Дальневосточный федеральный университет (ДФУ) упал в этом году в рейтинге вузов QS и переместился в группу вузов, занимающих с 601 по 650 места. Об этом стало известно на презентации русскоязычной версии 12-го рейтинга лучших университетов мира — QS World University Rankings 2017/2018, которая прошла в четверг, 8 июня, в Москве. В 2016 году вуз был в группе университетов, занимающих с 551-го по 600-е место. Среди российских вузов, вошедших в рейтинг, Дальневосточный федеральный университет занимает 18 место, передает корр. PrimaMedia (Москва).
Как рассказала в комментарии PrimaMedia региональный директор компании QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, отрицательная динамика дальневосточного университета связана с недостатком экспертных отзывов – в том числе отзывов работодателей из-за рубежа. Кроме того, на нынешнюю позицию в рейтинге повлияло и слияние с университетом трех дальневосточных вузов.
Слияние Дальневосточного федерального университета с ДГТУ, ТГЭУ и УГПИ произошло в январе 2011 году по приказу министра образования и науки России Андрея Фурсенка. Процесс реорганизации вузов завершился 1 июня 2011 года.
По мнению Зои Зайцевой, выпускники вошедших в состав Дальневосточного федерального университета вузов не знают, как себя идентифицируют и называют своею alma mater как эти вузы, так и ДФУ. В связи с этим об университете мало отзывов. Их недостаток, по словам регионального директора компании QS по Восточной Европе и Центральной Азии, может быть связан также с тем, что университет слабо взаимодействует со своими выпускниками и работодателями.
— В 2013 и 2014 гг Дальневосточный федеральный университет провел серьезную работу и наладил контакты с экспертами, собрал неплохое число как российских, так и зарубежных отзывов. Однако для этого года этих отзывов оказалось недостаточно, а новых вуз набрать не смог, — отметила Зоя Зайцева.
Ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров отметил, что остаётся не ясным, учитывает ли рейтинг "QS", в силу его схематичности, уникальные преимущества вузов. Например, лидер рейтинга Массачусетский технологический университет (MIT), по словам Анатолия Александрова, мало занимается реальными конструкторскими разработками, когда для "Бауманки" всегда было важно, чтобы научная разработка заканчивалась не просто статьёй в престижном журнале, а реальным продуктом, например, самолётом. А рейтинг "QS" во многом формируется из анализа количества опубликованных статей в научных журналах, прежде всего, европейских и американских.
– Наша сильная сторона не очень в рейтинге видна. У нас 14 инженерных конструкторских центров. У нас работают коллеги и из других ВУЗов. Не в каждом европейском или американском вузе есть такая техника. Мы выпускам продукцию, которая продаётся и конкурирует с западной, – объяснил Анатолий Александров.
Напомним, глобальный рейтинг QS (World University Rankings) является ежегодных рейтингом лучших университетов мира – один из самых известных и уважаемых среди мирового сообщества. Рейтинг составляется для сопоставления достижений вузов на глобальном уровне.
Рейтинг QS составляется по схеме, учитывающей академическую репутацию вуза (40% значения), активность ученых в области подготовки публикаций (20%), соотношение числа преподавателей к количеству студентов, отзывы работодателей (10%), процент профессоров-иностранцев (5%) и студентов-иностранцев на основных образовательных программах (5%).
В 2016 Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) занимал места в рейтинге QS с 551 по 600-е. Тогда вузу удалось войти в число четырех российских университетов, которые поднялись в рейтинге более чем на 100 пунктов.
![]() |
вступай в группу "YakutiaMedia сообщает…" в Whatsapp |