Бизнес. 21 сентября 2017, 21:20
Уникальный розовый алмаз массой 27,85 карата. Фото: alrosa.ru

АЛРОСА нашла уникальный и потенциально очень дорогой розовый алмаз массой 27,85 карата

Он может стать самым дорогим бриллиантом в истории АЛРОСА

21 сентября 2017, YakutiaMedia. Дочернее предприятие АЛРОСА, "Алмазы Анабара", добыло крупный розовый алмаз массой 27,85 карата. Это уникальная находка: до настоящего времени самый крупный розовый алмаз компании имел массу около 4 карат. Если компания решит огранить этот камень, он может стать самым дорогим бриллиантом в истории АЛРОСА, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе компании.

Алмаз имеет размеры 22,47 х 15,69 х 10,9 мм. Это камень редкого насыщенного розового оттенка ювелирного качества и практически без дефектов.

Чаще всего розовые и цветные алмазы АЛРОСА находит на трубках "Севералмаза" и россыпных месторождениях "Алмазов Анабара". Алмазы редких цветовых оттенков массой более 10 карат встречаются крайне редко, примерно раз в год. Что касается розовых оттенков, до настоящего времени самый крупный розовый алмаз АЛРОСА весил 3,86 карата — он был найден на месторождениях "Алмазов Анабара" в 2012 году. Не считая этого камня, за последние 8 лет на месторождениях АЛРОСА было найдено только 3 розовых алмаза массой более 2 карат.

"Уникальные характеристики алмаза делают его единичным, редчайшим товаром высокой стоимости. В настоящее время эксперты ЕСО АЛРОСА и гранильного филиала "БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА" изучают этот камень, чтобы принять решение о реализации его в виде алмаза или огранке в бриллиант. На аукционах крупные камни, тем более редких цветов, традиционно пользуются высоким спросом. Но учитывая, что аналогичных камней в истории АЛРОСА еще не было, можно говорить и о том, что, если будет принято решение гранить этот камень самостоятельно, он станет самым дорогим бриллиантом за всю историю АЛРОСА", — сказал директор ЕСО АЛРОСА Евгений Агуреев.

Справка: АО "Алмазы Анабара" создано в январе 1998 года как ОАО "Алмазы Анабара" для добычи россыпных алмазов в Анабарском улусе (крайний северо-запад Якутии). В августе 2004 года преобразовано в ОАО "Алмазы Анабара". ПАО "АО "Алмазы Анабара" входит в число ведущих предприятий Республики Саха (Якутия). С 2007 года 100% акций общества принадлежит АЛРОСА.

Месторождения предприятия находятся в северо-западной части Республики Саха (Якутия), на территории нескольких улусов. Добыча ведется на 7 россыпях: "Моргогор", "Исток", "Холомолох", "Эбелях", "Гусиное", "Ручей 41" и "Курунг-Юрях". На предприятии работает около 1800 человек.

Вступай в группу "YakutiaMedia Главное" в Whatsapp и читай самые важные новости первым

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia