Политика. 24 января, 07:15
Проценты. Фото: Виталий Гречанюк

Александр Шишкин: Снижение процентной ставки повысит доверие россиян к банкам

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банки в 2018 году снизят процентные ставки на 2%

24 января, YakutiaMedia. Снижение процентных ставок банками сделает кредиты доступнее для населения. Об этом заявил в понедельник, 22 января, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает корр. ИА PrimaMedia из Москвы.

— Население будет проявлять больше заинтересованности в получении кредиты после того, как увидит, что условия их получения стали лучше. Доверие к банковскому сектору будет повышено. В дальнейшем это должно привести к росту банковского сектора, — сказал сенатор.

По его словам, снижение процентной ставки будет способствовать также развитию реального сектора экономики.

— Бизнес будет активнее брать кредиты, направлять средства на развитие производства. В том числе активность будут проявлять и представители малого и среднего бизнеса. Снижение процентных ставок повлияет на развитии малого бизнеса в стране, — заключил парламентарий.

Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева заявила, что процентная ставка является важным критерием при выборе потребителем инструмента для банковского вклада.

— Чем ниже процентная ставка, тем выше доходность. Другими критериями при выборе кредитного продукта населением является — имидж, узнаваемость организации, ее клиентоориентированность. К сожалению, пока доля финансового грамотного населения, сравнивающего условия при выборе финансовых продуктов, не очень высока. Но эта часть населения растет, — сказал эксперт.

Она добавила, что снижение кредитной нагрузки на население — это положительный тренд.

— Это будет стимулировать людей брать кредиты. В том числе они будут заинтересованы в долгосрочных кредитах — ипотеке и автокредитах, — заключила Гузелия Имаева.

Напомним, глава Сбербанка Герман Греф на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил, что банки в 2018 году снизят процентные ставки на 2%.

Герман Греф напомнил, что в прошлом году банковские ставки также снизились на 2%. По его словам, это произошло за счет падения инфляции и снижения ставки рефинансирования ЦБ.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia