По мнению кандидата экономических наук, директора Информационно-аналитического центра "Эксперт" при Институте региональной экономики Севера СВФУ, доходы компании "АЛРОСА" по итогам года будут ниже и прибыль тоже в сравнении с прошлым годом. Эксперт проанализировал ситуацию, ведь после аварии в Мирном многие задаются вопросом, скажется ли это на доходах алмазодобывающей компании. Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев считает, АЛРОСА сохранит финансовую устойчивость. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Наш_университет.
Вероятно, предполагается нарастить объемы добычи прежде всего в Архангельске – ОАО "Севералмаз", а также на Удачнинском ГОКе. Также можно увеличить объемы добычи на других дочерних предприятиях АЛРОСА – ОАО "АЛРОСА-Нюрба", ОАО "Алмазы Анабара" и ОАО "Нижне-Ленское".
Следует учесть, что по итогам полугодия уже реализовано алмазной продукции на 2,5 миллиардов долларов.
В годовом выражении это позволяет выйти на прошлогодний уровень продаж группы АЛРОСА, который составил 4,4 миллиардов долларов.
Айхальские месторождения и собственно Айхальский ГОК добывают алмазов несколько больше, чем Мирнинский ГОК – 1183,9 миллионов долларов против 1072,1 в прошлом году.
А трубка "Мир" обеспечивает 11% добычи алмазов АЛРОСА, столько же дает месторождение "Интернациональная" Мирнинского ГОКа.
По мнению эксперта, месяц-два простоя вряд ли серьезно изменят финансовые показатели Группы "АЛРОСА". "На доход компании наибольшее значение имеет курс доллара к рублю, который в 2016 году был 67 рублей за доллар, а по итогам полугодия около 58 рублей, то есть снизился на 13,4%. Естественно, доходы компании по итогам года будут ниже и прибыль тоже. Однако отмечу, что конъюнктура рынка алмазов пока стабильна и вроде не внушает опасений", — подытожил Юрий Данилов.