До начала

Происшествия. 20 января, 10:30
В сообществе "Максирайз" в Якутске лопнул хайп-проект. Фото: sakhaday

В сообществе "Максирайз" в Якутске лопнул хайп-проект

Лидеры проекта уверяют, что осуществляется перевод на другую платформу

20 января, YakutiaMedia. У членов сообщества "МаксиРайз" сегодня паника. На этой неделе лопнул хайп-проект, и спешно осуществляется перевод на другую платформу, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на sakhaday.

Хайп (от англ. HYIP — High Yield Investment Program, также Хип, Хи-Айпи) — для финансовых компаний подразумевают проект, разновидность инвестиционной аферы, которая обещает высокую окупаемость инвестиций, выплачивая прежним участникам деньги за счёт поступлений от новых клиентов.

В связи с этим вкладчики обоснованно опасаются за "инвестиции". Ведь, как это обычно бывает, многие, надеясь на халявную прибыль, вложили в проект деньги от продаж квартир и автомобилей, влезли в кредиты. Стресса добавили и затянувшиеся "финансовые каникулы" у проекта.

Журналист решил узнать, что происходит у самих топов – лидеров проекта в Якутии.

Виктор Потапов, отдыхающий на Бали, уверяет, что все спокойно:

"Все нормально у нас, мы инвесторы ко всему готовы. Развиваемся дальше".

Виктор Потапов

Виктор Потапов. Фото: sakhaday

Что именно у них происходит, Потапов не разъяснил.

Сегодня тональность у Виктора Потапова другая. В соцсети он сообщил следующее:

"Никогда и никто не сможет дать инвестору 100 % гарантии того, что он сможет заработать деньги. Инвестор не застрахован от ошибок, поражений и неудач. Таким образом, он вкладывает свои деньги только на свой страх и риск".

Макс Эверстов тоже заверил в том, что повода для паники нет, и посоветовал не писать о компании:

Макс Эверстов заверил в том, что повода для паники нет

Макс Эверстов заверил в том, что повода для паники нет. Фото: sakhaday

"Это просто ребрендинг, переход на новую платформу, так как возникли трудности с переходом старой платформы на криптовалюту. В общем, юридические моменты". Впрочем, на уточняющие вопросы Макс сообщил, что сам пока не разобрался в чем дело.

Николай Дьяконов не берет трубку и успокаивает своих подписчиков в соцсети:

"Перешли на новую платформу, будут доработки. Когда другие еще не вышли из зоны комфорта, мы делаем бизнес".

Николай Дьяконов

Николай Дьяконов. Фото: sakhaday

Что же происходит с "МаксиРайз"? Вообще, полезной информации мало, и она очень туманна.

На самом деле "МаксиРайз" — это сообщество, которое работало в основном на платформе проекта First National Group.

То есть для того, чтобы присоединиться к First National Group, предлагалось зарегистрироваться в команде "МаксиРайз". По сути, это обычная пирамида, замаскированная под модные нынче слова "криптовалюта", "биткоины" и прочие термины. Что значит пирамида, объяснять не надо — первым участникам пирамиды деньги выплачиваются за счет взносов следующих инвесторов, как только денег становится меньше сумм выплат, пирамида закрывается.

В FNG предлагалось несколько пакетов с разными суммами и разной прибылью: от "бич-пакетов" за 50$, Standart (500$) до респектабельных Expert (1000$) и Investor (2500$). (По слухам, доход топов составлял более 1000 $ в день + % от всей группы вновь вступающих в FNG под ними – но это неподтвержденная информация, хотя именно эти цифры открыто называли на консультациях для привлечения народа). Далее все просто — вкладываете деньги и ищете людей.

При этом плюсом проекта считалась собственная криптовалюта FSTC, которая "вот-вот выйдет на мировой рынок". Кстати, называлось и время – январь 2018 года. (Внимание, не путать с криптовалютой FRST. Никакого отношения к признанным электронным деньгам она не имеет, это внутренняя хайп-монета. Но схожесть названия должна насторожить).

Как и любой хайп First National Group мог в любой момент закрыться, то есть "скамиться", что и случилось на этой неделе. Подобные проекты развиваются по одному сценарию – платят некоторое время, чтобы заманить побольше людей, а затем лопаются. FNG прожил вполне долго, благодаря активной работе организаторов, множеству вкладчиков и низким процентам. Напомним, что "МаксиРайз" пришел в Якутск в августе 2016 года.

Сейчас они якобы переходят на другую платформу "Армада". В связи с этим все счета заблокированы. В "Армаде" вроде бы открываются счета, но снять ничего нельзя, и люди видят там только часть своих денег. Для того, чтобы снять остатки, нужно опять вложиться.

Надо отметить, что лидеры относятся к вопросам нервно, и поучают журналиста.

"Не надо на нас зарабатывать", — посоветовал Виктор Потапов (на минутку, заработавший на чужих вкладах свои эфемерные миллионы).

Макс Эверстов также настоятельно рекомендовал не волновать других:

"На самом деле все, кто волнуется, сами все прекрасно понимают, в курсе всех дел, и в вашей информации не нуждаются".

Лидеры быстро привыкают к красивым картинкам, которые показывают жизнь успешных людей в достатке

Лидеры быстро привыкают к красивым картинкам, которые показывают жизнь успешных людей в достатке. Фото: sakhaday

"Вообще высокомерие – основная черта топов, лидеров подобных проектов. Для того, чтобы производить на людей впечатление, они показывают "красивую и успешную жизнь", мотивирующие лозунги, представляют себя элитой, и в скором времени сами начинают верить в свою легенду. У них происходит крен в сознании из-за манипулятивных техник. Что будет дальше с сообществом "МаксиРайз" уже понятно. Это типичный сценарий конца проекта. Во избежание паники объявляют переход на другую платформу, и даже пытаются заняться и привлечь людей. Но эти попытки обычно заканчиваются крахом", — считает эксперт.

В сообществе "Максирайз" в Якутске лопнул хайп-проект

В сообществе "Максирайз" в Якутске лопнул хайп-проект. Фото: sakhaday

"Можно говорить о том, что страдают незащищенные неграмотные люди, которых заманили красивой жизнью организаторы. Но по своему опыту я скажу так – как правило, люди, подсевшие на крючок пирамид, почувствовавшие азарт и вкус халявных денег, ищут и находят другой проект. Речь идет и о топах, и об обычных участниках. В Якутске это давно стало народной забавой – вложить свои деньги в проект и гадать, пропадут они или нет. Поэтому вся ответственность лежит только на самих вкладчиках. Если вы участвуете в пирамиде, то будьте готовы к фиаско. В какой-то степени это даже полезно, такие проекты учат якутян ответственности. Правда, урок усваивают не все", — уверен эксперт.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia