Дальнобойщики Якутии озвучили проблемы на своем первом съезде, организованном республиканским министерством транспорта и дорожного хозяйства, Торгово-Промышленной палатой Якутии и РОО "Дальнобойщики РС(Я)". Разговор между водителями и представителями власти состоялся непростой, каждая сторона хотела быть услышанной. О чем говорили и к чему пришли участники съезда – в материале ИА YakutiaMedia.
В первом съезде дальнобойщиков приняли участие более 300 делегатов. Мероприятие, по мнению многих участников, актуально, поскольку почти 77 % грузов в Якутии доставляются автомобильным транспортом. Между тем, условия работы в северной республике непростые: сезонность автодорог, отсутствие дорожного сервиса и заправочных станций, плохая связь.
С 2016 года водителей обязали устанавливать тахографы в транспортных средствах. Установка этого прибора вызвала много нареканий со стороны дальнобойщиков Якутии. Как сказал заместитель начальника Управления госинспекции безопасности дорожного движения МВД по РС(Я), подполковник полиции Александр Оросин, тахографы является обязательным устройством, которое должно быть в транспортных средствах, занимающихся коммерческими перевозками. Прибор устанавливается согласно решения Европейской экономической комиссии ООН и направлен на обеспечение безопасности перевозок. "Он предназначен для контроля режима труда и отдыха, учета работы водителей, маршрута — где ездите, где заправились, где превысили скорость. Это очень хорошо работает в Европе. А мы начинам только проводить эту работу", — сказал он. При этом Оросин отметил, что, к сожалению, устройство в полном режиме в Якутии пока не работает.
Между тем, дальнобойщики считают, что тахограф бесполезен в условиях Якутии и создает излишние траты. Помимо транспортных, дорожных и прочих налогов, водителям приходится оплачивать покупку и установку этого прибора в размере около 60 тысяч рублей. А некоторые платят штрафы за нарушение требования. "Где Европа, а где мы. Ваши сотрудники, когда тормозят, спрашивают: "Есть тахограф?". "Нету". Я ему задаю вопрос: "Ты его прочитать сможешь?". "Нет". Зачем тогда спрашивать? Даже если стоит этот тахограф, то как вы представляете нашу работу? По реке Колыма, реке Индигирка если я сегодня не выеду рано, то завтра будет поздно. Как мы сможем сделать свою работу в отсутствии инфраструктуры, в отсутствии тепла, в отсутствии медицинской помощи? Вот куда надо смотреть, а не на Европу. Нам до нее, как до Луны. Вот ответьте, насколько целесообразна установка тахографа в наших северных районах?", — обратился с вопросами к представителям власти и надзорных органов дальнобойщик из поселка Нижний Бестях Андрей Яросименко. Его поддержали многие дальнобойщики, поскольку согласно прибору, водитель должен полноценно отдыхать, чтобы обеспечить безопасность на дорогах. Но на трассах Якутии, особенно на арктических дорогах, отсутствует придорожный сервис, то есть водителям негде отдохнуть и нормально поесть.
Однако Александр Оросин сказал, что претензии должны звучать не в адрес автоинспекторов, а к законодателям, то есть к депутатам. "Мы выполняем и будем выполнять требования закона", — сказал он.
Представитель дальнобойщиков Жиганского улуса Альберт Иванов считает, что власти должны пойти навстречу в решении проблем, в частности тахографов. "Это вопрос нужно согласовать с водителями", — сказал он. По поводу забастовок против системы "Платон" Иванов отметил, что они в Якутии тоже могли быть. "Но мы понимаем, что, если мы не завезем грузы, то до следующего зимника селам трудно будет жить. Поэтому надо, чтобы власти тоже шли навстречу к нам, надо прийти к соглашению", — сказал дальнобойщик.
В свою очередь министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров отметил, что установка тахографа – это требование федерального закона. "Но, если считаете не приемлемым, то давайте доказывать. Нет письменных доказательств и обоснования, чтобы с ними выйти на федеральный центр. Мы готовы вместе с вашим сообществом выйти с такой инициативой. Давайте вместе работать над обоснованием", — сказал он.
Дальнобойщики также отметили, что сталкиваются с проблемой отсутствия медицинской помощи, заправочных станций и ремонтных пунктов. Все проблемы, озвученные на съезде, вошли в протокол съезда, и будет разработана резолюция.
Как сказал руководитель отдела автомобильного транспорта Департамента дорожной службы и автомобильного транспорта минтранса Владислав Романов, съезд прошел продуктивно, основные его цели были достигнуты – участники услышали друг друга. Минздрав республики уже отрабатывает возможность оказания медпомощи на дорогах Якутии. Так, ведомство намерено закупить уже в этом году 4-5 КамАЗов, оснащенных медоборудованием, которые будут курсировать по федеральным и арктическим трассам, по которым ездят дальнобойщики. Кроме того, минтрансом разрабатывается проект программы по придорожному сервису, которая будет действовать не только на федеральных и улусных дорогах, но и на автозимниках. "Хотим так же поставить уже в ближайшие годы несколько дорожно-ремонтных мастерских, но их строить, конечно дорого. Также будем наращивать ремонтную технику", — сказал Романов.
Кроме того, в адрес Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности населения также внесут предложение по строительству автозаправочных станций.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Дальнобойщики застряли из-за аномального снегопада в Якутии