Цены на картофель в Якутске сохраняются на стабильном уровне
Читать
В Якутске прошёл первый показ драмы "Белый пароход" Инги Шепелевой
Читать
Число укусов клещей в Якутии превысило 270 случаев
Читать
Для чеснока размером с кулак – обязательно: 1 ст.л. на 10 л – и ядреные головки собираем ведрами
Читать
Вы не просто умны – вы живая энциклопедия, если наберёте все 8/8 – ТЕСТ
Читать
Лук ушел в стрелку — не беда: 2 приема помогут спасти урожай
Читать
В Якутии за прошедшие сутки ликвидировано три лесных пожара
15:30
В Якутске прошёл первый показ драмы "Белый пароход" Инги Шепелевой
15:00
Таксист похитил у пассажира 50 тысяч рублей в Якутске
14:00
Число укусов клещей в Якутии превысило 270 случаев
13:30
Цены на картофель в Якутске сохраняются на стабильном уровне
13:00
Из-за водителя без прав пострадали трое человек в Якутии
12:30
Рецепт выходного дня: жеребячья "Хаапа"
11:44
Мероприятия в Якутске 14–15 июня: Сабантуй, пленэр и театральная премьера
11:35
Владимир Путин высоко оценил боевые навыки воинов из Якутии
11:30
В Якутии ликвидировали три лесных пожара, но появились новые очаги
10:53
Любовь Летучих официально назначена главой Верховного суда Якутии
10:00
Движение перекроют в центре Якутска 14 июня
09:30
В Якутии за сутки зарегистрированы убийство, ДТП и несчастный случай на руднике
09:21
В Якутске дан старт Дням кино из Татарстана
12 июня, 20:00
В Якутске открыли монумент, посвященный памяти Василия Филиппова
12 июня, 18:40

Рецепт выходного дня: традиционные якутские блюда к Ысыаху

Советы перед Ысыахом Туймаады дает главный повар Якутии Иннокентий Тарбахов
Традиционная якутская еда к Ысыаху Иннокентий Тарбахов
Традиционная якутская еда к Ысыаху
Фото: Иннокентий Тарбахов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ысыах — это якутский Новый год. Праздник отмечается в день летнего солнцестояния и стол Ысыаха должен быть изобильным. Маэстро якутской кухни Иннокентий Тарбахов считает, что на нем непременно должно быть три блюда: утэhэлээх эт (отварное мясо, обычно готовят из жеребятины) или ойогос запеченный, саламат и кумыс. Хозяйки тюсюлгэ угощают гостей жареными карасями, харта – отварными жеребячьими потрохами, кровяной колбасой, керчех с земляникой, бахыла, алаадьы – толстыми вафлями и оладушками. С рецептами некоторых традиционных блюд мы поделимся с читателями ИА YakutiaMedia.

Ойогос запеченный

Ингредиенты:

реберная часть жеребятины — 1,2 кг, горчица — 10 г, соль.

Для теста: 25%-ная сметана 70 г, мука 25 г, 1-2 яйца, сало, перец по вкусу.

Ойогос — реберную часть жеребятины разрубить на кусочки длиной приблизительно по 10 см так, чтобы на каждом из них было мясо с прилегающим салом и косточкой. Обмыть в холодной воде, обсушить салфеткой и втереть соль и тонкий слой горчицы.

Для теста в сметану добавить соль, перец. Яйца растереть с мукой и постепенно разбавить сметаной. Тесто должно быть погуще, чем блинное, но жиже, чем для оладий.

Кусочки обмакнуть в тесто, выложить на лист с горячим салом и поставить в духовку — чем жарче, тем лучше. Как только начнет румяниться, ойогос полить вытекшим соком, уменьшить огонь. Протыкая вилкой, определить готовность: если выделяется прозрачный сок, можно вынуть из духовки.

Кусочки уложить в кастрюлю. Оставшимся на листе соком равномерно полить мясо, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Остывшие куски выложить на блюдо, острым ножом нарезать на кусочки, в каждом из которых должен остаться прилегающий жир, желательно и косточка.

Порции выложить на тарелки, рядом разместить салат из свежей капусты, положить бруснику или соленые огурцы и подать к столу как второе блюдо.

Саламат

Ингредиенты на 1 порцию:

молоко — 3-6 столовых ложек, 1-3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка масла сливочного, соль.

В сметану добавляют молоко, сливочное масло и доводят до кипения, затем при постоянном помешивании деревянной мутовкой-ытык (можно попробовать и венчиком) вводят просеянную муку, соль и варят на слабом огне до появления топленого масла.

Муку для приготовления саламата желательно использовать ржаную или ячменную грубого помола (можно смолоть в кофемолке перловую крупу).

Подают саламат в горячем виде в блюдах или деревянной чашке-кытыйа.

Кобер с лепешкой

Ингредиенты:

масло сливочное — 0,5 кг, молоко цельное — 0,5 л.

Для приготовления этого блюда обычно пользуются специальной мутовкой из рога с отверстиями по бокам, но подойдет и деревянная (крест на крест) и даже обычный венчик. Понадобятся высокая кастрюля (раньше использовали берестяной туесок), миски для холодного и теплого молока. В кастрюлю положить размягченное сливочное масло, влить немного теплого молока и взбивать, понемножку добавляя то холодного, то теплого молока. От теплого молока масло разжижается, а чтобы масло не растаяло, добавляют холодного.

Подают обычно теплым с лепешкой. Еще перемешивают с небольшими кусочками остывшей лепешки (рецепт якутской лепешки мы давали в прошлом номере "Нашего дома"). Смесь лепешки и кобер хранят в холодном месте.

Иэдьэгэй — творог по-якутски

Снятое молоко поставьте на огонь в кастрюле с толстым дном. В молоко добавить немного кислой сметаны или сорат и кипятить на слабом огне. Чтобы получился творог мягкой консистенции, кастрюлю следует снять с огня, как только молоко свернется.

Дать остыть, затем процедить через два слоя марли, перемешать с сахаром, разложить на листе, смазанном маслом в виде оладий, затем просушить в духовке. Подают со сливочным маслом, иногда с керчехом.

Суумэх — сыр по-якутски

Готовый густой сорат, приготовленный из цельного или из снятого молока, но заквашенный на сметане, помещают в специальную посуду в виде воронки из бересты с остроконечным дном и расширяющимся верхом.

Эту посуду прикрывают и подвешивают где-нибудь при комнатной температуре на несколько часов или даже до следующего дня.

Когда жидкость отфильтруется полностью, густую массу отжимают, затем сушат и укладывают в берестяной туесок.

Такой домашний сыр долго не портится, его можно брать с собой в дорогу.

190479
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии