В августе этого года недалеко от г. Среднеколымска появились стерхи, которые спокойно кормились на озере и совсем не боялись работавших по соседству сельских жителей. Информация об этих птицах и их фотографии вызвали живой интерес у наших читателей. В связи с этим, мы попросили главного специалиста Дирекции биологических ресурсов, к.б.н. А.Г.Дегтярева рассказать о причинах появления этих птиц так далеко от мест их привычного гнездования в тундрах Якутии, сообщает ИА YakutiaМedia.
— Андрей Григорьевич, каковы причины появления стерхов в Колымской низменности?
— По сообщению Среднеколымской инспекции охраны природы, в данное время число белых журавлей на озере Сайбалах увеличилось. Кроме того, наши сотрудники из Нижнеколымскго района сообщили, что в последние годы стерхи стали селиться в резервате "Кудигино-Крестовая" недалеко от морского побережья, где их раньше никогда не видели. Это проявление процесса роста численности популяции стерхов, которые возвращаются на оставленные в прошлом столетии места обитания, располагавшиеся на обширных озерных низменностях реки Колымы.
В 2016 году в рамках Госпрограммы "Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) и договора о сотрудничестве с Международным Фондом Охраны Журавлей проведено авиационное обследование Колымской низменности. На маршруте, протяженностью 1200 км было отмечено семь поселений стерхов. Птицы встречались в основном парами у озер Улах-Эбэ, Арга-Эбе и Илин-Эбе, где были отмечены их гнезда, располагавшиеся на возвышениях среди обширных болотистых низин. Плотность населения составила 0,8 особей на 100 км2, что в 8 раз больше, чем в 33 года назад, когда проводились аналогичные исследования. В этом году интересную научную работу "Стерх в северо-таёжном редколесье Алазейской низменности" опубликовал преподаватель биологии Н.В.Керемясов. По его наблюдениям в радиусе 110 км от пос. Аргахтах отмечено пять поселений стерхов, многие из которых включали птенцов этого журавля. Таким образом, есть основания полагать, что в пределах Колымской низменности формируется новый очаг гнездования этого редкого вида журавлей.
— Какие меры предпринимаются для охраны мест обитания стерха?
— В пределах Колымской низменности успешно функционируют восемь резерватов республиканского значения, в том числе, природный парк "Колыма". Этого вполне достаточно, если учесть, что непроходимые озера и болота занимают около половины площади района, а местное население бережно относится к этой священной птице. Тем более, что улусные инспекций охраны природы регулярно информируют жителей района о местах возможных встреч этих редких птиц и необходимости их охраны. В прошлом году была издана и распространена в улусах иллюстрированная брошюра "Стерх в Якутии", в которой изложены данные о биологических особенностях вида и его охране. В данное время брошюра доступна на сайте Дирекции.
— В последние годы появились сообщения о встречах диких птиц с какими-то блестящими приборами на теле. Что это такое?

Трекер-ошейник. Фото: Фото: Пресс-служба министерства охраны природы РС(Я)
— Это GPS-трекеры с солнечными батарейками. работа которых основана на комбинации систем глобального позиционирования и мобильной связи Используются для изучения перемещений животных. Они крепятся на теле птицы в виде рюкзачков или ошейников. Устройство регулярно определяет и сохраняет данные о своем местонахождении, затем передает их ученым в виде SMS или по сети Интернет. Вес прибора от 1 до 30 г; он может устанавливаться даже на миниатюрных певчих птичках весом около 20 граммов. Работает около года, после чего слабые элементы крепления (клей или обычные нитки) разрушаются и птица освобождается от передатчика.