Вице-премьер Правительства республики Игорь Никифоров констатировал, что администрацией города проведена недостаточная работа по решению проблем собственников проблемных участков в Хатассах, расположенных в зоне минимально допустимых расстояний магистрального газопровода "ГРС-2-Хатассы". Вице-премьер подчеркнул, что по каждому собственнику должна вестись индивидуальная работа, сообщает ИА YakutiaMedia.
Магистральный газопровод высокого давления является опасным производственным объектом, поэтому устанавливается зона минимально допустимого расстояния, которая зависит от диаметра газопровода. Для "ГРС-2-Хатассы" установлен безопасный коридор шириной 300 метров – по 150 метров с двух сторон от трубы. Согласно действующему законодательству, в этой зоне запрещено размещение объектов недвижимости.
В своё время земли под сельскохозяйственные угодья получили пайщики сельскохозяйственного кооператива "Хатасский", что не запрещено законом. Позже эти участки были разделены на мелкие и распроданы частным лицам. В итоге получилось, что 18 земельных участков (16 собственников) с объектами капитального и некапитального строительства попали в зону минимально допустимых расстояний газопровода.
По словам заместителя главы города Якутска по экономике и финансам Елены Кузнецовой, из этих 18 участков только по двум участкам заключены соглашения о мене земельных участков. Другие собственники не соглашаются на участки, которые предлагаются взамен Окружной администрацией Якутска на улицах Степная и Багарах-2 в Хатассах. Администрации предложено изыскивать дополнительные варианты земельных участков.
Не во всех участках жилые дома попадают в зону минимально допустимых расстояний. Так, на одном земельном участке в зоне расположен объект некапитального строительства – жилой вагончик. Собственнику предложено перенести вагончик за границы зоны минимально допустимых расстояний газопровода.
Ещё на одном участке расположен жилой дом, не зарегистрированный в Едином государственном реестре на недвижимое имущество Управления Росреестра по республике, ведётся работа по установлению лица, фактически владеющего земельным участком. Два жилых дома, также не зарегистрированные в Едином государственном реестре, возведены в нарушение вида разрешённого использования земельных участков, которые предназначены под пастбища.
Кроме того, на заседании рассмотрены вопросы содействия в переносе строений. Игорь Никифоров поручил в 10-дневный срок сделать оценку затрат по переносу зданий. Заместитель генерального директора по правовым вопросам АО "Сахатранснефтегаз" Василий Попов пояснил, что безвозмездная помощь по переносу строений может быть оказана в рамках оказания спонсорской или благотворительной помощи по заявлению граждан в индивидуальном порядке. По словам представителя компании, окончательное решение по каждому заявлению будет приниматься на Совете директоров.
Совещание завершилось обсуждением предложений к поручению Президента РФ по внесению изменений в действующее законодательство для создания правовых механизмов по решению проблем собственников земельных участков, расположенных в зоне минимально допустимых расстояний магистральных газопроводов.