Женщина обчистила своего ухажера на первом свидании в гостинице в Якутске
14:03
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо"
13:55
Сосед-агроном тачками закапывает в саду кирпичи: сначала смеялись, теперь завидуем урожаю
13:10
В Якутске стартовал международный конкурс "Бриллианты Якутии"
12:40
Лишь подлинный эксперт кино СССР мгновенно узнает эти фильмы по 1 фразе — ТЕСТ
12:35
В Якутии открыли ледовую переправу через Лену по маршруту Хатассы-Павловск
12:09
Опаснее чумы: это предупреждение от Хайяма актуально и сейчас – должен страшиться каждый
12:09
1 колпачок на таз — и севшие вещи стали как новые: 3 лайфхака от опытных хозяек
12:05
В Якутии до конца года планируют ввод шести объектов по программе "Чистая вода"
11:25
Прокуратура добилась принятия судом дела о доказательствах нарушений в Якутии
10:40
Дежурный прокурор: более 20 пьяных водителей задержано в Якутии за сутки
10:15
Дар импровизации: Якутский эпос Олонхо мог длиться безостановочно несколько суток
09:30
За неделю жители Якутии отправили аферистам около 16 млн рублей
09:17
Хитрые дачники луковую шелуху собирают мешками и бед не знают: вот что с ней делают
08:00
Как и зачем надо проводить поверку счетчиков - объясняют эксперты
07:50
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" 13:55
Выборы глав двух поселков проходят в Мирнинском районе Якутии 24 ноября, 15:35
Газовую электростанцию запустили в тепличном комплексе "Саюри" 24 ноября, 10:40
Юрий Трутнев принял участие в заседании Морской коллегии России 23 ноября, 11:30
Глава Якутии выступил в поддержку обращения Президента РФ 23 ноября, 02:20
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 17:58
Владимир Путин сообщил об ударах американским и британским дальнобойным оружием по РФ 22 ноября, 10:55
Железная дорога от Якутии до Магадана - важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 12:55
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 16:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 08:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 16:25
Новые идеи для развития Якутии и всей России: итоги форума "Цифровой Алмаз" 18 ноября, 15:42
Анатолий Семенов: Якутия имеет большой потенциал в развитии туризма 17 ноября, 10:00
Планируется газифицировать 12 населенных пунктов Верхневилюйского района Якутии 17 ноября, 09:30
Глава Якутии: АЛРОСА продолжает оставаться драйвером экономического развития 16 ноября, 09:40

Арктика остается территорией международного диалога и сотрудничества

В столице Исландии Рейкьявике прошло заседании Постоянного Комитета парламентариев Арктического региона (ФОТО)
17 октября 2017, 20:20 Политика
Арктика остается территорией международного диалога и сотрудничества Антон Ефимов
Арктика остается территорией международного диалога и сотрудничества
Фото: Антон Ефимов

Делегация Государственной Думы, возглавляемая Георгием Карловым, вернулась из Исландии, где в городе Рейкьявике с 11-15 октября прошло заседание Постоянного Комитета парламентариев Арктического региона. Участники отмечают, что несмотря на политические сложности в международных отношениях, Арктика остается территорией мирного диалога, развития и позитивных перспектив, – сообщает корр. ИА PrimaMedia (Москва).

Георгий Карлов

Георгий Карлов. Фото: Антон Ефимов

– Сегодня международное и межрегиональное сотрудничество и проведение научных исследований в Арктике является одним из приоритетных направлений внешней и внутренней политики России. С 20 по 24 июня в Вашингтоне США Российская делегация приняла участие в международном форуме "Полярного круга": "Соединенные Штаты и Россия в Арктике". Обсуждались вопросы российско-американского сотрудничества в регионе, совместные решения проблем Арктики, взаимодействия России и США с другими арктическими и неарктическими государствами. Это говорит о том, что, несмотря на существующие сложности в международных отношениях, Арктика остается территорией диалога и сотрудничества, – отметил Георгий Карлов, выступая перед участниками заседания в Рейкьявике.

В ходе первого рабочего дня заседания участники встречи посетили геотермальный завод "Eldborg HSEnergy Headqauarters", где ознакомились с работой электростанции. Завод установлен на геотермальном источнике и обеспечивает электроэнергией и горячей водой город и его окрестности. Исландские коллеги поделились накопленным опытом по созданию инновационных технологий.

