По линии государственно-частного партнерства в Якутии в сентябре введут в эксплуатацию восемь детских садов. Об этом стало известно в ходе совещания, которое прошло накануне в формате видеоконференции, где был обсужден ход реализации соглашений ГЧП о создании объектов дошкольного образования в районах республики. Совещание провел председатель правительства Якутии Евгений Чекин,
В высокой степени готовности на сегодняшний день находятся 8 объектов. В сентябре будут введены в эксплуатацию детские сады в селах Борогонцы (на 240 мест) и Огородтах (75) Усть-Алданского улуса, Майе Мегино-Кангаласского улуса (240), Саскылах Анабарского улуса (98), Среднеколымске (75), Сунтаре на 240 мест, в селе Хатыстыр Алданского района на 98 мест, Болугур Амгинского улуса на 75 мест.
В настоящее время на территории Якутии по линии ГЧП строятся 17 детских садов.
"На сегодняшний день общая сумма инвестиций, подтвержденных в рамках исполнения соглашений о ГЧП, составляет 3,980 млрд рублей. По итогам реализации соглашений будет создано 2 871 место в дошкольных учреждениях республики", — отметил первый заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Алексей Загоренко.
Также он назвал наиболее часто встречающиеся при строительстве детсадов проблемы. Во-первых, увеличение стоимости. В результате госэкспертизы удорожание проекта выявлено в отношении 6 объектов, которые должны быть построены в поселке Саскылаах, городе Среднеколымске, селах Болугур, Сунтар, Огородтаах и Ытык-Кюель. "Основной причиной увеличения стоимости являются ограничения, связанные с логистикой доставки оборудования и грузов, сложные грунты на выделенных под строительство земельных участках", — сообщил Алексей Загоренко.
Вторая проблема – отставание от графика производственных работ – отмечена на 3 объектах в Верхневилюйске, Вилюйске и Нижнем Бестяхе. Причина – слабо проработанные управленческие решения со стороны частных партнеров.
В-третьих, проблемы с выделением земельных участков возникли в отношении 2 объектов, расположенных в Ленске и Батагае.
"Данные проблемы и нарушения выявляются в ходе ежедневного мониторинга реализации соглашений, фотоотчетов, а также в ходе комиссионных выездов с участием представителей Службы госзаказчика, Мининвестразвития и Агентства инвестиционного развития", — отметил докладчик.
По его словам, наибольшую озабоченность вызывают три объекта со степенью готовности менее 50%. Это детский сад на 140 мест в поселке Батагай Верхоянского улуса (готовность – 20%), детский сад на 75 мест в поселке Черский Нижнеколымского улуса (25%), детский сад на 140 мест в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса (46%).
Частным партнером строительства детсада в Тюнгюлю является ООО СК "Северный Дом". Отставание от графика составляет 2 месяца. Причина отставания – отсутствие возможности технологического присоединения к котельной ГУП "ЖКХ РС (Я)". Руководство компании приняло решение о строительстве приобъектовой газовой котельной за счет собственных средств в пределах стоимости соглашения о ГЧП. Вопрос сдачи проектно-сметной документации на прохождение госэкспертизы будет решен до 25 августа.
Детский сад в Черском строит ООО "Кинг-95". Планируемая дата ввода объекта в эксплуатацию – 31 декабря. Это труднодоступный объект со сложной транспортной схемой. Контроль ведется дистанционно по предоставляемым фотоотчетам. В сентябре должны завезти водным путем мебель и оборудование. Остро стоит проблема с выносом тепловых сетей и сетей канализации за территорию объекта, также решается вопрос с присоединением к существующей котельной, техусловия получены. Проблема выноса сетей возникла в результате бездействия органа местного самоуправления.
Детсад в Батагае строит ООО "Илин Артык". В данное время решается вопрос с демонтажем зданий, находящихся на земельном участке, выделенном для строительства, отсыпке участка. Администрация Верхоянского улуса не выполнила неоднократные протокольные поручения по своевременному решению вопроса, нарушила сроки демонтажа. Вследствие этого, монтаж насосной станции и временной модульной котельной не ведутся. Необходимо строительство новой котельной стоимостью 142 млн рублей. Вопрос финансирования должен быть решен Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я). Отставание от графика большое, поэтому дата ввода объекта перенесена на март 2018 года.
В ходе совещания по видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований были обсуждены наиболее проблемные моменты. Например, дальнейшая реализация проекта по строительству детсада на 240 мест в селе Чурапча оказалось вообще под вопросом из-за отсутствия финансирования.
Во время обсуждения проблемных моментов с администрацией Мегино-Кангаласского улуса Евгений Чекин попросил всех глав муниципалитетов обратить пристальное внимание на возмещение затрат частных партнеров из местного бюджета. "Необходимо сравнивать нормативы, прописанные в техническом регламенте, с теми параметрами, которые заложены в соглашениях. Как мне сообщают, все документы вам направлены, до 11 сентября – именно на эту дату запланирован ввод в строй первого детсада по линии ГЧП – эту работу нужно провести", — подчеркнул глава кабинета министров.
Министерству инвестиционного развития и предпринимательства поручено взять под особый контроль соблюдение графика ввода объектов в эксплуатацию. В ближайшее время председатель правительства планирует лично посетить некоторые из строящихся объектов.