Численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости в арктической зоне на конец 2016 года, составила 1866 человек, т.е., 15,7% от численности безработных в Якутии. По сравнению с 2016 годом показатель уменьшился на 12,8%, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на НВК "Саха".
Наибольшая численность зарегистрированных безработных в 2016 году отмечена в Верхоянском (231 человек), Усть-Янском (9196), Среднеколымском (263) и Оленекском (172) районах.
"2018 год объявлен Годом содействия занятости населения и нам нужен конкретный план по всем министерствам и ведомствам. Это большая цифра, притом, что это люди, которые находятся в трудоспособном возрасте. Поэтому надо будет конкретно по всем поселениям прописать меры, начиная от выпускников учебных заведений и заканчивая пенсионерами, которые содержат маленькое хозяйство", – прокомментировала народный депутат Елена Голомарева.
По словам первого вице-спикера Госсобрания республики Анатолия Добрянцева, министерствам и ведомствам нужно усилить работу в этом направлении.
"У нас в колымо –индигирских и янских районах достаточно большой процент безработицы. Работа недостаточно ведется с ними. Надо группами выезжать по районам, на местах проводить семинары с предпринимателями по безработным, особенно в Среднеколымском и Верхоянском. Депутатов тоже надо привлекать. С главами необходимо подписать соглашения и точечно в поселениях работать. Предстоит большая работа в этом деле", – констатировал он.
Напомним, что Егор Борисов назвал занятость населения главным ключевым направлением политики региона в 2018 году.