Геотермальный завод снаружи

Геотермальный завод снаружи. Фото: ИА PrimaMedia

– Опыт геотермального завода в Исландии применим в России. Особенно, если говорить о Камчатке, Курильской гряде. Это применимо там, где есть геотермальные источники. В Исландии проживает 330 тысяч человек, на Камчатке 350 тысяч – сопоставимо. Рачительное, целесообразное использование исландцами природных ресурсов, конечно, не может нами не рассматриваться для возможности применения. Это дает три важных составляющих – горячая вода, теплоснабжение, электричество. И это источники постоянно возобновляемые, они не требуют дополнительных энергетических вложений. Это единоразовая инвестиция с минимум эксплуатационных затрат. Там на заводе в Исландии работает примерно 100 человек, и вырабатывает предприятие 170 мегаватт электричества, всю страну обеспечивают, – рассказал Георгий Карлов.

Геотермальный завод внутри

Геотермальный завод внутри. Фото: ИА PrimaMedia

Парламентарий отметил, что в течение двух дней прошло два разных формата форума, но очень близких идейно. Первое – заседание парламентариев стран Арктического пояса. Второе – это "Арктический круг". Он существует, как общественная организация, объединяющая страны и сообщества, заинтересованные в развитии арктического пояса.

– Наши рекомендации являются ориентирами для принятия решения в Совете Арктики, где есть аппарат и финансовые ресурсы. Мнение парламентариев стран, конечно, важно и к нам прислушиваются. Что касается "Арктического круга", то его формат – диалог. Работа в вопросе Арктики лежат в плоскости бесконфликтных взаимоотношений между странами. Есть у наших стран арктического пояса совместные проекты, но есть и общие геоклиматические проблемы, которые не решить государствам в одиночку. Например, таяние ледников, – объяснил Георгий Карлов.

В свою очередь глава российской делегации рассказал участникам встречи о последних действиях российской стороны по развитию Арктической зоны.

Геотермальный завод, Георгий Карлов

Геотермальный завод, Георгий Карлов. Фото: ИА PrimaMedia

В августе этого года в поселке Сабетта на Ямале состоялась 7-ая встреча представителей государств-членов и стран-наблюдателей Арктического совета — международного форума, созданного для защиты природы северной полярной зоны. Морской порт Сабетта является важной точкой Северного морского пути, где сейчас готовится к запуску крупнейший в стране завод по сжижению природного газа "Ямал-СПГ". Там же реализуется проект строительства Северного широтного хода — железнодорожной линии, которая свяжет две железные дороги в единую систему и откроет выход для грузов многих российских предприятий. Приветствуя участников форма, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия традиционно уделяет особое внимание комплексному развитию своих арктических территорий. Но при этом ключевым приоритетом остается защита уникальной природы Севера, а также самобытного образа жизни местных народов.

На Восточном экономическом форуме в сентябре во Владивостоке обсуждалось Развитие Арктики и Северного морского пути (СМП). В рамках реализации Госпрограммы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации" на развитие Северного морского пути Россия выделит 35,4 миллиарда рублей. Важным проектом, являются планы по строительству стратегической железнодорожной магистрали "Белкомур" с участием компаний из КНР. Дорога соединит регионы Сибири и Урала с морскими портами Северо-Западного федерального округа РФ и тем самым обеспечит большую загруженность Северного морского пути в восточном направлении.

В текущем 2017 году был принят федеральный закон "Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации". Он позволит субъектам РФ и приграничным муниципальным образованиям, в том числе, приарктической зоны, осуществлять международное сотрудничество исходя из приоритетов своего собственного развития. Субъекты РФ уже сотрудничают с Финляндией, Норвегией, Швецией, Польшей и странами Балтии. Архангельская область активно взаимодействует со странами Баренцева региона в рамках программы приграничного сотрудничества "Коларктик".

Коллектив арктических парламентариев вместе с Георгием Карловым

Коллектив арктических парламентариев вместе с Георгием Карловым. Фото: ИА PrimaMedia

Одним из самых значимых решений стало внесение изменений в государственную программу "Социально – экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года". Действие Госпрограммы, направленной на социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ, продлено до 2025 года.

93090
55
73