В горно-таежной и таежной зоне ведения оленеводства, ввиду малоснежности в октябре, отмечена активизация волков в Кобяйском, Момском, Томпонском и Оймяконском улусах. В связи с этим в оленеводческих стадах много потерь, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Госкомитете Арктики.
22-23 октября отмечен заход крупной стаи волков в стадо родовой общины "ТЭВР", есть отходы и потери оленей. В ноябре в Нижнеколымском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации на уровне района. Создана рабочая группа для отслеживания и защиты оленей от хищников. Данная группа на трех снегоходах выехала на данный участок инцидента.На 16 ноября по данным управления сельского хозяйства улуса оленеводами кочевой родовой общины "Турваургин" добыто 3 волка, кроме этого на территории остаются 14 волков. В Момском улусе за 9 месяцев добыто 30 волков, в Кобяйском – 9 волков, в Томпонском улусе в октябре добыто 12 волков, в Олекминском улусе – 80 волков.
В целом, по республике, по данным Минохраны природы, добыто всего 712 волков, в том числе с использованием авиации 29 волков. С 2017 года полномочия на организацию бригад-волчатников переданы администрациям МО районов. По рекомендуемой методике годовой расход на содержание 1 бригады из 3 волчатников в год составляет 597,0 тысяч рублей.
В Госкомитете Арктики принято решение о разработке совместного плана мероприятий регулирования численности волков на территории Республики Саха (Якутия) на 2018 год. Главам муниципальных образований рекомендовано вести постоянный мониторинг передвижения волков через оленеводов и охотников района, обеспечить защиту северных домашних оленей от хищников за счет средств субвенций согласно нормативу методики расчета субвенции.