Общество. 17 января, 07:15
Аэрофлот. Фото: Юлия Никитина

Дебош пассажира авиарейса Москва-Петропавловск-Камчатский может закончиться уголовкой

Аэрофлот планирует добиться уголовного преследования воздушного хулигана

17 января, YakutiaMedia. На рейсе Аэрофлота SU1730 из Москвы в Петропавловск-Камчатский 15 января произошел инцидент, связанный с деструктивным поведением пассажира Владимира Колотыгина. Аэрофлот намерен добиваться уголовного преследования авиадебошира, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу российской авиакомпании.

Пассажир бизнес-класса Владимир Колотыгин находился с явными признаками алкогольного опьянения. Он нарушал общественный порядок, оскорблял экипаж, ударил одного из бортпроводников. В связи с деструктивным поведением Колотыгина командир воздушного судна рассматривал возможность вынужденной посадки в Новосибирске. Однако пассажиры рейса, среди которых оказались сотрудники Федеральной службы судебных приставов, оказали помощь экипажу и нарушителя удалось зафиксировать в кресле до конца полета подручными средствами. По прибытии в аэропорт Елизово дебошира передали сотрудникам полиции.

В результате медицинского освидетельствования подтвержден факт алкогольного опьянения Колотыгина.

На Владимира Колотыгина составлен протокол об административном правонарушении за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна.

Рассматривается вопрос о возбуждении в отношении Колотыгина уголовного дела по статье 213 "Хулиганство" Уголовного кодекса РФ.

"В России необходимо законодательно разрешить российским авиакомпаниям применять членами экипажа и сотрудниками службы авиационной безопасности в полете специальных средств сдерживания. Например, в большинстве зарубежных авиакомпаниях используются пластиковые или металлические наручники. Они входят в обязательное содержание навигационного чемодана на борту самолета. Данная практика является действенной профилактической мерой с недисциплинированными пассажирами", — считает член Общественного совета компании "Аэрофлот" Виктор Суханов.

Напомним, что ранее в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, ужесточающие наказание за хулиганство на транспорте. С июня 2018 года авиакомпании получат законное право включать в "черные списки" деструктивных пассажиром и в дальнейшем отказывать им в перевозке.

Ранее житель Московской области во время полета на самолете из столицы во Владивосток устроил дебош. Дебошир не дрался, но показал весь спектр чувств — от гнева до любви. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения требовал от бортпроводников принести ему спиртное. Получив отказ, он стал оскорблять экипаж и пассажиров рейса, успевая при этом признаваться в любви. В объяснении авиапассажир пояснил, что находился в нетрезвом состоянии. Проведенное медицинское освидетельствование в приморской столице подтвердило его слова.

Напомним, что Аэрофлот получил законное право составлять "черные списки" деструктивных авиапассажиров и в дальнейшем отказывать им в перевозке. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий пакет законов, который вступит в силу в июне 2018 года.

Как считает Аэрофлот, принятые меры помогают всей отечественной авиатранспортной отрасли и повышают ее привлекательность на мировом рынке. Поправки в Воздушный кодекс РФ, которые признают законность "черных списков", ставят российских перевозчиков в одинаковое положение с зарубежными авиакомпаниями, которые давно практикуют решительные меры в отношении нарушителей правил поведения на борту. Со своей стороны, Аэрофлот уже разработал систему практического применения новых законодательных положений.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia