В выходные дни прошли финальные дебаты участников предварительного голосования партии "Единая Россия" на выборы мэра Якутска, сообщает ИА YakutiaMedia. Кандидаты в субботу на площадке "Инфраструктура. Развитие городской среды" предложили полюбить зиму, держать в страхе, чтобы не мусорили и начать наводить порядок в Якутске с себя, сообщает корр. ИА YakutiaMedia.
На прошедших в субботу дебатах тему "Инфраструктура. Развитие городской среды"приняли участие четыре кандидата: предприниматель, директор ООО "Ростпрофи" Ирина Высоких, специалист по надзору в сфере ЖКХ МКУ Управа Промышленный округ" Григорий Зорин, действующий глава города Якутска Айсен Николаев и гендиректор ООО "Социальная поддержка студентов и молодежи "Фокс", депутат Якутской городской думы Николай Потапов.
Итак, о чем говорили участники дебатов.
Ирина Высоких: "Мастер планирования" и парки

Ирина Высоких. Фото: Фото: ЯкутияИнфо
Также она говорила о необходимости развития городского парка, в котором должен принимать участие бизнес. Сегодня предприниматели занимаются только пищевой торговлей в парке, а нужно их привлекать и для организации аттракционов. Кроме того, по мнению Высоких, одного парка для Якутска мало, как минимум их должно быть два.
Григорий Зорин: ЖКХ и 3D-проекции

Григорий Зорин. Фото: Фото: пресс-служба Единой России
Григорий Зорин в отличие от других участников дебатов был более краток в своих выступлениях. Так в начале он задался вопросов, о чем мечтает северный житель в 2017 году, и сам же ответил на него. "Чтобы с него сняли полностью или частично бремя ответственности за технический надзор общедомового имущества. Налогоплательщик хочет спокойно отработать свое рабочее время, заплатить налоги и коммунальные платежи, поужинать и пообщаться с семьей, лечь спать, чтобы снова пойти на работу. Поэтому деятельность мэрии должна быть направлена на контроль за количеством работников, организаций и предприятий, оказывающих ЖКУ населению, особенно за количеством персонала, занимающегося теплоизоляцией магистральных и внутриквартальных труб при подготовке к отопительному сезону", — сказал он.
Также Зорин предложил сократить время установления и измерения бесхозного имущества БТИ (Бюро технической инвентаризации) и передачи этого имущества Департаментом имущественных и земельных отношений на баланс ресурсоснабжающих организаций.
По мнению Зорина, для обеспечения надежного теплоснабжения в северных климатических условиях в городе, нужно, прежде всего, установить связь между МЧС и жителями, и выполнять нормативные требования по устранению аварий организациями предприятиями, оказывающими коммунальные услуги. Под особым контролем должен находится деревянный жилой фонд, особенно электропроводка и сети теплоснабжения.
Кроме того, Зорин предложил построить 2D или 3D-проекции для очков виртуальной реальности, где каждый мог бы увидеть, каким был и каким стал город за 385 лет. Этот шаг позволит сэкономить городской бюджет и направить средства для улучшение жилищно-коммунального хозяйства города.
А в конце Григорий Зорин неожиданно пожелал якутянам полюбить зиму. "Зима — это изюминка нашего города", — заключил он.
Айсен Николаев: жилье, дороги, ГРЭС

Айсен Николаев. Фото: Фото: ЯСИА
Действующий глава Якутска ознакомил присутствующих о планах на ближайшие пять лет. Это работы по сносу аварийных домов, строительство более 300 тыс. кв метров жилья по современным стандартам.
Кроме того, до 2022 года городские власти намерены завершить ремонт крупных сетей дорог: Объездное шоссе, Сергелясское шоссе, ул Чайковского. Вместе с тем будут строиться дороги в пригородах: Мархе и Хатассы. Айсен Николаев также напомним, что в ближайшее время будут запущены в эксплуатацию два крупных объекта: якутская ГРЭС-2 и новый водозабор, что повысить качество подачи воды и электроснабжения. "Так же мы намерены четко работать по привлечению средств в городскую инфраструктуру. Здесь по проектам государственно-частного партнерства есть хороший задел. Такие проекты будут продолжены. Будем продолжать развитие квартальной застройки, в этом плане у нас заключено 15 договоров", — сказал он.
Якутск — самый густо населенный пункт в республике. У города появились перспективны после появления ГРЭС-2 расшириться в сторону Вилюйского, Намцырского и Маганского трактов. А внутри города по-прежнему актуальным остается снос ветхих и аварийных домов и двухэтажных деревянных построек и застройка 204 и 205 кварталов.
Николай Потапов: генерация эмоционального восприятия

Николай Потапов. Фото: Фото: пресс-служба Единой России
При этом он сообщил, что является владельцем клининговой компании и параллельно занимается разработкой роботов, которые занимались бы уборкой мусора. Видимо, поэтому Николай Потапов в своих выступления довольно часто призывал не мусорить, а также говорил о развитии инноваций. "У нас у всех есть электроника, которая производится не здесь. Мы все закупаем из-за рубежа. Сейчас появилась такая возможность, как ТОСЭР "Кангалассы". Там, где развиваются инновации. Необходимо развивать инновации, начиная от отношения к жизни города и заканчивая производством. Чтобы каждый из нас гордился, что это произведено в нашем городе. Так заканчивается отношение временщиков", — сказал Потапов.
Также он предложил разработать специальные технологии по озеленению города. "60% почвы засолена, поэтому деревья не приживаются. Нужно чуть больше вкладывать в инновации, разрабатывать культуры, способные выжить в нашей почке", — сказал он.
Кроме того, Потапов придерживается мнения, что чистота не там, где не мусорят, а там, где убирают, и воспитывать человека убирать за собой можно только страхом. "У человека должен выработаться страх в подсознании, что, если он намусорит, то он подвергнется общественному порицанию. Нельзя полагаться только на воспитание, а должен быть еще страх быть опозоренным", — сказал он.
А завершил свое выступление Николай Потапов девизом "Родной двор — высокие технологии — город".
Напомним, что предварительное голосование партии "Единая Россия" состоится 28 мая, в котором могут принять участие все желающие независимо от партийной принадлежности. До этого момента кандидаты принимали участие в дебатах. Это было обязательным условием, в противном случае им могли отказать в регистрации. Горожанам предстоит выбрать главного кандидата от партии "Единая Россия" из семи человек: действующего мэра Якутска Айсна Николаева, предпринимателей Ирины Высоких и Николая Потапова специалиста по надзору в сфере ЖКХ МКУ Григория Зорина, директора Центра технического творчества Святослава Слфронеева, директора ООО "Праздник жизни" Татьяны Тымыровой, автора и ведущего программы "Искатели" Андрея Хорошева.
Остальные партии уже объявляли о своем участии в выборах мэра, но пока не говорят о персональных данных своих кандидатов. Скорее всего, их имена станут известны после итогов предварительного голосования "Единой России".
Выборы мэра Якутска состоятся 10 сентября.
![]() |
вступай в группу "YakutiaMedia политика" в Whatsapp |