Предприятия ювелирной и гранильной отраслей Якутии — в глубоком кризисе. Решать проблемы рекомендуют господдержкой. сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Regnum. Министерство экономики Якутии опубликовало данные о падении в 2016 году продаж в гранильной отрасли республики на 35%, в ювелирной — на 30,5%. А это значит, что этот сегмент экономики региона продолжает находиться в кризисном состоянии, высказал свое мнение кандидат экономических наук, директор ИАЦ "Эксперт" СВФУ Юрий Данилов.
"Данные показывают, что все крупные субъекты гранильной отрасли промышленности России начиная с 2011 года снижают свои показатели. Несмотря на наличие уникальных сырьевых ресурсов, алмазогранильная отрасль Якутии не может реализовать этот потенциал в полной степени, что обусловлено рядом объективных и субъективных причин", — подчеркнул эксперт.
Юрий Данилов называет причины такого положения дел, главная из которых заключается в том, что огранка алмазов и изготовление ювелирных изделий — предметы роскоши, и спрос на них в период экономического кризиса падает вместе с покупательной способностью населения и Якутии, и России в целом.
Эксперт также считает, что законодательная база, регламентирующая деятельность предприятий и организаций, связанных с огранкой алмазов, изготовлением и реализацией ювелирных изделий не способствует их эффективному развитию, а в Якутии до сих пор нет ясной стратегии и политики развития предприятий гранильной и ювелирной отраслей на перспективу.
Ещё одним негативным моментом Юрий Данилов называет то, что предприятия гранильной и ювелирной отраслей региона, несмотря на их очевидную взаимосвязь, развиваются в отрыве друг от друга и не используют преимуществ от сотрудничества на рынке ювелирных изделий с бриллиантами. Слабой стороной гранильных предприятий республики, по мнению эксперта, также остается реализация продукции и менеджмент.
"На мой взгляд, продукция гранильных предприятий республики неконкурентоспособна на внешнем рынке из-за её мизерности, а на внутреннем рынке — из-за отсутствия спроса. Предприятия отрасли находятся в глубоком кризисе, преодоление которого возможно только при государственной поддержке", — подытожил эксперт.
В Якутии снова предпринимается попытка помочь алмазно-гранильной отрасли региона. Осуществлять и координировать этот процесс намерены с помощью Алмазного совета при главе республики, который существовал и раньше, но не работал. Первое заседание обновлённой структуры под руководством депутата Госдумы от республики Галины Данчиковой прошло 28 июня. Парламентарий призвала "координировать и систематизировать подходы для развития алмазно-гранильной и ювелирной отраслей". Сами предприниматели предлагают начинать помогать ювелирам с предоставления госгарантий для привлечения кредитных средств.
![]() |
вступай в группу "YakutiaMedia сообщает…" в Whatsapp |