До начала

Общество. 20 ноября 2017, 08:30
Пока вы спали. Фото: ПримаМедиа

Пока вы спали: суд против органов опеки, собачники живут дольше, ожирение детей от храпа

Обзор главных событий в России и в мире по версии ИА YakutiaMedia

20 ноября 2017, YakutiaMedia. Верховный суд России защитил семьи от произвола чиновников из опеки, ожирение детей из-за храпа, ученые выяснили, что владельцы собак живут дольше. Обзор главных событий на Дальнем Востоке, в России и мире – в материале ИА YakutiaMedia.

Владимир Путин подписал закон об упрощении возврата излишне взысканных налогов

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на упрощение процедуры возврата сумм излишне взысканных налогов. Об этом говорится в сообщении Кремля. Закон был принят Государственной думой 25 октября и одобрен Советом федерации 8 ноября. Документ увеличивает срок на подачу налогоплательщиком заявления о возврате суммы излишне взысканного налога с одного месяца до трех лет. Законом также исключается судебный порядок возврата излишне взысканных сумм. Аналогичные нормы будут применяться в отношении сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.

Регионы Дальнего Востока получат субсидии на формирование доступной среды

Правительство России актуализировало правила предоставления и распределения субсидий бюджетам субъектов Федерации в рамках госпрограммы "Доступная среда". Дальнему Востоку предусмотрен повышающий коэффициент. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

СМИ узнали о желании Японии выращивать клубнику на Курилах

Как сообщает газета Yomiuri, правительство Японии изучает план по выращиванию клубники в теплицах на Южных Курилах в рамках совместной экономической деятельности с Россией. По информации газеты, японские власти считают, что благодаря действиям японских фермеров выращивание клубники на Курилах может стать ключевым шагом для развития островов.

Минсельхоз заинтересовался идеей врачей выдавать школьникам яблоки

В России подготовили программу "Фрукты и овощи в каждой школе". Ее разработали специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава РФ, документ находится на рассмотрении Минсельхоза, сообщает "Газета Известия".В ведомстве заявили, что заинтересовались предложением. Программа предполагает, что учащимся будут ежедневно выдавать по яблоку либо другому фрукту или овощу. Ученых беспокоит, что дети стали есть меньше свежей растительной пищи. По их мнению, школьников и родителей нужно просвещать в вопросах сбалансированного питания.

Минтранс предлагает разграничить субсидирование региональных авиаперевозок

Министерство транспорта предлагает дифференцировать субсидирование региональных авиаперевозок, заявил глава ведомства Максим Соколов. По его словам, "основа останется та же, но будет более тонкая настройка". "Не только по регионам, там будут разные приоритеты по субсидированию",— цитирует ТАСС министра. Он уточнил, что Минтранс все еще поддерживает обнуление НДС на региональные авиарейсы в облет Москвы.

Более половины российских семей имеют непогашенные кредиты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по просьбе "Российской газеты" узнал у россиян, сколько кредитов они имеют и как собираются их гасить. Занимают больше, а о выплате долгов беспокоятся меньше, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в ноябре. Сегодня хотя бы один непогашенный кредит в семье имеют 57 процентов россиян. За последние восемь лет эта цифра удвоилась. В 2009 году на вопрос о наличии действующего кредита утвердительно отвечали только 26 процентов участников опроса.

Патриарх Кирилл обсудил возможность признания останков семьи Николая II

В субботу патриарх Кирилл и глава Российского императорского дома Мария Владимировна обсудили ситуацию с останками, предположительно, относящимися к семье последнего российского самодержца Николая II. "Конечно, этот вопрос поднимался в ходе беседы,— подтвердил "Ъ" глава канцелярии дома Романовых Александр Закатов.— Стороны согласились, что необходимо дождаться результатов научной экспертизы останков. Только когда по вопросу их принадлежности будет достигнуто полное согласие, можно будет делать официальные заявления". Господин Закатов напомнил, что "ни Церковь, ни Императорский дом никогда категорично не отрицали, что это могут быть подлинные останки". "И конечно, для всех будет радость, если новая экспертиза подтвердит их принадлежность к царской семье. Но пока об этом рано утверждать, так считают и патриарх, и Мария Владимировна",— сказал "Ъ" господин Закатов.

Верховный суд России защитил семьи от произвола чиновников из опеки

"Российская газета" публикует резонансное постановление пленума Верховного суда России. Специальные разъяснения защищают семьи от произвола чиновников из опеки. Нельзя забирать детей из семьи без официального решения. Нельзя создавать проблемы бедным семьям только из-за того, что они бедные. И многие другие "нельзя" для чиновников прописаны в документе, детально объясняющим, за что папу и маму можно лишить родительских прав, когда и как ребенка можно изъять из семьи.

Риелторы освоили схему заработка на перепродаже комнат

"Черную" схему, как заработать при продаже комнат в коммунальных квартирах, придумали столичные риелторы. Они пользуются тем, что взаимоотношения между соседями в коммуналках часто натянутые, и, как результат, владельцы комнат, решив продать свою недвижимость, не стремятся продать ее именно своим соседям, хоть так и велит закон.

Предлагаются новые меры по защите россиян от преступлений за рубежом

Общественная палата предлагает усилить защиту российских граждан за рубежом: обязать правоохранителей всегда проводить расследование в случае тяжких преступлений против наших людей за границей. Такая инициатива будет обсуждаться на специальном "круглом столе" в Общественной палате. Как пояснил "РГ" председатель комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, Владислав Гриб, необходимо также четко прописать процедуру расследований дел по преступлениям, совершенным за границей.

Китай спустил на воду первое в мире судно, работающее на электроэнергии

В Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, было спущено на воду первое в мире грузовое судно, работающее на электроэнергии. Построенное компанией Guangzhou Shipyard International Company Ltd транспортное средство стало технологическим прорывом, поскольку приводится в движение энергией литиевой батареи.

Итальянский нейрохирург объявил об успешной пересадке головы человеку

Сенсационное заявление нейрохирург Серджо Канаверо сделал на пресс-конференции в Вене. Заголовки комментариев к его словам не менее сенсационны: "Проведена первая в мире пересадка головы человека", "Человеку впервые в истории пересадили голову"… А за скобками главное: о том, что первая в мире пересадка головы человеку проведена на трупе. Иными словами, проведен очередной эксперимент. Длился он 18 часов. Проводила его команда Харбинского медицинского университета во главе с доктором Жэнь Сяопином. Во время процедуры удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. А без этого о подобной пересадке не может быть и речи.

Ученые выяснили, что владельцы собак живут дольше

Дольше всех на свете живут собачники! Это выяснили шведские ученые. Они проанализировали данные о здоровье 3 млн человек. Итог: владельцы четвероногих реже страдают болезнями сердца. Риск умереть от инфаркта или инсульта у этих людей ниже на 11%. К тому же пушистые влияют на продолжительность жизни хозяев.

Ученые выявили связь между храпом и ожирением

Специалисты Beth Israel Deaconess Medical Center и университетского медицинского центра Гарвардской медицинской школы выявили связь между детским храпом и прогрессирующим ожирением. Такой вывод они сделали, обследовав 1100 детей, говорится в опубликованных на портале RealClearScience материалах.

NASA показало на видео изменения на Земле за 20 лет

Американское космическое агентство NASA выложило в сеть видеоролик, на котором демонстрируются последствия изменения климата Земли за последние 20 лет. В частности, на видео можно увидеть, как за два десятилетия изменились размеры ледников.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia