Общество. 09 февраля, 09:55
Скотоводство. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Число специализированных убойных пунктов в Якутии необходимо увеличить

С 1 июля 2018 года запускается электронная система ветеринарной сертификации

9 февраля, YakutiaMedia. В Якутии необходимо увеличить число специализированных убойных пунктов, которые будут сдавать мясо по всем необходимым требованиям. С 1 июля 2018 года запускается электронная система ветеринарной сертификации, и "подворное" мясо в условиях новой сертификации сдавать будет проблематично, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Ил Тумэн.

Состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по селу и аграрной политике под председательством народного депутата республики Дмитрия Саввина.

Была затронута проблемная тема о сдаче в "Сахабулт" шкур лошадей (вторичного сырья), так как по действующим нормативам принимаются исключительно шкуры лошадей, забитых именно в специализированных убойных пунктах, а так как механизированных пунктов в республике минимальное количество, объем принимаемого сырья соответствует этому показателю. Шкуры, полученные в результате убоя в частном порядке, не принимаются.

Руководитель ветеринарии РС(Я) Лариса Макарова напомнила о том, что с 1 июля 2018 года запускается электронная система ветеринарной сертификации. Согласно последним поправкам в ФЗ от 13.07.2015 № 243 "О внесении изменений в Закон РФ "О ветеринарии", с 1 июля 2018 года все ВСД должны оформляться в электронном виде через ФГИС "Меркурий".

Таким образом, до 1 июля 2018 года подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота товаров животного происхождения. Это касается всех производителей и дистрибьюторов поднадзорных государственному ветеринарному контролю товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и убойных пунктов (площадок), птицефабрик и производителей рыбной продукции, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров. Также зарегистрироваться должны государственные ветврачи, обслуживающие названные предприятия.

В связи с этим, Лариса Макарова призвала участников заседания обратить большое внимание вопросу увеличения количества специализированных убойных пунктов в Якутии, которые будут сдавать мясо по всем необходимым требованиям, так как "подворное" мясо в условиях новой сертификации сдавать будет проблематично.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia