До начала

Происшествия. 23 января, 19:00
Лидеры Maxirise не отвечают на телефонные звонки и закрыли свои аккаунты в Instagram. Фото: ykt.ru

Лидеры Maxirise закрыли свои аккаунты в Instagram и игнорируют телефонные звонки

С 20 января в Якутске начались обучающие семинары для адептов новой пирамиды

23 января, YakutiaMedia. Ни один из лидеров Maxirise не отвечает на телефонные звонки. После публикаций в СМИ они закрыли свои аккаунты в Instagram. Людям, вложившим деньги, местные лидеры сообщества обещают, что проект перешел на другую платформу Armada Trust Management. И уже с 20 января в Якутске начались обучающие семинары для адептов новой пирамиды, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ykt.ru.

Лидеры сообщества уверяют, что Maxirise связан с инвестициями и криптовалютой. По их словам, причин для беспокойства нет, бизнес переходит на новую платформу. Но у экспертов иное мнение.

Успешные "инвестиции"

О сообществе стало известно в начале 2017 года. Сегодня число вовлеченных "инвесторов", желающих быстро разбогатеть, составляет более трёх тысяч. Александра рассказывает, что вступила в группу в мае. Она уверяет, что вернула вложенные $700 и дополнительно заработала. Механизм инвестирования, судя по её рассказу, предельно простой. "Инвестор" заключает договор с региональными лидерами и переводит деньги на электронный кошелек, который привязан к аккаунту на First national group (сейчас проект перешел на другую платформу — прим. ред.). Вывод средств так же осуществляется через электронный кошелёк и обменники. Женщина сообщила, что капитал можно приумножить, делая ставки на фондовой бирже, в букмекерских конторах и покупая криптовалюту. Но при этом говорит: "В моей структуре муж, наши мамы. По средствам суммарно где-то больше $10000. Эти аккаунты тоже окупились". Выяснилось, что родственники-инвесторы криптовалюту не покупали, а приобретали пакеты — разные, в зависимости от суммы вклада и прибыли.

Виктор Потапов, лидер регионального сообщества Maxirise, на отдыхе на Бали

Виктор Потапов, лидер регионального сообщества Maxirise, на отдыхе на Бали. Фото: Instagram

МММ нового времени

По мнению директора представительства Международного финансового клуба в Якутске Владимира Данилова, именно этот момент красноречиво указывает на то, что Maxirise — чистейшей воды пирамида. Как и во всех финансовых пирамидах прибыль имеют люди, с которых начался проект. "В данном случае никто никуда ничего не инвестирует. Инвестировать можно в производство, ценные бумаги с возможностью видеть отчет, балансовую выписку, аудит. А Maxirise в моем понимании абсолютно классическая пирамида по типу МММ, где никто никогда никаких концов не найдет", — уверен Данилов.

Обещания высоких прибылей

Генеральный директор инвесткомпании "Бигэ" — регионального партнера "АТОН" Дмитрий Никитин также уверен, что Maxirise — это очередная финансовая пирамида. Организаторы обещают выплатить процент за привлечение "инвестора" — друга, родственника, знакомого. "Процент довольно существенный — 10%. Привел друга, друг вложился, а ты с его денег получил 10%. Такая вот "дружба". Плюс обещают высокую доходность вложений — от 0,8% до 1,3% в день. В год получается от 292,0% до 474,5% годовых. Для сравнения рыночные ставки на текущий момент: банковский депозит (Сбербанк) 5,58% годовых, банковский кредит (Сбербанк) 12,5% годовых. Разницу видите?" — отмечает эксперт.

Никитин объясняет, что признаки финансовой пирамиды приводятся на сайте Центробанка РФ. Основными считаются обещание высокой доходности, гарантирование доходности, что запрещено на рынке ценных бумаг, отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации и массированная реклама в СМИ и соцсетях.

Взаиморасчет между Maxirise и участниками через электронный кошелёк также указывает принадлежность проекта к финансовой пирамиде, считает Дмитрий Никитин. "Все расчеты между легальными участниками финансового рынка проходят банковским переводом со счета отправителя платежа на счет получателя. Поэтому нельзя использовать электронные кошельки для пополнения своего счета в брокерской компании или перечисления на свой счет в инвестиционном фонде. К примеру, третье лицо не может пополнить счет инвестора в брокерской компании или в инвестиционном фонде. Исключение — родственные связи. Но при этом брокерская компания в обязательном порядке требует документ, подтверждающий родство", — заключает специалист.

Это скрин со страницы другого похожего на Maxirise проекта. Если увеличить фото, заметно, что вместо денег использованы шуточные банкноты из "Банка приколов".

Это скрин со страницы другого похожего на Maxirise проекта. Если увеличить фото, заметно, что вместо денег использованы шуточные банкноты из "Банка приколов".. Фото: ykt.ru

Не пойман — не вор

Адвокат Ньургун Яковлев объясняет, что изменения в уголовном кодексе, касающиеся незаконной предпринимательской деятельности, приняты в марте 2016 года. Описана, какая деятельность подпадает под финансовую пирамиду, какие признаки имеет она. Однако сложность привлечения организаторов такой деятельности к ответственности заключается в отсутствии практики. "Кроме того, они придают своим организациям вид легитимности, вроде вкладывают в какие-то инвестиционные фонды, криптовалюту. Это продолжается до того момента, когда можно сворачиваться, снимать кэш и уходить. Доказывать, что у них были намерения обмануть людей, никто особо не возьмётся, потому как это затратное и трудоемкое занятие. По статистике МВД, за прошлый год имелось 160 предприятий с явными признаками финансовой пирамиды. А в суд направлено только одно дело", — говорит Яковлев.

Риск и хайп

Александра не скрывает, что рисковала. "Конечно, любой хайп-проект скамится рано или поздно. И если вы боитесь потерять $50, то можно пройти мимо. А можно поднять небольшую сумму. Я не могу сказать, как будут развиваться события дальше. Но я точно не осталась в убытке. Более того, в феврале мы летим всей семьей на отдых в Доминикану", — говорит она.

Схожее с ней мнение о желании рисковать высказывает Владимир Данилов. "Полагаю, о наших людях, обжёгшихся многократно на пирамидах, невозможно сказать, что их заставили, завели. Люди хотели рискнуть, рискнули и потеряли деньги", — отмечает он.

Дмитрий Никитин считает, что инвестиции всегда сопряжены с риском. "Заключая депозитный договор со Сбербанком или инвестируя в гособлигации под 7% годовых вы тоже рискуете, принимаете, к примеру, риск валютной девальвации. Но этот риск нельзя сравнить с риском, которому подвергается доверчивый инвестор, вкладывающий свои кровные под обещанные 300-400% годовых в пирамиды, подобные Maxirise. Чем выше потенциальная прибыль — тем выше риск. Чудес не бывает", — говорит Никитин.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia