Вот уже третий год в рамках Дня рождения города Якутска на территории этнографического комплекса "Усадьба Атласовых" проводится Фестиваль ухи. Нынче в рамках фестиваля состоялось торжественное открытие водопада "Курулгэн", сообшает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу Окружной администрации.
"Задумка проекта появилась давно, 15 лет назад. Ручное творение высотой в 12 метров сделано из кочек, камней и других природных материалов, найденных в долине Туймаады. Зимой "Курулгэн" превратится в ледовую горку", — рассказывает хозяин усадьбы Василий Атласов.
Все гости фестиваля были приглашены на дегустацию кулинарных блюд от конкурсантов. Свои работы представили 9 команд, среди которых были не только предприятия, но и семьи, а также представители Усть-Янского улуса.
"Наша команда называется "Чондон" — это река, протекающая по Усть-Янскому району. В селе Тумат население издавна занимается рыболовным промыслом. Мы представили на фестивале блюда, которые жители готовили в походных условиях. Полностью воспроизвели первоначальный процесс приготовления. В качестве конкурсного блюда приготовили мучную уху. Участвуем в этом году впервые, тем самым мы показываем свои традиции и презентуем родное село", — говорит участница фестиваля Дария Горохова.
Семья Ивановых стала участником фестиваля ухи во второй раз. "В первый раз мы принимали участие два года назад. Представляем Промышленный округ. У нас очень активная и дружная семья. Любим рыбалку, каждое лето ездим семьей рыбачить, а еще очень любим готовить. Муж — повар. Сегодня представили уху из скумбрии и окуня. Рецепт супруг придумал сам", — рассказывает супруга Сергея Иванова Лилияна. Подержать семейную пару пришли родные: маленький сын Ярик, свекровь, бабушка Любовь Дмитриевна.
В числе предприятий общественного питания кулинарные работы продемонстрировали ресторан "Тото-Хана", пекарня-кондитерская "Сладкие мечты", ООО "Лидер", ресторан "Махтал", команда "Бэргэн", команда "Рыбный двор", коллектив ООО "Ремикс+".
"В этом году мы поменяли положение. Отдельно оценивались предприятия общественного питания, команды любителей и семейные команды. Думаю, фестиваль прошел на высоком уровне", — отметила начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Ирина Гаргач.
Жюри фестиваля удивило разнообразие и оригинальность рецептов.
"На сегодняшний день мы видим, насколько участники выросли в профессиональном плане. Очень много разнообразных блюд. Уха с запечёнными яблоками, уха с грибами или индейкой – это верх фантазии кулинарного мастерства, и каждый повар держит в секрете процесс приготовления блюда. Интерес к фестивалю из года в год растет, все больше зрителей посещают праздник. Сегодня все остались очень довольны. Действительно, вкусовые качества необычные. Сочетания различных рыб в ухе, местной рыбы и морских продуктов – очень оригинально. Каждый раз превосходить все ожидания – вот изюминка нашего фестиваля", — отмечает председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма "Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)" Татьяна Тымырова.
По итогам фестиваля обладателем номинации за "Лучшие вкусовые качества" стал коллектив ресторана "Махтал", приготовивший уху из чира с грибами. Уха получилась очень наваристая и вкусная, многие горожане, продегустировав, выбрали именно это блюдо.
Номинация "Лучшая презентация" присуждена пекарне-кондитерской "Сладкие мечты", ресторанного холдинга А. Скрипина. Шеф-повар, член гильдии шеф-поваров России Александр Можаров представил на конкурс уху с индюшатиной и галушками. "Александр III ездил по своим владениям, остановился в одном крестьянском селении и очень захотел ухи. Хозяйка местного двора подала на стол императору уху из местной рыбы, приправленную галушками и индюшачьим мясом. Блюдо настолько понравилось Александру III, что он даже пригласил женщину к себе в поварский штат", — рассказал повар.
Коллективу ресторана "Тото-Хана" присуждена номинация за "Самую оригинальную подачу блюд". На конкурс представили 40 различных наименований. 17 видов блюд из рыбы приготовлены учащимися старших классов Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната I вида для глухих, с которыми сотрудничает ресторан в качестве дополнительного образования. Также были приготовлены блюда из самых различных видов морепродуктов.
Дипломы фестиваля вручены команде "Чондон" Усть-Янского улуса и семье Ивановых.
Помимо ухи были представлены и другие блюда, удивившие и порадовавшие всех, кто участвовал в фестивале: мега-шашлык, различные соления из рыб, мясные блюда, морс из брусники с лимоном и мятой, местное мороженое, чай с чабрецом.
Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости
Подпишись на Telegram-канал YakutiaMedia и будь всегда в курсе самого важного без спама