Опыт якутских печатных изданий представили на дискуссии "Печатные СМИ: новые форматы. Конвергентная редакция. Передовые практики федеральных изданий для дальневосточной прессы" в рамках дальневосточного МедиаСаммита. Генеральный директор медиахолдинга "Сахамедиа" Кирилл Алексеев рассказал коллегам из ДФО о реорганизации якутских государственных СМИ и показал, что удалось сделать в медиаотрасли за четыре года, сообщает корр. ИА YakutiaMedia с места события.
Перезагрузка и проведение комплексной административной и содержательной реформы в рамках холдинга "Сахамедиа" обеспечило лидерство государственных СМИ в Якутии", — заявил Кирилл Алексеев. По его словам, до 2013 года госСМИ занимали не влиятельную позицию и охватывали небольшую аудиторию: "Якутское-Саха информационное агентство (ЯСИА), газета "Якутия", "Саха Сирэ" были отдельными предприятиями и в основном писались на языке, которым читатель не владеет. Стало понятно, что ГосСМИ свою задачу не выполняют и не рулят информационной повесткой. В 2013 году было принято решение объединить эти издания в один холдинг. Началось создание мультимедийной платформы с изменением сознания и формы работы журналистов для того, чтобы вернуть доверие к Госсми. В 2016 мы полностью отказались от системы работы редакции и перешли на проектное управление, когда берутся стратегически важные темы, и в течение определенного времени эта тема соответственным образом развивается, доводится до максимального количества аудитории.

Опыт якутских печатных изданий представили на дальневосточном МедиаСаммите. Фото: Фото: ЯкутияМедиа
Каждый информационный проект Сахамедиа – это полноценная кампания. На сегодняшний момент ЯСИА является точкой информационного входа и выхода, а также самым динамично-развивающимся ресурсом. Он превратился из СМИ для СМИ в современный мультимедийный ресурс".

Опыт якутских печатных изданий представили на дальневосточном МедиаСаммите. Фото: Фото: ЯкутияМедиа
Гендиректор медиахолдинга также сообщил о переходе якутских печатных СМИ на бесплатную дистрибуцию. "Кроме того, принято решение сделать наши газеты бесплатными, что вызвало очень большие споры, но сегодня мы видим, что газета " Якутия" — это совершенно новый ресурс и дискуссионная площадка, где работают штатные журналисты, а так же делятся своим мнением политики, медийные личности, эксперты и блогеры", -рассказал он и добавил, что на площадке "Якутии" ведёт свой личный блог Ил Дархан Егор Борисов.

Опыт якутских печатных изданий представили на дальневосточном МедиаСаммите. Фото: Фото: ЯкутияМедиа
Практика якутских госСМИ доказала, что печатные СМИ будут существовать в регионе, если полностью перейдут на конвергентную журналистику.
Напомним, главное событие Дальнего Востока стартовало вчера, 8 июня на площадке кампуса ДВФУ. МедиаСаммит проходит в этом году в четвертый раз и собрал около 3,6 тысяч участников со всего ДФО.