Отдельные песнопения и возгласы Божественной Литургии, состоявшейся 4 ноября в Успенском Соборе Московского Кремля, впервые за историю храма прозвучали на якутском языке. Литургия была посвященная 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 220-летию Святителя Иннокентия, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Ил Тумэн.
Богослужение, знаменующее благодарение Богу за спасение рода человеческого от греха, проклятия и смерти жертвой, принесенной Господом Иисусом Христом, возглавил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
На праздничном богослужении присутствовали Глава Якутии Егор Борисов, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, первый Президент Якутии, Государственный советник Якутии Михаил Николаев, Председатель Правительства республики Евгений Чекин, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Штыров, Александр Акимов и другие.
За богослужением пели хор Сретенского монастыря и хор детской музыкальной школы "Соловушка" г. Нерюнгри. Отдельные песнопения и возгласы Божественной Литургии прозвучали на якутском языке.
По окончании праздничной Божественной Литургии Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к собравшимся в Успенском Соборе с Первосвятительским словом.
Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил участникам Литургии о том, что День народного единства символизирует духовный подвиг российского народа, преодолевшего смутное время и предопределившего дальнейшее историческое развитие России.
“Консолидация русского общества высвободила такие огромные народные силы, что началось ускоренное развитие всех сторон жизни Российского государства. Мы сегодня в этом историческом Успенском соборе, который является свидетелем того времени, празднуем 385-летие вхождения Якутии в Россию. Это событие явилось прямым следствием преодоления смуты”,— сказал Патриарх.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил, что несколько раз приезжал в Якутию, имел возможность общаться с руководством республики, с интеллигенцией, с народом, погрузиться в эту особую атмосферу духовной и культурной жизни самого крупного по территории региона России.
"Сегодня Якутия — это процветающий субъект Российской Федерации. Отдаю дань должного трудолюбивому, очень мирному и душой чистому якутскому народу. Я чувствовал, приезжая в Якутию, внутреннюю доброту и сердечность людей. Я очень надеюсь, что интенсивное развитие Якутии не повлечет за собой нарушение вот этой природной чистоты духа”, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви .
Патриарх обратил внимание на то, что православие на якутской земле утверждалось русскими священнослужителями с любовью, вниманием к местной культуре, обычаям, традициям. “В один из приездов моих в Якутию имел возможность посетить музей, встретиться с интеллигенцией. Я был поражен тем, с какой теплотой местная якутская интеллигенция говорила о культурном влиянии русского православного духовенства, вспоминая первых священников, которые не только принесли православие на якутскую землю, но и создали алфавит, азбуку, литературный язык Якутии”, — сказал он.
“Пусть Господь хранит Россию! Пусть Господь хранит якутский народ! Пусть Господь хранит русскую церковь!Аминь!”, — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.