Происшествия. 30 января, 15:50
Сергей Дробот. Фото: ЯкутияМедиа
#Черные_Застройщики_Дробот_Битяй

Частичную потерю памяти продемонстрировала свидетель в деле Дробота в Якутском горсуде

Ирина Битяй на все вопросы отвечала "Не помню" и "Не знаю"

30 января, YakutiaMedia. Одна из свидетелей в деле "черного застройщика" Сергея Дробота – дочь его сожительницы Людмилы БитяйИрина Битяй присутствовала на сегодняшнем судебном процессе. Сложилось впечатление, что женщина страдает если не полной, то частичной потерей памяти, так как практически на все вопросы она отвечала: "Не помню" или "Не знаю", сообщает ИА YakutiaMedia.

На вопросы гособвинителя, когда ее мать, Людмила Битяй, познакомилась с Сергеем Дроботом, жили ли они вместе, какими делами они занимались, Ирина Битяй ответила:

"Прошло много времени, я не помню. Вместе они не жили. Дробот приходил к нам. Мать называла его своим работодателем, но чем они занимались – не знаю. По-моему, строили что-то. У матери своя жизнь, у меня-своя, я в ее дела не лезла".

Прокурор:

Вы открыли ИП и через Вас оформлялись договора, на которых стоит Ваша печать, что Вы можете пояснить?

Ирина Битяй:

Дробот попросил через маму, чтобы я выписала на нее доверенность. Я сделала доверенность на имя мамы, но какими полномочиями она была наделена в доверенности — не помню. Договора с дольщиками не заключала, подписи не ставила, деньги не собирала. ИП открыла для магазина канцтоваров. Занималась им недолго, когда закрыла магазин— не помню.

Свидетель Степанова:

Есть свидетели, которые подтвердят, что Вы приезжали с братом за деньгами к людям и это было неоднократно. Эти показания запротоколированы и приобщены в дело. Вы не забывайте, что дело уголовное и вы несете ответственность за свои показания.

Ирина Битяй:

Я ни с кем из дольщиков не общалась, деньги не собирала, о том, что ездила с братом куда-то я не помню.

Прокурор:

Дробот оформил два автомобиля на ваше имя. На каких основаниях? Пользовались ли вы машинами? Ваша мать как сотрудник ГИБДД помогала в оформлении? И где сейчас Людмила Битяй?

Ирина Битяй:

Я Дробота об этом не просила. Да, два автомобиля — Toyota RAV4 и Isuzu Wizard были оформлены на меня. Я немного на них поездила. Не знаю, почему он оформил на меня. Вы у него спросите. Мать не помогала, я сама ездила в ГАИ. Мать лежит в больнице в Кангалассах. У нее, по-моему, аневризма.

Прокурор:

Вы знаете, что автомобиль Isuzu Wizard принадлежал Ежову, который у него якобы одолжила Ваша мать и в итоге машина стала Вашей? Вы же снимали в аренду помещение для своего магазина у Ежова. Где находился Ваш магазин?

Ирина Битяй:

Я не знаю Ежова. Насчет бывшего хозяина машины ничего не знаю. Магазин был на ГРЭСе, адрес не помню.

Адвокат:

Вас нередко видели в кафе "Черемшан", где находился офис Вашей матери. Кстати, офис был оформлен на Ваше имя. Разве Вы там не встречались с дольщиками?

Ирина Битяй:

Не знаю, кому принадлежало кафе. Я туда ходила поесть. Ни с кем из дольщиков не встречалась.

Сергей Дробот задал дочери своей сожительницы вопрос:

Разве мы с твоей матерью не жили? Куча свидетелей может показать, что мы вели совместное хозяйство.

Ирина Битяй:

Нет, не жили. Вы приходили и уходили.

После показаний Ирины Битяй выступила свидетель Ершова, которая рассказала, как ей удалось оформить недостроенный гараж в собственность. По ее словам, Сергей Дробот и Людмила Битяй постоянно были вместе. На всех встречах с дольщиками, на собраниях, они вместе собирали деньги, раздавали обещания. Ершову в кооператив привлек некто Шахбозян, который тоже был дольщиком. Он же предупредил Ершову, что следует побыстрей оформить гараж в собственность и свел ее с неким Топорковым, который за право оформления гаража в собственность попросил с Ершовой 10 тысяч рублей. Шахбозян убедил Ершову, что следует его послушать и заплатить. Ершова так и сделала.

16 человек смогли оформить гаражи в собственность. Остальным не повезло, — сказала Ершова в суде.

По словам женщины, после исчезновения Дробота и Битяй, на собрании появился Топорков, который объявил дольщикам, что настоящим хозяином всех гаражей является он. Он предоставил им на обозрение документы и заявил, что дольщикам придется гаражи выкупить уже у него.

По словам адвоката Бондаренко в договоре отсутствует графа о том, что у дольщика есть признание права собственности на квартиру или объект незавершенного строительства.

Договор

Договор. Фото: ЯкутияМедиа

Договор

Договор. Фото: ЯкутияМедиа

Договор

Договор. Фото: ЯкутияМедиа

Договор

Договор. Фото: ЯкутияМедиа

Договор

Договор. Фото: ЯкутияМедиа

Напомним, что Сергей Дробот обвиняется в совершении семи преступлений, его дело квалифицируется, как мошенничество в особо крупном размере — это порядка 25 млн рублей. В 2012 году Сергей Дробот создал в Якутске кооператив "Битяй", назвав его в честь своей сожительницы Людмилы Битяй. В рекламной акции он обещал построить в районе аэропорта двухэтажные дома с малогабаритными квартирами и гаражи. В итоге, многие дольщики остались ни с чем.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia