Общероссийский народный фронт заинтересовался актированными днями для школьников, живущих в Оймяконе.
Актированный день для школьников с 1 по 5 классы вводится в Оймяконе при температуре -52°С, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" Людмила Цой отметила, что образ жизни в Оймяконе определяют погодные условия.
"Практически все три зимних месяца стоят температуры за минус 50, если устанавливать актированные дни по нормам более теплых регионов страны, то выполнение учебного плана станет невозможным, – считает она. – В Оймяконском районе много иных проблем, которые нуждаются в решении, прежде всего, это школы, которые часто располагаются в деревянных зданиях. Томторская школа, например, это дом постройки 60-х годов прошлого века. Существует проблема транспорта, которым можно было бы в морозы доставлять школьников к месту учебы".
Среднемесячная температура января в Оймяконе составляет минус 54,1 градуса, августа – 7,4 градуса тепла. В 1924 году в Оймяконе был установлен абсолютный рекорд холода – минус 71,2 градуса.