Депутат Городской думы пойдет на выборы в Ил Тумэн

Анатолий Кырджагасов намерен выдвинуть свою кандидатуру по одномандатному Набережному округу Якутска
Анатолий Кырджагасов намерен выдвинуть свою кандидатуру по одномандатному Набережному округу Якутска. Фото: ЯкутияМедиа, Алена Подковырова.

Депутат Городской думы Анатолий Кырджагасов намерен принять участие в выборах депутатов Ил Тумэна. Он выдвинет свою кандидатуру по одномандатному Набережному округу Якутска, сообщает ИА YakutiaMedia.

Не так давно депутат Городской думы Анатолий Кырджагасов открыл свою общественную приемную. Как он объяснил, просто восстановил постоянное место приема граждан. При этом Кырджагасов намерен участвовать в выборах депутатов Ил Тумэна, которые состоятся уже в следующем 2018 году.

"Пойду на выборы по Набережному округу Якутска. Я не тот человек, который ищет, где удобно. Я методично шел на выборы от этого округа. Мог пойти раньше на Ил Тумэн, но счел необходимым поработать еще в Городской думе. Одного созыва недостаточно, чтобы иметь результаты. Поэтому поработал два созыва в Городской думе. Теперь, считаю, что готов для работы в Ил Тумэне", — сказал Кырджагасов.

По мнению депутата, во время предвыборной кампании не должно быть давления со стороны властей. В противном случае протестный настрой среди населения будет накапливаться, и он может привести к революционным действиям.

"Власти должны задуматься над организацией чистых выборов. Это во-первых. А во-вторых, парламентские партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, которые находятся десятилетиями у власти, должны подходить к отбору своих кандидатов очень тщательно", — сказал он и привел в пример результаты выборов в Ленском районе: "Единая Россия" поддержала главу Лукьянцева, хотя невооруженным взглядом было понятно, что население его не выберет. Считаю, это негибкость руководящей партии".

Напомним, что по итогам голосования на выборах главы Ленского района победил самовыдвиженец, предприниматель Жумарт Абильманов.

Анатолий Кырджагасов считает, что избирательная система несовершенна и превращается в шоу.

"Даже на уровень президента РФ заявляются не очень понятные лица. Это наводит на мысль, что у нас избирательная система становится несерьезным предприятием. Считаю, что к избирательному процессу, в том числе и к кандидатам, люди должны подойти очень серьезно. Когда система дает сбой появляется множество людей, которые, мягко говоря, не могут управлять даже малыми предприятиями. Отбор кандидатов должен быть грамотным и быть таким, чтобы не допускать тех людей, которые хотела бы выбрать власть", — сказал он.

К несовершенству избирательной системы Кырджагасов отнес так же и требование сбора одномандатниками определенного количества подписей для участия в выборах: "Это один из моментов, когда власть пользуется избирательной системой, чтобы снять некоторых кандидатов, которых хотело бы видеть население".

Графа "Против всех" должна быть, считает депутат.

"Гражданин должен иметь выбор. Если он не видит кандидата, за которого он будет голосовать, то он должен иметь возможность голосовать против всех. Кроме того, это показатель что выборы состоялись качественно. Тем больше будет протестного электората против всех, тем менее легитимнее будет тот кандидат, который был избран", — сказал он.

Напомним, что якутяне в сентябре 2018 года будут избирать народных депутатов Ил Тумэна. 35 депутатов избираются по одномандатным округам, остальные 35— по республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, избирательными блоками. Народные депутаты избираются сроком на 5 лет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia