Семь мамонтовых кладбищ, имеющих культурную и историческую ценность, разрушены в Якутии. По требованию прокуратуры минприроды организовало рейд в ряд улусов, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.
"Бесконтрольная добыча мамонтовой кости наносит вред не только культурному наследию, но и природе",-заявил первый заместитель министра охраны природы Якутии Семен Яковлев.
В последнее время стало поступать больше тревожных звонков, касающихся нарушений при сборе мамонтовой кости. "По закону собирать бивни и кости можно только тогда, если ценное ископаемое оказалось на поверхности естественным путем. Однако зачастую эта норма не соблюдается. Работают мотопомпами, размывая слой плодородной почвы и разрушая береговую линию, из-за чего меняются русла водных объектов", — отметил Семен Яковлев.
По его словам, обнаружить кость или бивень непрофессионалу сложно. Для этого нужен опыт и навык: "Для обывателя это просто коряга, необходим наметанный глаз для понимания, что перед тобой лежат останки мамонта. Копатели делают просто — размывают грунт и ногами ищут плотные объекты".
Таким образом было разрушено семь мамонтовых кладбищ, имеющих культурную и историческую ценность. По требованию прокуратуры министерство охраны природы организовало рейд в Верхоянском, Усть–Янском, Абыйском и Аллаиховском районах. В отдельном рейде по Среднеколымскому улусу выявлено 21 нарушение.
"Наше ведомство может воздействовать на копателей, руководствуясь тремя статьями: нарушение режима особо охраняемой природной зоны, порча плодородного слоя почвы и самовольное занятие водных объектов. По другим статьям мы просто не имеем права штрафовать или задерживать людей. Мамонтовая фауна не входит в полномочия министерства охраны природы. Это прерогатива федеральной структуры – Росприроднадзора. Также нужно учесть, что лицензии на добычу, вернее "поверхностный сбор" палеонтологических ископаемых ранее выдавал Роскомгеологии, а сейчас — министерство промышленности и геологии РС(Я)", — сообщил заместитель руководителя ведомства.
Он подчеркнул, что необходимо пересмотреть федеральный закон и приравнять останки мамонтов к полезным ископаемым: "Сейчас не совсем понятно – это культурный, научный или исторический объект. Конечно, добываются кости и бивни в первую очередь для продажи, значит, деятельность должна регулироваться законом о полезных ископаемых".
Отметим, 10 лет назад в Якутии был принят закон о регулировании пользования и распоряжения остатками мамонтовой фауны, но он был опротестован прокуратурой. В настоящее время сбор бивня регулируется федеральным законом "О недрах" и Порядком рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов, который утвержден Минприроды России. Бивни мамонта включены в "Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод" как коллекционные палеонтологические материалы.
Министерство охраны природы, даже сотрудничая с Росприроднадзором, просто физически не в силах охватить всю вверенную территорию: "На пять районов Якутии, где идет добыча, у нас работают в среднем три–четыре инспектора. Напомню, что территория республики равна площади шести Франций. Кроме того, есть острова, прибрежная территория Арктики, где незаконная добыча распространена повсеместно. Даже если наши сотрудники будут заниматься только копателями, то мы просто физически не сможем охватить всю территорию. А ведь еще должны заниматься охраной ООПТ, надзором за пожароопасными объектами и многим другим. Очень хочется, чтобы в этой области был, наконец, наведен порядок".
Между тем сегодня республиканские и муниципальные власти не говорят о полном запрете на добычу мамонтовой кости, поскольку ее сбор стал одним из основных источников дохода северян. Так, в министерстве по развитию институтов гражданского общества полагают, что сбор костей и бивней мамонта нужно включить в перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, который утвержден распоряжением федерального правительства 8 мая 2009 года.
Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости