Найденный в якутской тайге лесоруб уверен, что его спас загадочный старик

Подвыпивший мужчина отстал от своих друзей и заблудился в тайге
Спасатели нашли пропавшего лесоруба на 5 сутки. Фото: Служба спасения РС(Я)

Подвыпивший лесоруб отстал от своих друзей и заблудился в тайге.

В заснеженной Южной Якутии спасатели его нашли лишь на пятые сутки. Мужчина уверяет, что от смерти его хранили родные и какой-то старик. Об этом ИА YakutiaMedia сообщает со ссылкой на материал журналиста Сергея Сумченко в газете "ЯкутскВечерний".

12 октября группа лесорубов из села Иенгры отправилась домой. Деляна находилась в 40 км от поселка Нагорный, где в скором времени пройдет трубопровод "Сила Сибири". 55-летний Александр Марков, что называется, устал и посоветовал спутникам идти дальше, а он их догонит…

Два дня иенгринцы искали его своими силами, а потом пошли за помощью. Еще двое суток район утюжили спасатели, полицейские и волонтеры, прежде чем родственники наткнулись на пропавшего мужчину. Проведя четверо суток в заснеженной тайге без еды и спичек, он был сильно истощен. Но на удивление избежал серьезных травм. И все же через сутки родные отправили Маркова в больницу, поскольку после пережитого ему трудно вернуться к обычной жизни.

Анатолий ГЕЖА, начальник Нерюнгринского поисково-спасательного отряда:

— После получения сообщения о пропаже человека мы выдвинулись в район поиска и организовали операцию. Получается, что мужчина блудил вокруг одного места. Мы дважды обследовали этот участок на вездеходе, потом там проходили волонтеры. И лишь на четвертый раз жители Иенгры встретили там пропавшего. Он был очень изможден. Там в тайге снег неглубокий, местами его вообще нет. Поэтому собирал голубику, у него с собой был пакет брусники.

— Где ночевал мужчина, и был ли у него огонь?

— Спичек не было, поскольку он не курит. Огня соответственно тоже. Где ночевал, сказать не могу – говорит, что не спал. В этом районе есть два зимовья, но он на них не вышел. Разговаривали с лесорубами, они говорят, что несколько раз к ним выходил крупный медведь, который еще не залег в берлогу.

Мы правильно предположили, в каком направлении он будет выбираться, и там расставили людей. Лесоруб сказал, что хотел выйти к Тимптону и по нему — в поселок Нагорный. После многодневного блуждания мы его, в общем, на этом маршруте и перехватили. Сразу отправили в фельдшерский пункт Иенгры, поскольку на теле были синяки, ссадины – видимо, падал. Ну, и общее истощение, конечно.

Зоя МАРКОВА, мать Александра:

— Во всем виновата пьянка. Он пил до того, как пойти в тайгу. Там тоже выпили. И он задержался, сказав товарищам идти вперед. А когда встал, заблудился. Я не знаю, где он ночевал. Сейчас мы повезли его в больницу в Нерюнгри, поскольку после пережитого у него с головой не очень хорошо. Все эти дни я молилась ангелам-хранителям, чтобы Бог сохранил жизнь моему сыну, чтобы в тайге не выпало много снега и не было сильного мороза.

Сын рассказывает, что его в тайге за плечо тряс какой-то старик: "Не спи, не ложись!". Он несколько раз видел медведей, но этот старик их отгонял. 16 октября, когда пошел уже пятый день поисков, я опять сказала другому сыну: "Иди! И, может быть, он навстречу выйдет". И действительно сыночка вышел навстречу, опираясь на палку. Говорит мне: "Там вы с братом Женей были". У него галлюцинации начались. Сына мои молитвы спасли и молитвы сестер. Говорит, что пить больше не будет.

Вступай в группу "ПроисшествияНовостиЯкутия" в Whatsapp (только новости и факты)

Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia