В Якутии по состоянию на 13 июня зарегистрированы 69 случаев укуса клещами людей, в том числе пять завозных случаев из Белокурихи, Хабаровска и Сочи. Обращения были зарегистрированы в Алданском, Ленский Нерюнгринском, Амгинском, Мегино – Кангаласском, Чурапчинском, Таттинском, Намском, Нюрбинском, Сунтарском, Томпонском, Усть – Алданском, Хангаласском, Усть – Майском, Олекминском районах и в Якутске. По результатам лабораторных исследований, проведенных в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)", в Якутске выявлены два клеща, инфицированных вирусом клещевого энцефалита. Об этом ИА YakutiaМedia сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
С начала эпидсезона случаев заболевания инфекциями, передающимися с укусами клещей, среди населения республики не зарегистрировано.
Напомним, в эпидсезон 2016 года в 18 районах Якутии было зарегистрировано 360 случаев укусов людей клещами. Это в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году.
Для профилактики клещевого энцефалита применяется вакцина, иммунизация которой проводится до начала весенне-летнего сезона. Если человек не был привит ранее и подвергся нападению клеща для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита у укушенных лиц, в медицинских организациях применяется иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Иммуноглобулин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения и должен быть в постоянном режиме во всех медицинских организациях всех уровней при оказании помощи укушенным клещами.
Для неспецифической профилактики от клещей при выходе на природу необходимо использовать защитную одежду, выбирать места отдыха с песчаной почвой или участки, лишенные травы, использовать репелленты, проводить само-и взаимоосмотры на наличие клещей, в том числе домашних животных.
В случае присасывания клеща, обращайтесь за медицинской помощью в поликлинику или травмпункт по месту жительства.
Сдать клеща на исследование можно:
· в медицинское учреждение при обращении за медицинской помощью;
· в филиалы и структурные подразделения ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)" в районах;
· в лабораторию особо-опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)" по адресу: г. Якутск, ул. Ойунского, 9.
С целью уменьшения риска присасывания клеща в местах массового отдыха и на территории детских летних оздоровительных учреждений проводятся профилактические акарицидные обработки.
Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)/
![]() |
вступай в группу "YakutiaMedia сообщает…" в Whatsapp |