Общество. 25 мая 2017, 16:25
Национальный центр прикладного искусства. Фото: Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я)

Национальный центр прикладного искусства "Симэх" открылся в Якутске

Он объединит всех мастеров, которые на сегодня ведут активную производственную деятельность по своим направлениям

25 мая 2017, YakutiaMedia. 24 мая в Якутске прошла пресс-конференция, посвященная открытию Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов Якутии "Симэх". Центр прикладного искусства станет площадкой, объединяющей районные дома ремесленничества, которые будут созданы в сотрудничестве с Центром, и объединит всех мастеров, ведущих активную производственную деятельность по своим направлениям, сообщили ИА YakutiaMedia в Минкультуры Якутии.

Национальный центр прикладного искусства "Симэх" открылся в Якутске

Национальный центр прикладного искусства "Симэх" открылся в Якутске. Фото: Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я)

Первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкинотметил, что создание Национального центра является одним из первых этапов в ряде мер по государственной поддержке направлений народных художественных промыслов: "Развитие местного производства – один из приоритетных направлений работы Правительства Якутии в ближайшее время. В этой связи Национальный центр прикладного искусства станет площадкой, объединяющей районные дома ремесленничества, которые будут созданы в сотрудничестве с Центром, он объединит всех мастеров, которые на сегодня ведут активную производственную деятельность по своим направлениям.

Также учреждение призвано активизировать работу по решению существующих актуальных проблем в этой области, например, такие как – авторское право, приобретение патента, регистрация товарных знаков и многие другие. В этом направлении нашим мастерам из всех уголков республики нужна систематическая, постоянная поддержка, что будет обеспечено деятельностью Национального центра", — сказал замминистра.

Национальный центр прикладного искусства "Симэх" открылся в Якутске

Национальный центр прикладного искусства "Симэх" открылся в Якутске. Фото: Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я)

По информации руководителя Дома дружбы народов им.А.Кулаковского, одного из инициаторов создания Центра Яны Игнатьевой, данное решение является обоснованным и эффективным шагом к возрождению, сохранению и популяризации народных промыслов: "Галерея "Симэх", на базе которого создан Национальный центр прикладного искусства, за 25 лет своего существования наработала уникальный опыт, объединила более 300 мастеров Якутии, способствовала тому, чтобы были возрождены национальные традиции и направления художественных промыслов. Теперь перед нами — следующий этап развития, на котором только в статусе Национального центра можно находить эффективные пути развития народных художественных промыслов".

Спикеры на конференции сообщили, что создание Национального центра не повлекло расходование дополнительных бюджетных средств и не способствует увеличению сети государственных учреждений. Финансовые средства будут предусмотрены за счет перемещения бюджетных ассигнований из государственной программы Республики Саха (Якутия) "Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012 — 2019 годы" и в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) "Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии на 2012 — 2019 годы".

Национальный центр прикладного искусства "Симэх" открылся в Якутске

Национальный центр прикладного искусства "Симэх" открылся в Якутске. Фото: Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я)

Центр возглавляет председатель Союза мастеров народного и декоративно-прикладного искусства "Уус" Республики Саха (Якутия), заслуженный деятель искусств РС(Я) Александр Гоголев. Он сообщил присутствующим о ближайших планах и приоритетных направлениях работы учреждения: "В первую очередь, мы должны заниматься нормотворческой деятельностью, с той целью, чтобы наши мастера и их работы были защищены юридически, говоря иными словами, "чтобы законы работали".

Сейчас в улусах мастера ведут деятельность по принципу "кто как может": есть и те районы, которые очень хорошо поддерживают своих мастеров, в отдельно взятых случаях есть творческие мастерские. Но мы ставим задачу создания в районах домов ремесленничества, посредством которых работа будет системной, централизованной, будут аккумулированы все имеющиеся силы и возможности. У нас есть четкий план, основанный на госзадании; продолжение работы над созданием фонда эталонных образцов прикладного искусства останется в приоритете деятельности", — резюмировал Александр Гоголев.

Справка. Галерея "Симэх" была создана в 1992 году. За время своей деятельности коллектив галереи наработал творческие связи с регионами РФ. Галерея является организатором ежегодной масштабной выставки в рамках Дня народного мастера в Якутии "Якутия мастеровая", фестиваля косторезного искусства, Межрегионального фестиваля конского убранства и др. "Симэх" объединяет 206 народных мастеров Республики Саха (Якутия), 404 мастеров народно-художественных промыслов Республики Саха (Якутия), более 80 общественных объединений мастеров.

вступай в группу "YakutiaMedia сообщает…" в Whatsapp
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia