Малочисленные коренные народы, проживающие в Дальневосточном федеральном округе России, при переселении с мест постоянной дислокации нуждаются в полноценной компенсации. Методика начисления компенсации, к сожалению, пока не была разработана правительством РФ. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", передает собственный корр. YakutiaMedia в Москве.
— Ко мне постоянно поступают обращения от представителей малочисленных коренных народов Дальнего Востока. Основная часть данных обращений касается проблем, возникающих при изменении ими мест постоянной дислокации, ответила Татьяна Москалькова на вопрос корр. PrimaMedia (Москва) о том, часто ли ей приходится сталкиваться с обращениями представителей коренных народов, проживающих в Дальневосточном федеральном округе.
По ее словам, при освоении новых месторождений и строительстве новых населенных пунктов коренные народы вынуждены переселяться в другие места.
— На новом месте им надо обстроиться так, чтобы они могли вести тот быт, к которому они привыкли. К примеру, после переселения может возникнуть необходимость возродить поголовье оленей. Это можно было бы сделать на средства от выделенных им компенсаций, но, к сожалению, правительство пока не разработала их методику, — отметила омбудсмен.
Татьяна Москалькова рассказала, что поднимала данный вопрос на 33-ей сессии ООН в Женеве, посвященной коренным и малочисленным народам.
— Я считаю, что надо сделать все возможное, чтобы сохранить быт коренных народов, их язык. Надо дать им возможность получать образование на их языке, — заключила уполномоченный по правам человека.
![]() |
вступай в группу "YakutiaMedia сообщает…" в Whatsapp |