Бизнес. 15 декабря 2017, 09:45
Мы должны быть открытыми, чтобы самое лучшее реализовывать в Якутии — Анатолий Семенов. Фото: технопарк "Якутия"

Мы должны быть открытыми, чтобы самое лучшее реализовывать в Якутии — Анатолий Семенов

Технопарк «Якутия» и Технопарк Университета ИТМО подписали соглашение

15 декабря 2017, YakutiaMedia. Технопарк "Якутия" и Технопарк Университета ИТМО подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Как сказал директор якутского технопарка Анатолий Семенов, это еще один шаг к открытости, чтобы впитать самое лучшее и реализовывать его в Якутии. Мероприятие состоялось в рамках Дней Якутии в Санкт-Петербурге, сообщает ИА YakutiaMedia.

Подписание соглашения между Технопарком "Якутия" и Технопарком Университета ИТМО стало частью деловой программы Дней Якутии в Санкт-Петербурге, которые проходили с 6 по 11 декабря. Инновационные предприятия сотрудничают уже не первый год. Но документ, подписанный 6 декабря в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга, призван обозначить направления совместной работы в области развития бизнеса для внедрения высокотехнологичных решений. Тем более, что у сторон есть взаимный интерес к друг другу.

Анатолий Семенов

Анатолий Семенов. Фото: tpykt.ru



— Анатолий Аскалонович, чем для вас интересен Университет ИТМО?

— Унверситет ИТМО — это Университет информационных технологий, механики и оптики. Ребята этого вуза ежегодно становятся чемпионами мира по программированию. Они — лучшие в мире в этой отрасли и по оптике тоже. Но нас больше интересуют информационные технологии.

Мы ежегодно проводим конкурс "Моя профессия — IT” вместе с министерством образования Якутии и Северо-Восточным федеральным университетом (СВФУ). Эта такая обширная уникальная программа по отбору, ищем способных ребят по всем улусам. Конкурс проводится в три этапа: заочная, очная и защита, которая проходит в виде хакатона в технопарке. Лучших ребят мы отправляем в Университет ИТМО по программам магистратуры или бакалавриата для целевой подготовки.

— Сейчас сколько ребят там обучается?

— Около 20 студентов. В Университет ИТМО поступить очень сложно. Идет колоссальный отбор. А эти ребята окончат обучение и будут профессионалами высокого уровня. Мы же IT-отрасль развиваем в Якутии. Нам нужны высококвалифицированные специалисты, которые сделают прорыв в этой сфере в республике. Конечно, у нас есть кадры, но нам еще нужны такие ребята.

— Вы не первый год сотрудничаете с этим университетом?

— В 2016 году мы проводили совместное мероприятие — хакатон. Наши ребята со студентами Университета ИТМО разрабатывали совместные проекты. Мы хотим такую синергию, и, возможно, в будущем проекты, подготовленные объединенными усилиями ребят из Якутии и Санкт-Петербурга, будут реализовываться.

Петербургские и якутские бизнесмены наладили сотрудничество

Петербургские и якутские бизнесмены наладили сотрудничество. Фото: imapress.media

— Что обсуждали в рамках подписания соглашения?

— Мы к этому соглашению должны разработать план совместной деятельности на 2018 год. Возможно, это будет совместная акселерационная программа, где мы будем пытаться объединить усилия для решения разных задач. Нас в первую очередь, конечно, интересует IT. Во-вторых, мы хотим поддержать наших студентов. В-третьих, у них есть уникальные разработки, которые мы могли бы внедрять у себя в Якутии.

Кроме того, нас интересуют разработки по оптике. Как я уже говорил, они в этой отрасли лучшие в мире.

Я бы сказал, что соглашение было не рамочное, а вполне конкретное, чтобы совместно работать. Логика нашего технопарка — не замыкаться внутри себя. Мы должны быть открытыми, чтобы впитывать самое лучшее и реализовывать его у себя в Якутии.

— У вас много резидентов в технопарке. А из них кто будет плотно сотрудничать с Технопарком Университета ИТМО?

— Пока не хотел бы говорить об этом. Все зависит от того, кто и как будет активно работать и как сотрудничать. Могу сказать только, что в приницпе у нас есть понимание куда идти.

— Но вы планируете разрабатывать совместные проекты?
— Конечно. Мы к этому стремимся и находимся в процессе.

— А чем вы интересны Технопарку Университета ИТМО?

— У нас есть хороший выход на Юго-Восточную Азию, у нас есть производство, которое может использовать их решения. Мы сейчас как раз проговариваем возможности использования нашего испытательного полигона, наш инжиниринговый центр для испытания их технологий. Так что мы им тоже интересны. Такой совместный интерес породил сегодняшнее соглашение.

— План совместных мероприятий когда будет готов?

— Мы планируем в конце января будущего года его подписать. Месяц даем себе на разработку и согласование плана.

Справка: Технопарк "Якутия" — объект инновационной инфраструктуры, призванный обеспечивать территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов для ускорения инновационного развития отраслей экономики.

Государственное Автономное Учреждение "Технопарк "Якутия"
создан Распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) 28 декабря 2011 года. Основная цель — коммерциализация инновационных проектов и трансфер новых технологий. Основные виды деятельности инновационных предприятий Технопарка "Якутия": энергоресурсосбережение и энергоэффективность; биотехнологии (агробиотехнологии и биомедицинские технологии); транспорт и транспортная инфраструктура. На сегодня технопарк имеет 90 резидетов.

Технопарк Университета ИТМО — это результат синергетического процесса взаимодействия образовательных учреждений, научных организаций и коммерческих предприятий, занятых коммерциализацией научных достижений и разработок. Его миссия развивать перспективные направления деятельности резидентов и партнеров посредством интеграции образования, науки и бизнеса. В технопарк приходят в первую очередь компании-резиденты, связанные с научными разработками, но не только в области информатики и оптики. Сейчас в Технопарке размещаются проекты из следующих сфер: AR/VR, робототехника, системы ИИ, микроэлектроника, нанотехнологии.

Университет ИТМО (федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики") — крупный государственный вуз Санкт-Петербурга, один из национальных исследовательских университетов России. ИТМО входит в число 21 российского университета, участника Проекта повышения международной конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia