По данным управления образования в этом году на капитальный и текущий ремонт школ Якутска предусмотрено 170 млн рублей. Как отметил начальник управления Петров Василий Петров в семи школах из-за задержки финансирования, строители могут не уложиться в установленные сроки. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.
170 млн поступили из разных источников финансирования, из них на капремонт 17-ти школ заложено 40 млн рублей.
По словам Петрова на сегодня проведены 13 аукционов, экономия составила 9 млн рублей, работа идет по графику. Проблемы возникли лишь с поступлением 25 млн рублей из республиканского бюджета на ремонт семи школ. Эти деньги еще не поступили, поэтому не проведены торги, есть риск при задержке финансирования не уложиться в сроки
"На сегодня главный объект –это "Кванториум", технопарк для детей, новая модель дополнительного образования детей в России. На его создание в Якутске выделено 30 млн рублей, аукцион уже объявлен, проект разработан и утвержден главой города", — добавил начальник управления.
В этом году на реализацию программы поддержки окраинных и пригородных школ на их капремонт будет направлено 32 млн рублей, в целом финансирование программы увеличилось по сравнению с прошлыми годами. Как подчеркнула председатель комиссии по социальной политике Антонина Кычкина, программа направлена на то, чтобы сделать окраинные школы привлекательными для учеников и их родителей, что поможет "отттянуть" наплыв желающих учиться в школах в центре города. Не секрет, что многие родители считают, что в пригородных и окраинных школах качество обучения существенно уступает центральным школам. Отсюда и неравномерность числа учеников в учебных заведениях – при чуть ли не двукратной переполненности школ в центре куда более низкое количество школьников в классах на окраине города. Интересовало депутатов, как отражается увеличение финансирование на качестве обучения в этих школах. На что Наталья Степанова, начальник отдела мониторинга и качества образования, рассказала о положение дел в каждой пригородной школе.
Депутат Айаан Васильев заметил, что не всегда все зависит от администрации и педагогов, и окраинные школы будут уступать центральным по объективным причинам, так как в пригородах больше семей с низким уровнем жизни или неблагополучных. "Иногда речь идет о том, чтобы дети просто ходили в школу. Правда, что есть дети, которые недоедают, живут под прессингом пьющих родителей. Здесь нужен комплексный подход и совместная работа всех социальных структур".