До начала

Общество. 12 января, 16:50
Охота на "лоха": способы обмана риэлторов при продаже жилья на Кубани растут и множатся. Фото: Александр Ратников

Охота на «лоха» - способы обмана риэлторов при продаже жилья на Кубани всё изощреннее

Как не попасться на удочку посредников при покупке недорогой недвижимости в Краснодаре – в материале ИА KrasnodarMedia (ФОТО)

12 января, YakutiaMedia. С надувательством – тайным и явным – при покупке жилья в Краснодаре сталкивались многие переезжающие в кубанскую столицу на ПМЖ с Дальнего Востока и районов Крайнего Севера. В последнее время активно муссируются слухи о том, что жилье в Краснодаре неимоверно подешевело, причем жилье давно сданное в эксплуатацию, а не находящееся на стадии котлована. В качестве доказательств те, кто только собирается прибыть в столицу региона для покупки жилья скидывают друг другу ссылки на интернет-ресурсы с объявлениями о продаже квартир, стоящих почти "задаром" в давно сданных домах, да еще в районах обжитых, с развитой инфраструктурой. О том, что уловки "черных риэлторов", любой ценой желающих заработать, постоянно совершенствуются и множатся – многие даже не догадываются, сообщает ИА KrasnodarMedia. Как не попасться в ловушки при поиске недорогого жилья, как можно подстраховаться перед обращением к посредникам, что на самом деле стоит за заманчивыми объявлениями о продаже квартир в уже сданных домах по "бросовым" ценам и какие еще существуют способы "честного" отъема денег у покупателя недвижимости – в обзорном материале корреспондента информагентства Ирины Ленской.

Жилье "задаром"

Предположим, молодая семья ищет однокомнатную квартиру в Краснодаре. Безусловно, купить хочется дешевле, в хорошем районе и с приличным ремонтом. Покупать жилье на этапе котлована готовы не все, хоть и стоит оно намного дешевле уже обжитого жилья — люди боятся, что стройка затянется, застройщик "кинет" и можно остаться без квартиры и без денег. Поэтому чаще всего люди предпочитают выбирать квартиры в домах, давно сданных и обжитых. Ресурсов по продаже недвижимости не так уж и много, и чаще всего потенциальные покупатели будут обращаться к тем, что давно на слуху. Открывая интернет-страницы издания и просматривая объявления о продаже тех же "однушек" неподготовленного покупателя может ждать шок – оказывается купить квартиру в Краснодаре можно "задешево". Ну вот же — сайт буквально пестрит заманчивыми предложениями: отличный район Черемушки с трамвайной линией, развитой инфраструктурой, квартира с отличным ремонтом (в чем потенциального покупателя убеждает обилие фотографий) и всего за 1,5 миллиона рублей. А на Гидрострое так и вообще за 1,2 млн предлагают. И таких объявлений – десятки. Дело за малым, думают покупатели, остается только позвонить по указанным телефонам, пусть это даже будут и риэлторы, и отсмотреть предложенные варианты, выбрав понравившийся. И вот на этом этапе потенциальным покупателям придется "хлебнуть" риэлторского обмана по полной. Собственно, "засада" началась с момента отбора вожделенного недорогого жилья в развитых районах.

Информационный шум

Корреспондент ИА KrasnodarMedia провел эксперимент по "покупке" однокомнатной квартиры при помощи одного из известных ресурсов irr.ru. Было отобрано 25 объявлений о продаже однокомнатных квартир в районах ЧМР и ГМР, стоимость которых варьировалась от 1,1 млн рублей до 1,62 млн рублей. Площадь отобранных квартир составляла от 29 до 43 кв. метров. Абсолютно все объявления были "украшены" большим количеством фотографий и имели довольно подробное описание: этажность дома, этаж, состояние и площадь квартиры, инфраструктура района.

Вот одно из объявлений о продаже квартиры по улице Мачуги – 11 этаж из 20, 35 квадратных метров, отличный ремонт, рядом супермаркет, остановки транспорта (до трамвая рукой подать), фитнесс-клуб, школы, банки. И все это "счастье" за 1,39 млн рублей. 20-этажек на Мачуги немного, все эти дома относительно "свежей" постройки и цена на жилье в этих домах не может быть низкой.

Квартира в 20-этажке на ул. Мачуги по "бросовой " цене

Квартира в 20-этажке на ул. Мачуги по "бросовой " цене. Фото: Скриншот с сайта krasnodar.irr.ru

— Это объявление "липовое", — уверены Ольга и Андрей переехавшие на краснодарский Гидрострой в марте прошлого года из Кемерово. – Мы купили однокомнатную квартиру 35 квадратных метров в этих домах по срочной продаже год назад за 2,05 млн. И это по срочной продаже и за наличные! Это относительно "свежее" жилье и ценник в объявлении явно занижен! Мы покупали через риэлтора, отсмотрели много квартир, и сами сталкивались с тем, что "фальшивок" очень много.

Следующее объявление предлагает "однушку" на улице Игнатова, площадью 37 квадратов с евроремонтом, мебелью, на пятом этаже в 16-этажке.

— Подарок, а не квартира! – иронизирует Наталья, бывшая жительница Хабаровска. – В марте 2015 года я купила однокомнатную квартиру в аналогичном доме на улице Игнатова, площадью всего 29 квадратных метров за 1,75 млн рублей.

Еще одно объявление – "однушка" на Ставропольской, площадью 43 квадратных метра, рядом с остановкой трамвая, 8 этаж из 9, с хорошим ремонтом и менее чем за 1,5 млн.

Таких цен на однокомнатные квартиры в этом районе нет

Таких цен на однокомнатные квартиры в этом районе нет. Фото: Скриншот с сайта krasnodar.irr.ru

-Бред! – возмущается Олег, бывший житель Ставрополья. – Черемушки – один из самых "вожделенных" районов для переезжающих: трамваи, куча другого транспорта во все концы города, очень развитая социальная инфрастурктура…Как тут квартира может стоить по цене жилья в Музыкальном районе, известном как "Шанхай", где нет ни дорог, ни школ, ни детсадов? Полтора года назад мы с женой покупали квартиру в центре Ставропольской, нам 38 квадратов обошлись в 2,2 млн рублей, и мы посчитали это за счастье, потому что покупали не в сезон — в декабре 2016 года, и цены были немного ниже.

Справедливости ради стоит отметить, что многие переезжающие прибегают к услугам риэлторов при покупке жилья и не все риэлторы оказываются мошенниками. Уже обосновавшиеся в кубанской столице люди рассказывают, что и сами не раз становились жертвами недобросовестных продавцов недвижимости, но в итоге, обратившись в агентства с солидной репутацией вопрос решался положительно, правда не так дешево стоило жилье, как хотелось бы.

"Есть точно такая же, но немного дороже"

Возникает вопрос – зачем необходим вброс "мусорных" объявлений? Схема стала уже стандартной и привычной. Итак, размещается объявление о продаже несуществующей квартиры с радующими душу и глаз описанием. Скажем, квартира в центре города, в ЮМР, ЧМР — с хорошим ремонтом, низкой стоимостью — по цене похожей квартиры на глубокой окраине Краснодара. Как несложно догадаться, риэлтор получит шквал звонков. А дальше, потенциальным покупателям будут говорить, что, увы — квартира продана. Но есть другие – правда в менее привлекательных районах по той же цене, либо в полтора-два раза дороже в том районе, который вам нужен.

И это вовсе не теория – проверено корреспондентом ИА KrasnodarMedia.

Звонки на пять отобранных номеров телефонов, указанных в объявлениях, принесли предсказуемый результат.

Три номера – "абонент недоступен". Четвертый – трубку подняли спустя весьма продолжительное время. Риэлтор Любовь долго выясняла о какой квартире идет речь, "пробивала по базе" объект и деловито заявила, что объект продан, но предложений аналогичных достаточно. Отдать должное – она детально выспросила предпочтения и пожелания и заявила, что "начинается сезон" и дешевых квартир почти не осталось.

— Да вот же, объявление ваше подано 10 января!

— Такие квартиры, сами понимаете расходятся как горячие пирожки. Есть еще недорогая – но она "под авансом": клиенты уже внесли залог. Есть подороже, но там и квадратура побольше. А вообще надо предметно встречаться и обсуждать.

— У Вас точно есть на продажу квартиры до полутора миллионов рублей в районе ЧМР?

— Нужно смотреть базу, но что-то подобрать вам сможем, пусть и немного подороже.

— Насколько дороже?

— Все зависит от дома, этажности, состояния квартиры, Вы же должны это понимать!

Никакой конкретики в разговоре не прозвучало, уклончивые ответы лишний раз заставили усомниться в правдивости информации в отобранных ранее объявлениях о продаже квартир.

Второй звонок принес такие же результаты, но в этом случае практически сразу предложили квартиру за похожую цену, но – уже в Восточно-Кругликовском районе Краснодара. "Можете вселяться хоть завтра", — оптимистично пообещала риэлтор Светлана.

Через час после "пробных" звонков на телефон корреспондента ИА KrasnodarMedia поступил неожиданный вызов: "Вы интересуетесь покупкой квартиры?". Риэлтор по имени Сергей, которому вероятно номер потенциального покупателя передали коллеги, также добросовестно спросил о предпочтениях и поинтересовался, готов ли покупатель заплатить "немного больше – тысяч на 300-400", и что "есть неплохие квартирки" в разных районах. Узнав, что покупатель ограничен суммой в 1,5 млн – явно загрустил и предложил "подумать".

"Позвони мне, позвони"

Что еще может насторожить в фальшивых объявлениях, массово предлагающих дешевое жилье в отличных районах Краснодара? Обратите внимание на номер телефона. Безусловно, в нынешнее время, когда сотовая связь доступна повсеместно, смутить покупателя номером кубанского риэлтора, относящегося к другому региону сложно, но все же: навскидку из 25 отобранных объявлений – минимум в 12 из них были указаны номера, зарегистрированные в Астраханской, Белгородской и других областях.

— Поскольку многие ресурсы по продаже недвижимости ввели ограничения на подачу объявлений с одного номера телефона – он указывается на ресурсе при регистрации, то уже довольно давно востребована услуга IP-телефонии и переадресации через неё, — рассказывает программист Владимир. – Проще говоря: различные интернет-сервисы предлагают любому желающему приобрести виртуальные номера, которые визуально выглядят как обычные — звонки с них переадресуются на реально существующий номер сотового телефона, принадлежащий тому же риэлтору. Для звонящего ничего не изменится – он дозвонится риэлтору или в фирму, не подозревая, что звонит на виртуальный номер.

Обратите внимание на имена риэлторов. "Людушка", "Павлуша", "Снежка" выглядят как минимум подозрительно – а между тем, это реально указанные имена в объявлениях с ресурса, где были отобраны квартиры.

Сплошная "липа"

Самое пристальное внимание обратите на фотографии, которые сопровождают объявление. 10 минут, затраченных на проверку их подлинности, уберегут вас от потери большого количества времени, если вы решитесь позвонить псевдо-риэлтору. Как правило картинки в объявлениях красочны, демонстрируют отличное состояние жилья, их много, и они выглядят весьма убедительно. При помощи сервиса "Яндекс Картинки" вы можете "пробить" любую скачанную из объявления фотографию. Умный сервис выдаст вам все сайты, где она встречается.

Пример первый – квартира на улице Стасова. Обратите внимание на обведенную красным кружком картинку. Именно ее мы будет "пробивать" в Сети. Скачиваем картинку на рабочий стол ноутбука, загружаем в сервис.

Фото, якобы иллюстрирующие квартиру на ул. Стасова

Фото, якобы иллюстрирующие квартиру на ул. Стасова. Фото: Скриншот с сайта krasnodar.irr.ru

И вот та же картинка – уже на портале по продаже недвижимости в Киеве.

Тоже самое фото, что было в объявлении о продаже квартиры на ул. Стасова в Краснодаре — но уже на киевском сайте недвижимости

Тоже самое фото, что было в объявлении о продаже квартиры на ул. Стасова в Краснодаре — но уже на киевском сайте недвижимости. Фото: Скриншот с украинского портала по продаже квартир

Пример второй – квартира на улице Селезнева, и снова все снимки выглядят достоверно. Проверяем фото тем же способом.

Фото якобы квартиры на ул. Селезнева в Краснодаре

Фото якобы квартиры на ул. Селезнева в Краснодаре. Фото: Скриншот с сайта krasnodar.irr.ru

И вот оно – снова на украинском портале по продаже жилья.

Тоже самое фото, что в объявлении о продаже квартиры на ул. Селезнева в Краснодаре — но на украинском портале о продаже недвижимости

Тоже самое фото, что в объявлении о продаже квартиры на ул. Селезнева в Краснодаре — но на украинском портале о продаже недвижимости. Фото: Скриншот с украинского портала по продаже жилья

Проверено навскидку было всего 9 объявлений из 25. С большой долей вероятности можно сказать, что и в остальных выставлены фейковые снимки, которые "содрали" из Сети.

Истина где-то рядом

На что еще стоит обратить внимание при поиске жилья? Прозондируйте рынок недвижимости сразу на нескольких интернет-ресурсах. Есть риэлторские компании, которые работают на рынке давно и честно. Вот они-то как раз будут выставлять жилье на продажу по адекватным ценам. Список этих компаний, их рейтинг, отзывы об их работе доступны в Сети всем. Составить пусть даже первое представление о стоимости жилья в разных районах города вполне возможно.

Помните квартиру на Мачуге по бросовой цене? В тех же самых домах, но уже на другом ресурсе цена выглядит более адекватной текущей ситуации на рынке недвижимости.

Эта цена на 1-комнатную квартиру на ул. Мачуги близка к реальной

Эта цена на 1-комнатную квартиру на ул. Мачуги близка к реальной. Фото: Скриншот с сайта Авито. ру

А это квартира на улице Ставропольской, аналогичную которой которую на упоминаемом ранее ресурсе продавали за едва ли не задаром. Здесь цена выглядит более честной и соответствует стоимости большинства продаваемых в этом районе однокомнатных квартир.

Эта цена "однушки" на ул. Ставропольской ближе к правдивой

Эта цена "однушки" на ул. Ставропольской ближе к правдивой. Фото: Скриншот с сайта Авито.ру

Не дать себя обмануть

Схем, чтобы "развести" покупателя на деньги существует очень много. Самые распространенные из них стоит знать, чтобы не попасться на удочку "черных риэлторов".

  1. Способ, описанный выше – "Способ тысячи объявлений". Нелегальные посредники или вольные риэлторы десятками, сотнями и тысячами распространяют объявления с несуществующими квартирами – и все для того, чтобы "зацепить на крючок" покупателя. Вы звоните, чтобы узнать информацию по понравившейся квартире, а вам говорят, что ее продали, или уже внесли за нее залог, но – всегда будет "но"
    — есть другая, и даже ещё лучше, и не одна. Сложно поверить, но именно так риэлторы часто находят себе клиентов.
  2. Способ "Продажа по знакомству". Посредник в таких объявлениях часто указывает, что продает квартиру собственник. А в телефонном разговоре упоминает о том, что лишь помогает хозяину продать недвижимость. Покупатель рассчитывает, что комиссию платить не придется. Но очень быстро выясняется, что посредник рассчитывает на вознаграждение. Вам об этом скажут не сразу. А лишь когда увидят вашу заинтересованность.
  3. Способ "Подставной покупатель". Риэлтор понимает, что у него есть жилье, которое подходит вам по всем параметрам, и вы им скорее всего заинтересуетесь. В момент просмотра квартиры "случайно" придет другой покупатель, который прямо при вас будет готов заплатить аванс, чтобы заполучить это жилье вперед вас, но при условии небольшой скидки. Риэлтор говорит, что если вы заберете квартиру без скидки – она ваша.
  4. Способ "Страшилка". Скажем, у вас есть два миллиона на покупку квартиры. Вам будут предлагать варианты и приглашать вас на просмотр жилья, находящего в ужасном состоянии. Дескать, это все, что вы можете купить за ваши деньги. Показав десяток таких вариантов, вам предложат квартиру приличную, но тысяч на 200-300 дороже. Как правило, покупатели достают деньги из "загашника" и покупают это жилье.
  5. Способ "Розовые очки". Скажем, так бывает, что иногда весьма симпатичное жилье продается и правда по низкой цене. И никто не набивает цену, не просит больше. Стоит задуматься: в чем подвох. А их может быть много. Буйные соседи – алкоголики? Вам назначат просмотр утром, когда они спят. Вид из окна на помойку? Вам предложат посмотреть жилье в сумерках. Забитая до отказа придомовая парковка, так что не протиснуться – вас пригласят смотреть жилье днем, когда все разъехались на работу.

******

Из 25 объявлений о продаже жилья на известном ресурсе лишь одно оказалось подлинным: квартира, 32 кв. метра, на Гидрострое за 1,6 млн в "убитом" состоянии, где требовался, практически, капитальный ремонт. По оценкам экспертов, количество фальшивых объявлений на ресурсах о продаже недвижимости на сегодняшний день достигло 70-75%. В любом случае, важно помнить, что риэлтор – это всего лишь продавец, и что ему необходимо "сбагрить" объект любой ценой. Специалисты советуют при покупке недвижимости оплатить услуги независимого юриста, который будет сопровождать сделку. Причем именно независимого, а не юриста компании, стоимость услуг которого зачастую включена в процент причитающегося посредникам вознаграждения. И нужно быть готовым к тому, что любая сделка с недвижимостью, кроме денег, отнимет у вас и время, и нервы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жертвами нового мошенничества на рынке кредитования, становятся кубанцы, лишаясь жилья

Как не остаться и без квартиры, и без денег — ликбез от риэлторов Кубани для "понаехавших"

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia