Спасатели нашли грибника, блуждавшего по лесу четыре дня в Якутии
Читать
Экономия до 40%: как снизить плату за услуги ЖКХ в дачном доме
Читать
В Якутии продолжается летняя оздоровительная кампания для школьников
Читать
Ваш мозг кипит от знаний, если ответите на все 8 вопросов – ТЕСТ
Читать
Ваш багаж знаний сродни гению, если осилите 6/6 — ТЕСТ
Читать
О вашей грамотности можно слагать легенды, если осилите 6/6 — ТЕСТ
Читать
В Якутии на реке пропали два человека
13:30
Более тысячи га горящего леса потушили за сутки в Якутии
12:40
При ДТП на трассе в Якутии погибли лошади и пострадал водитель
12:00
В Якутии началась подготовка к отопительному сезону
11:00
Глава Якутии: Работа на железной дороге — это ежедневный нелёгкий труд
10:00
Спасатели нашли грибника, блуждавшего по лесу четыре дня в Якутии
09:00
В Якутии продолжается летняя оздоровительная кампания для школьников
08:00
В Якутске состоялась презентация книги "Герои Якутии. Дороги войны"
2 августа, 18:35
Пожарные Якутии учат детей безопасности через игру и впечатления
2 августа, 17:35
В Якутске молодые дарования поделились своим опытом на серии мастер-классов
2 августа, 16:35
Впервые за 10 лет в Якутии на 1 августа не введен режим чрезвычайной ситуации
2 августа, 15:35
Новый грузовой терминал принесет в бюджет Якутии сотни миллионов рублей налогов
2 августа, 14:35
Более 20 млн рублей "заработала" семья на азартных играх в Якутске
2 августа, 13:35
В тушении лесных пожаров в Якутии задействованы 268 человек
2 августа, 12:35
Якутянин погиб на сенокосе
2 августа, 11:35

В Якутии могут запретить розничную продажу алкоголя в выходные и праздничные дни

Управление госалкогольконтроля также поэтапно хочет ввести полный запрет на продажу алкогольной продукции в арктических улусах республики
1 ноября 2017, 11:30 Общество
Алкоголь могут запретить продавать в праздники ПримаМедиа
Алкоголь могут запретить продавать в праздники
Фото: ПримаМедиа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Розничную продажу алкогольной продукции в праздничные и выходные дни могут запретить на территории Якутии. Помимо этого Управление госалкогольконтроля региона поэтапно хочет ввести полный запрет на продажу алкоголя в арктических районах республики. Об этом в ходе пленарного заседания Госсобрания сказал руководитель Управления Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции Матвей Лыткин, сообщает ИА YakutiaMedia.

Сокращение преступности

"С принятием новых законов произошло сокращение торговых объектов, реализующих алкогольную продукцию на 38%. Это повлекло снижение потребления алкоголя на 12,9%, что в свою очередь привело к снижению заболеваемости алкоголизмом на 37,8%, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 21,7%, смертности от внешних причин на 30,5%, количества умерших от убийств на 41,3%, от суицидов на 26,4%," — констатировал Лыткин.

Как известно, первые ограничения продажи алкоголя в Якутии вступили в силу с 2010 года.

Анализ демонстрирует снижение преступлений средней тяжести, а также тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 2012 по 2016 годы. При этом Матвей Лыткин отметил рост "пьяных" преступлений — за счет преступлений небольшой тяжести. По его словам, на это повлияло введение новой нормы за повторное вождение транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст. 264.1 УК РФ) с 1 июля 2015 года.

Он озвучил сведения МВД о том, что в республике в 2015 году было совершено 336, а в 2016 году — 1187 преступлений.

Также на выявляемость повлияло то, что с 1 января 2012 года на органы прокуратуры возложено ведение государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состоянии преступности, ее раскрываемости, следственной работы и прокурорского надзора. "В связи с этим более строгие требования и контроль Прокуратуры при регистрации преступлений привели к более качественному и полному статистическому учету преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Это и повлекло за собой этот "рост". Также не в меньшей степени на рост "пьяной" преступности повлияла ликвидация медвытрезвителей в 2011 году", — подчеркнул Матвей Лыткин.

Анализ динамики преступлений, с наибольшей долей совершенных в состоянии алкогольного опьянения показывает, что такие преступления, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с 2010 по 2016 год сократились на 44,1%, убийства и покушения на убийства на 21,4%, разбои и грабежи на 70%.

64% респондентом поддерживают антиалкогольные меры

Говоря об анализе общественного мнения, руководитель Управления по лицензированию алкогольной продукции представил данные исследования Информационного центра при Главе Якутии. Большинство населения, а именно 64%, поддерживают антиалкогольные меры, проводимые в республике. Не поддерживают эту политику 18% респондентов. Столько же затруднились с ответом. "Эти цифры свидетельствуют о положительном отношении населения к законам, ограничивающим доступ алкоголя", — сказал Лыткин.

После введения ограничений продажи алкоголя изменения в лучшую сторону наблюдают 29% жителей Якутии.

"Это очень значительная цифра, учитывая тот факт, что наиболее серьезные ограничения стали действовать с 2015 года", — отметил руководитель управления госалкогольконтроля РС(Я).

Наиболее положительную динамику изменений наблюдают жители Усть-Алданского (58%), Намского (44%), Чурапчинского (39%), Мегино-Кангаласского (39%), Таттинского (36%) и Хангаласского (34%) районов.

За 2016 год 21% респондентов сократили, 6% перестали потреблять алкоголь. Годом ранее 10% перестали потреблять спиртное. Таким образом, антиалкогольная политика положительно повлияла на треть (37%) населения республики.

Трезвые села

В настоящее время законодательный запрет на розничную продажу алкоголя действует в 146 селах 125 наслегов в 31 муниципальном районе Якутии.

Согласно статистике, в "трезвых селах" проживают 81630 человек, т.е. 24,5% сельского населения и 8,4% всего населения Якутии. Самый большой охват населения запретом розничной продажи наблюдается в Верхневилюйском (14 сел из 21), Намском (10 сел из 19), Мегино-Кангаласском (16 сел из 32), Анабарском, Кобяйском, Горном, Эвено-Бытантайском, Абыйском районах. Статистические данные показывают, что в "трезвых селах" уровень смертности и преступности на душу населения заметно ниже.

Матвей Лыткин сообщил, что по результатам наблюдений сделана классификация трезвых сел:

"Успешные" (~5%) — села, где было достигнуты заметные успехи в улучшении качества жизни людей; "Борющиеся" (~15%) — села, перенимающие опыт "успешных" сел и достигшие первых положительных результатов; "Новички" (~80%) — села, которые только установили законодательный запрет, но пока заметных результатов не добились.

Кроме того, Лыткин озвучил данные социологических исследований, проведенных Управлением госалкогольконтроля РС(Я) и исследовательской группой "Циркон" в селе Бэс-Кюель Горного района. "Они свидетельствуют о положительном влиянии снижения потребления алкоголя на качество жизни в этих населенных пунктах. В "трезвых селах", где потребление алкоголя ниже в сравнении с общереспубликанскими данными, заметно выше уровень чувства безопасности, удовлетворенность благоустройством и развитием села, выше уровень удовлетворенности своей работой, материальным положением, состоянием своего здоровья и досугом, а также больше чувствуют себя счастливыми", — сказал он.

Исследовательская группа "ЦИРКОН" пришла к выводу, что для достижения и закрепления серьезных положительных результатов требуется от 13 до 20 лет комплексной работы на местах. А законы о полном запрете розничной продажи алкоголя действуют в якутских селах от 3 месяцев до 2 лет. Значит говорить о достижении каких-то больших успехов в этих селах пока рано. Тем не менее, подчеркнул Лыткин, опыт успешных "трезвых сел", поддержанный законодателями Ил Тумэн, получает высокую оценку федеральных экспертов. К примеру, парламент Ямало-Ненецкого автономного округа проявил высокий интерес к законодательству по антиалкогольной политике республики.

По признанию руководителя исследовательской группы ЦИРКОН Игоря Задорина:

"Якутия — единственный субъект Российской Федерации, где региональные власти официально передали органам местного самоуправления полномочия выступать с такими инициативами. На сегодняшний день это самая успешная модель, когда низовое решение поддерживается государством хотя бы на региональном уровне".

В "успешных" селах пьют только зависимые люди

По результатам научных исследований в "успешных" селах выявлены такие положительные результаты, как локализация потребления алкоголя. Регулярное потребление спиртного сохраняется только среди лиц, зависимых от алкоголя; выведение потребления алкоголя за пределы социальной нормы, то есть появление в нетрезвом виде становится постыдным явлением, заслуживающим общественного порицания; повышение уровня чувства безопасности у населения за счет исчезновения или уменьшения с улиц лиц, находящихся в состоянии опьянения; снижение доли представителей молодежи, потребляющих алкоголь; улучшение социально-психологической атмосферы семьях и в селе в целом, рост "индекса счастья" жителей села; активация предпринимательской деятельности, увеличение самозанятых людей, рост доходов.

Запрет продажи алкоголя

На основании проведенного анализа Управление госалкогольконтроля Якутии вносит предложения по повышению эффективности антиалкогольного законодательства. В частности, орган власти, поддерживая инициативу Министерства здравоохранения РФ, предлагает установить запрет розничной продажи алкоголя в выходные и праздничные дни на территории республики. Также высказана необходимость дальнейшей поддержки инициатив общественности и органов местного самоуправления по принятию запрета розничной торговли алкогольной продукции на территории отдельных населенных пунктов. Кроме того, в связи с массовой алкоголизацией населения арктических территорий РФ и серьезными последствиями негативных социально-экономических последствий ведомство выступает за поэтапный ввод полного запрета на продажу алкогольной продукции в арктических улусах республики.

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии