сообщает ИА YakutiaMedia.

Бывший начальник ОРЧ Сергей Ананьев рассказал в суде, что автомобиль в Москву прибыл в плачевном состоянии. Поэтому он неоднократно ремонтировался.

Для оперативно-розыскной работы сотрудникам была необходима машина с номерами другого региона и оформленная на физическое лицо.

Так было нужно, чтобы никто не мог "пробить" номер и узнать, что автомобиль принадлежит МВД. Mercedes использовался исключительно в секретных операциях, таких как слежка за лицами, подозреваемыми в преступной деятельности. В основном, в экономических преступлениях, — сказал Ананьев.

Прокурор спросил свидетеля:

Есть ли журнал, где были зафиксированы выезды автомобиля на операции?

Ананьев:

Да, был журнал внутреннего контроля деятельности. Он обычно хранится 5 лет. Наверно, сейчас он утилизирован.

Бывшая помощница Стахова сообщила, что судьбу Mercedesа решали на совещаниях, которые проводились неоднократно. На этих совещаниях присутствовали заместитель министра Николай Вагин, начальник тыла Дзивицкий и начальники подразделений. Свидетельница, в чьи обязанности тогда входило делопроизводство, вела протоколы совещаний. По ее словам, Mercedes сперва хотели вернуть в АК "АЛРОСА" в установленном законом порядке. Стахов даже дал поручение Дзивицкому решить этот вопрос. Почему, в итоге, автомобиль оказался в Москве, свидетельница не смогла вспомнить.

Стоит отметить, что на видеосвязи в Московском суде присутствовал адвокат защиты, который часто перебивал свидетельницу и правил ее слова. За что получил замечания от судьи Алексея Сараева и прокурора.

Также девушка рассказала, что часто опровождала Стахова в командировки в Москву, где их неоднократно встречали сотрудники милиции на Mercedesе.

Если бы машину оформили как надо, то Яков Григорьевич сейчас бы не сидел на скамье подсудимых, — сказала свидетельница.

Напомним, что в апреле 2017 года СК РФ по Якутии постановил привлечь Якова Стахова к уголовной ответственности, причем переквалифицировав обвинение со статьи 285 ч.1 УК РФ на статью 159 ч.3 УК РФ — "мошенничество".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia