В Верхоянском районе Якутии отменили сезон охоты
Читать
Герою России, якутянину Игорю Юргину предложили работу в Минпросвещения страны
Читать
Крупный алмаз добытый в Якутии назвали "80 лет Победы в ВОВ"
Читать
Ваш кругозор необъятен, если знаете 7/7 фактов — ТЕСТ
Читать
В вашем аттестате твердая "5" по географии, если ответите верно на 10/10 – ТЕСТ
Читать
Разумный человек не имеет права не ответить на 10/10 вопросов по эрудиции — ТЕСТ
Читать
В Якутии складывается крайне напряженная лесопожарная обстановка
12 мая, 20:15
В Якутии в 2025 году введут более 300 арендных квартир
12 мая, 17:20
Парад Победы в Якутске - как это было
12 мая, 16:30
За неделю росгвардейцы доставили в полицию 110 правонарушителей в Якутии
12 мая, 16:15
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
12 мая, 16:10
Компания "Саха Дрон" поставила в зону СВО дроны
12 мая, 16:00
В Якутии трое сотрудников АО "РИК Автодор" осуждены по делу о гибели рабочих
12 мая, 15:50
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
12 мая, 15:45
Герою России, якутянину Игорю Юргину предложили работу в Минпросвещения страны
12 мая, 15:15
В Якутии возбуждено уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений
12 мая, 15:00
Прокуратура проводит проверку по факту происшествия с маломерным судном в Якутии
12 мая, 14:30
Возможны подтопления в четырех селах Якутии из-за ледохода
12 мая, 14:12
Для ликвидации лесных пожаров в Якутии будет привлечён вертолёт Ми-8
12 мая, 14:00
На реализацию мастер-планов Дальнему Востоку нужен 1 млн рабочих из КНДР – эксперт
12 мая, 13:30
Суд обязал обеспечить ребенка-инвалида медицинскими изделиями в Якутии
12 мая, 13:25

Глава Якутии стал единственным из губернаторов, кто провел встречу с журналистами из ДФО

Егор Борисов провел пресс-завтрак в ходе дальневосточного МедиаСаммита-2017(12+)
13 июня 2017, 08:30 Политика МедиаСаммит
Егор Борисов с участниками дальневосточного Медиасаммита-2017 Egorborisov.ru
Егор Борисов с участниками дальневосточного Медиасаммита-2017
Фото: Egorborisov.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Я единственный выходец из района, где развита вольная борьба, который не занимается вольной борьбой", — так отшутился глава Якутии Егор Борисов на пресс-завтраке с участниками дальневосточного Медиасаммита. К слову, Ил Дархан также оказался единственным губернатором из ДФО, который лично встретился и пообщался с журналистами и блогерами из соседних регионов, а также представителями федеральных и зарубежных СМИ. Встреча за чашкой чая прошла в свободной форме общения и задала тон второму дню масштабного медиасобытия Дальнего Востока. Главными темами беседы стали экономика, социальная политика, национальный спорт, транспорт и туризм. О чем еще говорили журналисты с Егором Борисовым в ДВФУ и какие впечатления оставил у них глава самой большой республики – в материале ИА YakutiaMedia.

Завтрак начался с краткого представления республики, при этом Егор Борисов постарался раскрыть те моменты, которые сильно влияют на сегодняшнюю жизнь в Якутии. "Сегодня республика устойчиво развивается и, если посмотреть динамику промышленного производства, показателей на душу населения или социальных индикаторов, связанных с продолжительностью жизни за последнее десятилетие, то все это имеет естественный прирост. Во всех этих делах республика сегодня чувствует себя достаточно уверенно", — сказал он, добавив о востребованности республики в вопросах освоения полезных ископаемых на территории Якутии, большом объеме инвестиций в экономику и создании определенных условий для дальнейшего развития региона.

Пресс-завтрак Егора Борисова

Пресс-завтрак Егора Борисова. Фото: Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Своей вступительной речью Борисов определил темы для дальнейшего диалога. Присутствующих интересовали вопросы экономики, производства и предпринимательства:


"Мы определили, что базовым для развития республики станет крупная промышленность. В этом плане мы сегодня создаем условия поддержки через бюджетный, налоговый и другие механизмы, и соответственно, уже знаем какие направления будут развиваться до середины 21 века. При этом я чувствую, что есть определенные сложности в развитии местного производства. Якутия – это огромная и в то же время изолированная территория. Мы не можем конкурировать с производством определенных товаров и ресурсов во всех субъектах Российской Федерации. Да, мы можем производить автомобили, электронику и так далее, но при этом когда они выходят за пределы Якутии, они становятся не конкурентоспособными из-за больших транспортных расходов. Поэтому мы выбираем такие направления, которые являются менее затратными. Мы поняли, что необходимо развивать и поддерживать местное производство, потому что отдельная доля в республике занимается малым и средним бизнесом".

Главный редактор информационного агентства ЕАОMedia, председатель Союза Журналистов ЕАО Наталья Мурье поинтересовалась как решается в Якутии актуальная для всего Дальнего Востока проблема миграции населения в западные регионы России с более комфортным климатом. Глава ответил, что массового оттока населения в республике нет, заверив, что выезжают пенсионеры и то население, которое приехало осваивать те или иные производства в 70-е – 80-е годы. "Основной отток произошел в 90-ые годы, сейчас мы наоборот видим прирост населения.

Наталья Мурье
Наталья Мурье

Заместитель генерального директора PrimaMedia по внешним связям, председатель Союза Журналистов ЕАО

Автор фото: Елена Захарова

Егор Борисов является очень крупной политической фигурой. Для меня было интересно встретиться впервые лично. Мой вопрос был не просто так. Вопрос оттока населения с Дальнего Востока актуален для всех регионов ДФО и для меня стало откровением то, что он сказал в ответ. Даже из ЕАО, при гораздо мягком климате по сравнению с Якутией, люди активно переезжают в Краснодар и центральные регионы России. А он рассказал, что нет такой проблемы в Якутии, что очень интересно. 

Представитель РИА PrimaMedia Нина Ким спросила почему студенты из Якутии, которые приезжают учиться в Приморье, не остаются во Владивостоке по окончанию учебы — они всегда стремятся вернуться обратно на родину и работать там.

"Я понимаю, что есть определенный риск, меня всегда спрашивают, почему я делаю ставки на молодежь. Изменения жизни у нас происходят очень быстро, мы не должны отставать от того темпа, который сегодня задан, нам экономику нужно строить, а кто, мы что ли будем это делать? Поэтому этим молодежь должна заниматься. Исходя из этого мы во всем молодежь стараемся поддерживать. У нас существует много общественных молодежных формирований. Я с ними часто общаюсь. Это для меня отдушина. Я был молодым, значит и на молодом языке могу разговаривать", — ответил Борисов.

Пресс-завтрак Егора Борисова

Пресс-завтрак Егора Борисова. Фото: Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

В целом, на встрече был затронут широкий спектр вопросов. Представитель японской газеты "Асахи Симбун" задал вопрос о феномене национальных якутских видов спорта – мас-рестлинге и борьбе хапсагай, которые набирают популярность на международном уровне. Были также вопросы про мост через реку Лена, строительство которого будет реализовано на условиях концессии, ФАД Колыма, развитии туризма и так далее. Отдельный "респект" выразили за блогерство. Напомним, Егор Борисов является активным блогером среди политиков: "Когда я стал руководителем субъекта, понял, что надо создать такие условия, чтобы войти в определенный диалог с населением, всегда быть в курсе событий и быть в обратной связи. Все это нужно мне было для того, чтобы представлять, какие проблемы у нас есть в жизни. Да я читаю комментарии, они разные — бывают хорошие, бывают и грубые, но они нужны. Мне же надо задуматься и делать для себя какие-то выводы. В этом случае я думаю, что веду абсолютно правильную позицию".

Наталья Мурье
Наталья Мурье

Заместитель генерального директора PrimaMedia по внешним связям, председатель Союза Журналистов ЕАО

Автор фото: Елена Захарова

Для меня стало новостью, что он является активным блогером и я думаю, это очень хорошая практика, которую стоит перенимать другим политикам, потому что сейчас запрос населения меняется, люди хотят читать не пресс-релизы, а личные ощущения и впечатления людей, которые им интересны.

Кульминацией всей встречи стало предложение главного редактора ИА YakutiaMedia Елены Захаровой о проведении Арктического медиасаммита, пояснив это тем, что в Якутии очень развита региональная журналистика. (прим. В Якутии зарегистрировано более 290 СМИ). Ил Дархан дал добро, а также предложил провести его зимой, в самые лютые морозы.

Вяткин Александр
Вяткин Александр

Главный редактор информационного агентства MagadanMedia

Автор фото: MagadanMedia

Пресс-завтрак с главой Якутии довольно важное событие, как для блогеров, так и журналистов с точки зрения того, чтобы напрямую без посредников и помощников пообщаться и задать руководителю республики в том числе и неудобные вопросы, которые были озвучены на этой встрече. Я считаю, что подобный формат должен проходить не только на уровне Дальневосточном в рамках медиасаммита, а стать довольно регулярным. Егор Борисов сказал, что он поддержит проведение Арктического Медиасаммита, я бы хотел на нем побывать.

Наталья Мурье
Наталья Мурье

Заместитель генерального директора PrimaMedia по внешним связям, председатель Союза Журналистов ЕАО

Автор фото: Елена Захарова

После завтрака однозначно захотелось посетить Якутию, мы уже договорились, потому что Егор Афанасьевич пригласил всех присутствующих на Арктический Медиасаммит и как только он будет объявлен, мы все забронируем билеты и приедем. В целом он произвёл на меня очень хорошее впечатление, очень много информации о Якутии получила, именно ту, которую мы бы не получили, не побыв там. Все из первых уст. Думаю, это хорошая практика для политиков проводить такие пресс-завтраки. Такой формат общения, когда встречается не только та пресса, которая работает на территории его региона и которая как-то зависима от него так или иначе, но и независимые СМИ И блогеры в том числе. Спасибо большое ещё раз Егору Борисову за этот чудесный пресс-завтрак.

Напомним, Медиасаммит-2017 в четвертый раз прошел на базе кампуса ДВФУ на острове Русский в период с 8 по 9 июня.

117562
55
73

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии