До начала

Происшествия. 05 февраля, 12:40
Митинг обманутых дольщиков. Фото: ykt.ru
#Черные_Застройщики_Дробот_Битяй

В Якутском горсуде началась очная ставка между "черным застройщиком" и важным свидетелем

Подсудимый настаивал на обязательном присутствии Топоркова на судебном заседании

5 февраля, YakutiaMedia. На судебном процессе по делу "черного застройщика" Сергея Дробота началась очная ставка между ним и важным свидетелем Александром Топорковым.

Подсудимый настаивал на обязательном присутствии Топоркова на судебном заседании, мотивируя тем, что Топорков является одним из ключевых фигур в истории с строительством гаражей и домов, сообщает ИА YakutiaMedia.

Без Топоркова я ничего не буду говорить, -заявил Дробот.

По словам подсудимого, Александр Топорков дал разрешение ему и Людмиле Битяй на строительство гаражей и домов на земельных участках, расположенных в районе аэропорта. Договор с Топорковым заключила Людмила Битяй, но не от своего имени, а от имени своей дочери – Ирины Битяй, которой на тот момент было свое ИП. А с дольщиками договор на строительство также заключала Людмила Битяй и тоже от имени дочери.

Мало кто из дольщиков интересовался, почему договоры от имени Ирины. Они больше интересовались стоимостью гаражей и квартир. А тем, кто все же интересовался, Людмила показывала доверенность от дочери, — сказал на судебном процессе Сергей Дробот.

Также подсудимый рассказал, что за строительство на его земле Топорков попросил построить ему большой бокс, который требовался ему для бизнеса. Но, впоследствии, Топорков передумал и сказал Дроботу, чтобы они построили для него гаражи.

По словам подсудимого, идея постройки двухэтажных гаражей и привлечение дольщиков принадлежала Людмиле Битяй и Александру Топоркову.

Гособвинитель задала Дроботу вопрос:

— Вы признаетесь в том, что создали организованную преступную группу?

Дробот:

-Конечно, нет

Гособвинитель:

— Вы вовлекли Людмилу Битяй в свою деятельность? Предложили ей создать ИП?

Дробот:

— Нет. ИП уже было, когда я приехал в Якутск. Всеми денежными вопросами занимались Людмила и Ирина Битяй. Я же носился по стройке.

Гособвинитель:

-Сколько времени вы проживали вместе с Людмилой Битяй?

Дробот:

— Вместе мы жили год.

Далее началась очная ставка, на которой Топорков рассказал о том, что Дробот и Битяй практически вынудили его согласиться на эту авантюру.

По его словам, пара буквально ходила по его пятам и уговаривала согласиться на строительство, а также по своей инициативе, без его согласия, наняла людей и расчистила место для строительства на его земле.

Как будут в дальнейшем развиваться события, будет известно 6 февраля.

Напомним, что в начале 2012-го года люди, поверив рекламе, в которой за однокомнатную квартиру предлагали за 750 тысяч рублей, а также предлагались дешевые гаражи, вступили в жилищный кооператив СПСК "ГрадСтрой" (СПСК "Битяй") . Позже выяснилось, что Людмила Битяй и Сергей Дробот предоставляли поддельные документы. У них не имелось разрешения на строительство.

В данное время на скамье подсудимых находится Сергей Дробот, который обвиняется в совершении семи преступлений, его дело квалифицируется, как мошенничество в особо крупном размере — это порядка 25 млн рублей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia